Одним из самых мощных инструментов Google Analytics являются Расширенные сегменты (Advanced Segments). По умолчанию сервис Google Analytics достаточно подробно автоматически анализирует данные вашего сайта, предоставляя понятную статистику и общее представление об эффективности ресурса. С помощью расширенных сегментов можно акцентировать внимание на отдельных категориях данных, которые в конкретный момент могут представлять особый интерес, снабжая вас показателями для измерения успешности сайта или маркетинговой кампании.

Установки сервиса по умолчанию дают широкий и общий взгляд на производительность сайта. Фильтрация данных с помощью расширенных сегментов является «микроскопом», который поможет определить параметры сайта в каждом конкретном случае или в конкретных условиях.

Для доступа к разделу Расширенные сегменты выберите вкладку Стандартные отчеты (Standard Reporting) на оранжевой панели в верхней части страницы. Откроется страница обзора посетителей (Visitors Overview). Если этого не произошло, выберите вкладку Аудитория (Audience) на панели слева, а затем вкладку Обзор (Overview). Кнопка Расширенные сегменты находится непосредственно под надписью «Обзор посетителей». Нажмите кнопку Добавить сегмент (New Custom Segment) справа, под пустым списком Пользовательские сегменты (Custom Segments). Откроется мастер создания расширенных пользовательских сегментов, включающий список переменных, которые определяют настраиваемые данные в зависимости от ваших потребностей.

Мастер создания расширенных пользовательских сегментов позволяет с помощью простых логических операторов OR («или») и AND («и») устанавливать те переменные, которые предоставят нужную информацию. Например, если вам нужно знать объем трафика, который обеспечивают ваши кампании в социальных сетях в нескольких конкретных географических регионах, необходимо выполнить следующие шаги:

  • в выпадающем меню выбрать пункт Целевая страница (Landing Page);
  • в поле правее указать адрес целевой страницы вашей маркетинговой кампании;
  • добавить оператор AND cоответствующей командой и выбрать из выпадающего списка пункт Регион (Region);
  • в поле правее указать названия регионов.

Если, например, вы производите несколько различных продуктов, вы можете отслеживать с помощью метрики Уточнения поиска (Search Refinements — процент поисков, которые привели к еще одному поиску; выбирается из синей части выпадающего списка. — Прим. ред.), как часто клиенты ищут какой-либо товар на вашем сайте повторно после первого поиска, чтобы уточнить свой поисковый запрос. Какие ключевые слова поиска чаще других приводят к совершению покупок? Какие сайты с обратными ссылками на вас и какие поисковые запросы приводят на ваш сайт посетителей с наименьшим показателем отказов (потенциальных клиентов, которые стремятся более глубоко исследовать ваш сайт)? Независимо от того, насколько сложные переменные вводятся при создании сегмента, расширенные сегменты могут производить необходимые измерения в режиме реального времени.

Использование расширенных сегментов для получения аналитики по социальным медиа

Вы только что начали новую кампанию в социальных сетях для привлечения пользователей Twitter к новому продукту. Вы создали брендированный аккаунт в Twitter, в котором публикуете интересные сообщения и контент со ссылками, направляющими трафик на ваш сайт. С помощью нескольких щелчков мыши в Google Analytics вы можете установить такие параметры, которые позволят вам узнавать, сколько посещений главной страницы сайта обеспечивает эта кампания в Twitter, и сравнивать эти показатели с объемом ежедневного прямого и поискового трафика. Еще несколько кликов дадут вам возможность отслеживать, к какому количеству новых конверсий приводит этак кампания. Ценные данные, такие как качество и источник конверсий, имеют важное значение для успеха бизнеса в целом, а не только отдела маркетинга и продаж.

Использование расширенных сегментов для SEO

Одним из отличных способов применения расширенных сегментов является измерение показателей, которые позволяют понять, каким образом и почему изменяется трафик из поисковых систем. Часто основная часть такого трафика идет на сайт после поисковых запросов, содержащих название компании. Вы можете использовать расширенные сегменты для того, чтобы изначально выделить ключевые слова поискового трафика, содержащие название вашего магазина, и создать пользовательский сегмент, например, под названием «Поиск бренда». Представьте себе, что количество конверсий новых клиентов, приходящих из поисковых систем, снизилось, хотя общие показатели трафика не изменились и находятся в ожидаемых пределах. Вы хотите знать, по каким ключевым словам поиск перестал давать результаты в последнее время. Путем разделения ключевых слов в различных сегментах, вы сможете понять, какая категория ключевых слов или какие отдельные ключевые слова привели к снижению показателей трафика. Это позволяет оперативно реагировать и принимать соответствующие меры.

***

Сила сервиса Google Analytics и таких его инструментов, как расширенные сегменты, заключается в их универсальности, простоте использования и графической визуализации данных, представляющих большую ценность для маркетинга и бизнеса в целом. Эти инструменты не требуют команды профессионалов для тщательного анализа статистической информации. С помощью расширенных сегментов вы можете сортировать и анализировать существенные параметры очень легко, ведь для этого вам необходимо лишь выбрать нужные параметры и нажать кнопку Сохранить сегмент. Если вы настроили расширенные сегменты, измерение параметров и получение важной информации о работе сайта, необходимые для продвижения вперед, становятся простым процессом, который будет способствовать развитию компании.

 

Источник: Practical Ecommerce