Не продвигать свой интернет-магазин в интернете ― значит не продавать. Этот известный всем онлайн-коммерсантам факт порождает огромную конкуренцию между торговыми площадками. Для взлета на вершину выдачи в ход идут любые методы. В первую очередь — SEO-оптимизация. Довольно тонкая и неочевидная в настройке вещь.
SEO может как поднять продажи, так и привести к их падению. И чтобы второе никогда не произошло, мы собрали опыт создания интернет-магазинов пользователями нашего конструктора и вывели для вас топ самых частых ошибок, которые они совершают при продвижении. Смотрите и не повторяйте.
Ошибка №1: неполные описания товаров или их отсутствие
Самое важное правило для наполнения сайта — на нем не должно быть пустых страниц. К таким площадкам поисковики относятся подозрительно и опускают в выдаче. Одно-два слова тоже не подойдут для описания. Системы отлично понимают: такая страница не окажется полезна пользователю. Потому постарайтесь написать сотню-другую уникальных символов в своей карточке товара. Не можете сами — отправляйтесь за поисками способного копирайтера.
Ошибка №2: некорректные описания продукции
Плохую с точки зрения SEO карточку товара можно обнаружить следующим признакам:
- Описание скопировано либо с сайтов-конкурентов, либо с сайта производителя вашей продукции.
- Описание один в один продублировано с другой карточки товара на вашем сайте. К примеру, у вас магазин канцелярских товаров. Одна карточка — блокнот Молескин синего цвета формата А5, вторая — точно такой же ежедневник розового оттенка.
Если в первом случае рецепт прост — написать свое уникальное описание, то во втором придется серьезно продумать юзабилити сайта. Объедините карточки и включите возможность переключения цвета для одного и того же товара. Если вы сделаете все правильно, то понижение позиций вам не грозит.
Ошибка №3: игнорирование отзывов
SEO любит отзывы, а значит их должны полюбить и вы. Потому что:
- Вы получаете обратную связь от клиентов. А значит, сможете конкретно узнать, что вы делаете правильно, а что нет.
- Это отличная возможность добавить на сайт уникального контента. Вы же понимаете, что не сможете сделать 100% уникальный рерайт карточки товара, где 85% — технические характеристики? Отзывы на страничке помогут вам в этом.
- Привлечете новых клиентов. Люди очень доверяют мнениям других людей, особенно это касается дорогих покупок.
Ошибка №4: использование исключительно высокочастотных ключевых запросов
Представим себе: вы продаете электронику и очень хотите повысить продажи IPhone. Несведущий человек, разумеется, пропишет в мета-тегах что-то вроде “Iphone”, “Iphone купить”. Логика простая — это чаще ищут, а значит именно по такому запросу люди точно попадут на сайт.
Но это так не работает. Сайты, которые находятся в топе по таким высокочастотным запросам, уже давным-давно заняты фирмами-гигантами, и вам с ними точно не потягаться.
Потому смотрите на среднечастотные и низкочастотные запросы. Например, «купить Iphone 6s интернет». К тому же, такие запросы выведут вас к покупателям, более уверенным в желании приобретать.
Ошибка №5: некорректные URL-адреса
Пользователи, конечно, не станут читать URL, а вот роботы — еще как. И если они увидят что-то вроде:
sait.ru/product_74342342242344
— то точно в ранжировании вас не повысят. Прописывайте URL, насыщая его информацией о странице, например:
sait.ru/knigi/stiven_king/mizeri
Из ссылки сразу понятно, что в карточке книга Стивена Кинга «Мизери». Для SEO-алгоритмов этот вариант намного лучше, да и людям так удобнее.
Ошибка №6: дублирование мета-информации
Title (заголовок страницы) и Description (Описание страницы) не должны дублироваться на вашем сайте.
Поисковик не выведет две повторяющиеся по заголовкам страницы в результаты запроса. Насчет описаний и того хуже — одно из дублирующихся описаний поисковиком будет заменено на кусочек контента с вашей страницы, где попались искомые пользователем ключевые слова. Будет ли это удачный кусочек текста, способный привлечь клиента — большой вопрос.
Ошибка №7: отсутствие изображений в товарных описаниях и мета-описаний к ним
В интернет-магазине фотографии — основной маркер принятия решения о покупке. Без картинки уровень доверия пользователя к продукции стремится к нулю, какой бы текст вы не написали. Потому изображения следует добавлять в большом разрешении, а товар следует демонстрировать во всех ракурсах.
Если вы хотите, чтобы картинка привлекала к вам и пользователей поисковиков, то не забудьте оснастить ее описаниями с ключевыми словами (в поле Alt).
Ошибка №8: использование ключевых слов без региональности
При поиске ключевых запросов в Яндекс.Вордстате вам следует точно указывать, какие регионы пользуются вашими услугами или покупают ваш товар. Дело в том, что запросы от города в город могут сильно варьироваться. Вдумчивая аналитика точно сыграет вам на руку.
Ошибка №9: игнорировать аналитику
Вы можете провести тонкую и грамотную оптимизацию, но не проверять собственную эффективность при помощи сторонних SEO-сервисов. Это грубейшая ошибка. Так вы упустите из внимания очень важные факторы. Например, как именно и откуда люди попадают к вам на сайт, какие запросы используют, оказавшись у вас, на каких страницах больше всего задерживаются, а где и вовсе не бывают. Отлично поможет проводить такой аудит, например, Яндекс Метрика.