Недавно стартовавший Facebook Graph Search даёт возможность пользователям крупнейшей в мире соцсети находить контент через свои социальные связи. С превращением Graph Search в альтернативную поисковую систему интернет-маркетёры должны приложить усилия для обеспечения видимости своего контента как в Graph Search, так и в новостных лентах пользователей. Один из способов решения этой задачи — обмен привлекательным контентом со своей аудиторией. Кроме того, в настоящее время целостные инструменты осуществления социальной стратегии и активного управления сообществами в соцсетях становятся всё более востребованными.

Что такое Graph Search?

Запущенный в бета-версии в январе 2013 года, Graph Search дает возможность пользователям Facebook исследовать взаимоотношения с огромным количеством объектов. В настоящее время этот сервис сосредоточен на контенте в пределах экосистемы социального сервиса — людях, фотографиях, местах и интересах. Благодаря Graph Search, пользователи Facebook могут делать запросы, комбинируя фразы. Результатом использования Graph Search будет найденный контент, опубликованный в соцсети. Например, с помощью сервиса можно найти:

  • людей: «друзья, которые живут в моем родном городе», «люди, которым нравится то, что нравится мне», «люди из Нью-Йорка, которые любят футбол»;
  • фото: «фото от моих друзей в Лос-Анджелесе», «фотографии Nike», «фотографии, которые мне нравятся»;
  • места: «рестораны в Сан-Франциско», «рестораны, которые понравились моим друзьям в Лас-Вегасе», «страны, которые посетили мои друзья»;
  • интересы: «музыка, которая нравится моим друзьям», «фильмы, которые нравятся людям, разделяющим мои интересы», «книги, которые читают члены моей семьи», «видео из ТВ-шоу, которое нравится моим друзьям».

Результаты поиска в Graph Search проиндексированы (расположены в порядке значимости) на основании силы взаимоотношений пользователя с конкретным пользователем или страницей. Чем сильнее эта связь, тем больше вероятность, что контент будет расценен системой как актуальный и будет отображен в результатах поиска. Например, если пользователь ищет новую музыку, а несколько людей, с которыми он взаимодействует ежедневно, укажут, что им нравится группа Radiohead, тогда название Radiohead появится в результатах поиска. Graph Search также учитывает требования конфиденциальности. Это означает, что закрытый от общего доступа контент будет отображаться только у людей, имеющих определенные права для его просмотра, наряду с объектами с публичным доступом.

Поскольку Graph Search — новый продукт, и находится в постоянном развитии, он обладает большом потенциалом, который способен изменить сами способы поиска интересного контента, которые используются сегодня.

Применение Graph Search в контент-маркетинге и SMM

Так как результаты поиска Graph Search основаны на личных связях пользователей, бренды должны сосредоточиться на стимулировании создания более глубоких связей со своими поклонниками на основе целостной социальной стратегии и активного управления своей аудиторией.

Связи закрепляются элементами взаимодействия, такими как лайки страницы бренда в Facebook, лайки постов, комментарии к ним, обмен брендированным контентом, публикациями пользовательского контента (UGC), связанного с брендом, чекинами и другими подобными действиями. Чем больше существует действий во взаимоотношениях пользователя с брендом, тем сильнее их связь и тем больше вероятность того, что друзья поклонников бренда увидят содержание со страниц бренда в результатах своего поиска в Graph Search.

А что нужно для поддержания взаимодействия? Хороший контент!

Сейчас особенно важно, чтобы бренды создавали и публиковали уникальный контент, который соответствует интересам определенной аудитории. Этот контент должен быть рассчитан на повышение вовлечения пользователей через платформу Facebook. В конечном счете это ведет к большей видимости, понятности и увеличению продаж благодаря Graph Search. В то время, как поиск Graph Search находится в бета-стадии, бренды уже могут предпринимать действия, необходимые для усиления присутствия своего контента, который в будущем будет проиндексирован поисковой машиной Graph Search.

6 ключевых соображений

  1. Публиковать и публиковать часто: редакционные календари бренда должны включать в себя различные форматы контента, в том числе фото и видео, для вовлечения аудиторий с различными вкусами. Обратите внимание, что фото и видео должны быть размещены непосредственно на платформе Facebook, а не через ссылки на сторонние сайты, такие как YouTube.
  2. Использование тэгов и описаний, богатых на ключевые слова, которые отражают языковое поведение аудитории, чтобы увеличить вероятность появления контента в результатах поиска Graph Search.
  3. Использование мест, где были сделаны фото и видео для индексации контента по месту.
  4. Если в брендовом сообщении содержатся данные, связанные с физическим местоположением бренда, нужно создать или добавить обновление страницы Facebook, которое будет указывать на локальный адрес и контактную информацию.
  5. Организация конкурсов или акций, которые поощряют пользователей отправлять фотографии и видео с указанием в описании названия бренда. Это будет способствовать дальнейшему увеличению взаимодействия между брендом и аудиторией компании в Facebook.
  6. Данные в разделе «О себе» на странице бренда должны быть оптимизированы с соответствующими именами, категориями и описаниями.

Таким образом, необходимо уже сейчас создавать контент, который будет полезным, удобным, видимым, востребованным и способным укреплять взаимодействие. Это краеугольные камни построения «социально-связанного» бренда.

Что дальше?

У Graph Search — большой потенциал. Если Facebook удастся приучить пользователей к новым возможностям, если Facebook сможет обогатить и разнообразить персонализированные результаты поисковой выдачи, то, возможно, Graph Search станет полноценным локальным поисковым сервисом, аналогом Google Local, Trip Advisor и Yelp. Этот потенциал может превратить Graph Search в один из важнейших инструментов контент-маркетинга.

Уже сейчас маркетологи должны сосредоточиться на создании и укреплении связей со своей аудиторией через общение и предоставление привлекательного контента, что сделает бренд видимым для новой поисковой системы Graph Search и новостных лент пользователей.

Источник: Content Marketing Institute