Вы еще не сделали решающий шаг в быстро развивающийся запутанный мир социальных медиа? Быть может, причиной тому cтали мифы о социальных сетях и присутствии в них бизнеса? Или вы думаете, что маркетинг в социальных медиа (SMM) не стоит времени и усилий?

Не делайте поспешных выводов. Имея в распоряжении огромные объемы информации и различные мнения о социальных медиа, легко можно составить неверное представление о них.

Вот несколько распространенных мифов о социальных медиа. Мы попытаемся развенчать эти мифы.

1. SMM — пустая трата времени

Социальные сети позволяют быстро вступать в контакт и поддерживать связь с другими людьми, с большим количеством других людей. С их помощью пользователи могут находить своих старых друзей и знакомых, искать единомышленников и общаться с теми, кто разделяет их интересы.

Почему же это имеет значение? В наше время в способе общения людей и в том, как они принимают решения, произошли фундаментальные изменения. Они стали больше времени проводить в интернете. Эти люди являются вашими потенциальными клиентами. Разве вы не думаете, что ваш бизнес должен стать частью этого процесса?

2. Мой бизнес слишком мал, чтобы извлечь пользу из социальных медиа

Социальные сети вращаются вокруг групп людей, объединяя их друг с другом. Скорее всего, многочисленные группы пользователей социальных сетей будут иметь отношение к вашему бизнесу, независимо от того, насколько он мал, узкоспециализирован или локален. Если вы проявите интерес и внимание к некоторым пользователям в этих социальных группах, у вас будут хорошие шансы найти там несколько постоянных клиентов. В свою очередь, эти новые клиенты из социальных сетей станут вашими своеобразными агентами, распространяя информацию о вашем бизнесе в своих группах и сообществах, а также в других соцсетях, привлекая к вашему бизнесу внимание все большего количества пользователей.

Например, если вы только что открыли кафе, вы должны сообщить об этом в социальных медиа, чтобы о вас узнали как можно больше ваших потенциальных клиентов. Позже один из них посетит ваше заведение и оставит комментарий в Facebook или Twitter. Неважно, о чем будет этот комментарий — о том, что поданный в вашем заведении кофе как раз такой, какой он любит, или об оригинальном интерьере. Вы будете удивлены, как быстро рекомендации посетить ваше кафе достигнут широких кругов пользователей, и вызовут у них желание лично убедиться в правдивости этих рекомендаций.

3. SMM не повлияет на размеры моей прибыли

Почти каждое решение о покупке, которое принимают люди, базируется на двух вещах: на том, что они слышали от других людей и на своих собственных, образно выражаясь, «маркетинговых исследованиях». А где сегодня больше всего общения, разговоров и подобных исследований?

И неважно, что ищут пользователи — новый суши-бар, ресторан с вежливыми официантами или отель с джакузи. В большинстве случаев пользователи за советом обращаются к социальным сетям, читают отзывы других членов интернет-сообщества — таких же людей, как и они. Если вы не общаетесь с людьми, которые могут дать ответы на эти вопросы, насколько вероятно то, что они будут рекомендовать ваш бизнес?

4. SMM — слишком сложный и трудоемкий процесс

Идти в ногу с постоянно меняющимися сайтами, социальными сетями и сервисами, образующими вместе сферу социальных медиа, может быть сложно. К счастью, вам не нужны особые знания и затраты времени. Начните с простого: настройте основную страницу вашего бизнеса на Facebook или в Twitter и сосредоточьте внимание на установлении тесного взаимодействия с клиентами. Вам не нужно становиться гуру социальных сетей или нанимать штатного специалиста по SMM, который будет обновлять страницы в социальных сетях каждые 10 минут.

Чтобы регулярно общаться с вашими клиентами, слушать то, что они говорят о вас и о себе, отвечать на их комментарии и проблемы, вам не потребуется слишком много времени и усилий.

5. Никого не интересует, что я хочу сообщить людям в социальных сетях

Это действительно так — если вы будете говорить только о себе и своем бизнесе. Предоставляйте своим последователям полезную информацию о сфере вашей деятельности. Инициируйте общение, просите ваших клиентов задавать вам вопросы или отвечать на ваши, вовлекайте их в дискуссии. Рассказывайте об изменениях в вашем бизнесе, которым способствовали пожелания клиентов, высказанные на страницах соцсетей. Анонсируйте выход своей новой продукции или мероприятия, которые могут быть интересными вашим клиентам. Поощряйте клиентов высказывать свои предложения и конструктивную критику в адрес вашего бизнеса. Дело в том, что социальные медиа являются отличным инструментом для выяснения того, чего ждут от вас ваши клиенты, что можно улучшить, чтобы более полно удовлетворять их потребности и сделать их общение с вами приятным.

 

Источник: Entrepreneur. Изображение: © muharrem öner.