В своей работе представители малого бизнеса нередко забывают, что даже при хорошем уровне поисковой оптимизации и интернет-маркетинга неправильное позиционирование и функционирование вашего сайта может стать одной из причин низкой эффективности бизнеса. Как сделать так, чтобы ваш сайт приносил вам продажи, а не проблемы? Об этом и предлагаем вам поговорить сегодня.

Ошибка №1: Неумение быстро определить свою целевую аудиторию

Кто ваша целевая аудитория? Когда вы знаете, с кем конкретно имеете дело и к кому обращаетесь, то вы можете определиться с путями коммуникации и способами донесения той информации, которая интересует этих людей. Определившись, что и для кого вы размещаете на сайте, вы сможете обратить внимание целевых пользователей на отдельные аспекты вашей работы, на определенные предложения, товары и услуги, разработанные специально для них. Среди немногих собственников бизнеса, которые четко представляют, что и для кого они делают, — Кайл Хант (Kyle Hunt):

Как вы видите, он не теряет времeни даром и четко определил, кто является его целевой аудиторией. Причем определенность эта проглядывается не только в доменном имени (RemodelYourMarketing.com), но и в конкретном обращении непосредственно на сайте Кайла.

Как вы можете в кратчайшие сроки дать понять вашей аудитории, что ваш сайт создан именно для них? Как вы можете донести до них ту идею, что вы понимаете их как никто другой и можете решить их проблемы? Подумайте над поиском ответов на эти вопросы.

Ошибка №2: Недостаточная ясность в том, что дает сайт вашей аудитории

Решение о том, интересен ваш сайт им или нет, люди обычно принимают за считанные секунды. «Стоит ли обращать внимание на этот сайт? Решает ли он проблемы, которые важны для меня?» — вот о чем задумывается потребитель.

«Почему, собственно, я должен уделять внимание этому сайту? Что в нем такого?» — люди задаются этим вопросом, когда попадают на любой из современных веб-сайтов. Если у них не появляется подходящий ответ на этот вопрос за первые несколько секунд, то высока вероятность, что поиски ответов пользователи продолжат на других сайтах. Не входит в задачу ваших пользователей поиск ответов на вашем сайте: вы сами должны показать, что может им помочь, где находятся ответы на их вопросы и чего аудитории ожидать от вашего сайта (что можно здесь найти и купить — даже если речь идет об информации).

Заявите о себе и своих возможностях во весь голос, для того и были придуманы заголовки. Яркие и броские заголовки могут привлечь внимание аудитории и интерес читателей и посетителей сайта. Создайте определенный эмоциональный момент для привлечения внимания. К вам приходят потому, что чего-то хотят: убедите пришедших в том, что вы можете и хотите дать им то, чего они ждут.

Что есть у вас из того, чего хотят люди, приходящие на ваш сайт? Какими навыками вы обладаете, которые могут изменить жизнь этих людей к лучшему? Какие проблемы вы ранее успешно решили для других своих клиентов? Ответы на эти вопросы у вас есть? Тогда стоит сразу сделать громкое и четкое прямое заявление о том, что именно вы можете решить из проблем, с которыми люди приходят к вам.

Ошибка №3: Неумение строить отношения на базе надежности и доверия

Почему ваши читатели должны вам верить? Как вы можете доказать им свою надежность и то, что вы достойны их доверия?

Награды, сертификаты, упоминания в СМИ, звания, даже продолжительность работы в данной сфере на рынке и имена крупных клиентов, с которыми вы работали и которые могут дать о вас положительные отзывы, — все это достойно упоминания на вашем сайте.  Число подписчиков и отметок «Мне нравится» в социальных сетях также могут оказать похожий положительный эффект в вопросах доверия.

Когда никому не известная рок-группа открывает концерт признанных звезд, то это уже повышает доверие к ним и репутацию их от «уличной банды» до «интересной группы». Чем вы можете доказать свою надежность вашим читателям? Помните, что люди не покупают ничего у тех, кому не доверяют.

Ошибка №4: Неумение показать ценность сайта для клиентов

Взгляните на ваш сайт глазами людей, которые попали на него впервые. Ясно ли им сразу, что они на вашем сайте могут найти ценный для них контент? Как быстро они могут сориентироваться в поисках ценной информации? Или им придется долго искать ее на сайте? И что не менее важно: вы должны демонстрировать ценность ваших продуктов или услуг в реальной жизни, на конкретных примерах, а не только в рекламе.

Вот хороший пример от War Room Studios:

В War Room Studios веб-сайт используют для демонстрации качества своих услуг по маркетингу и видеопродакшну. Приведенный выше фотоснимок демонстрирует некоторое из высококачественного оборудования, которым пользуется студия: так компания показывает клиентам, что они имеют дело не с любителями или новичками, а с профессионалами своего дела, которые экипированы наилучшим образом. Потенциальным клиентам не придется беспокоиться о качестве итогового продукта. Подумайте над тем, что вы можете сделать, чтобы продемонстрировать другим людям и компаниям качество своей работы?

Ошибка №5: Неумение собрать и подать контактную информацию

Одна из основных целей в запуске собственного сайта — начать продолжительное общение с людьми, которые однажды с высокой долей вероятности станут вашими клиентами. Нет ничего плохого в том, чтобы привлекать на свой сайт случайных посетителей, но если вы хотите по-настоящему заставить ваш сайт работать и помогать вам зарабатывать, то начните конвертировать трафик в лиды и продажи. А начинается такая работа со сбора контактной информации от посетителей, которые заинтересованы не просто в кратковременном посещении сайта, а в продолжении сотрудничества с вами.

Вот как это делает коммания Kick Start Locations:

Посетители сайта оставляют свои контактные данные в обмен на что-то полезное и значимое для них, к примеру: в обмен на бесплатную электронную книгу, консультацию, в обмен на скидку за предоставление будущих услуг. Когда они так поступают, то: 1) выражают свою заинтересованность в продукте или услуге; 2) дают вам разрешение на продвижение им ваших товаров и услуг. И вот на основе этого взаимного обмена и доверия вы сможете развивать и растить свой бизнес при помощи сайта.

Есть ли у вас контактная или регистрационная форма на вашем сайте? Легко ли ее найти и заполнить? Даете ли вы что-либо ценное взамен за оставленную регистрационную информацию от ваших клиентов. Если еще нет, то как можно скорее займитесь этим вопросом!

 

Источник: Diamond Website Conversion