В виртуальной среде мы постоянно сталкиваемся с чем-то, о чем раньше никто не знал и не слышал. Сразу не разобрать, это что-то хорошее или плохое. Разнообразные боты, о которых постоянно твердят в интернете, это плохо или хорошо? Они помогают нам качественнее выполнять работу или только вредят?

Оказывается, есть способы отличить хороших ботов от плохих. Для этого не нужно быть великим экспертом, достаточно владеть правильной информацией. Итак, вот основные признаки хороших и плохих ботов в интернете.

Хорошие боты

Боты проверки авторского права

Эти боты проверяют веб-контент, который потенциально может оказаться плагиатом. Речь идет о незаконной публикации чужих материалов без ссылки на источник или другое неправильное использование авторского контента. По данным фонда Electronic Frontier, такие роботы чаще всего работают в социальных медиа, где генерируемый пользователями контент является важной частью платформы. Отличный пример — система Content ID на YouTube, которая проверяет наличие в роликах пользователей контента, защищенного авторским правом.

Боты данных

Это боты, которые предоставляют самую свежую информацию — новости, прогноз погоды, курсы валют. Под критерии ботов данных подходят Amazon Echo, Google Home и Siri. Иногда их еще называют медиа-ботами. А вот компания Botler считает ботом данных один из своих продуктов, который позволяет “быстро сохранять и получать доступ к важной информации”. Основной областью использования продукта, видимо, станет академический сектор, так как технология Botler облегчает обмен информацией между факультетами учебных заведений и студентами.

Поисковые боты

Что делает поисковый бот? Просматривает контент. Тем же занимаются поисковые машины, проверяя веб-контент с помощью роботов-пауков на соответствие поисковому запросу . У Google есть свой собственный Googlebot, который работает на основе постоянно улучшаемого алгоритма для поиска подходящих сайтов. А основной поисковый робот Яндекса отображается в логах как YandexBot.

Сегодня использование поисковых ботов не ограничиваются поисковыми системами. Так, компания Siemens Robotics Lab создала паукообразного робота, который объединяет возможность выполнять автономные физические действия и функции поиска информации. Как это работает, по словам Siemens Robotics Lab:

Робот использует встроенные камеры и лазерный сканер. чтобы распознавать непосредственно окружающую его среду. Зная диапазон действия своего манипулятора, каждый робот самостоятельно вычисляет, какую часть области — плоской или с неровностями — он охватывает. Другие роботы по такой же технологии определяют область своего действия.

Торговые боты

Эти боты помогают найти лучшие предложения о продаже каких-то товаров в онлайне. Они одинаково полезны и для покупателей, и для продавцов.

Последние могут таким образом “подвинуть” по цене конкурентов — пожалуй, это главная выгода от торговых ботов для мелких ритейлеров. Что касается покупателей, вот пример браузерного расширения AliExpress Coupon Finder для поиска купонов и скидок на AliExpress:

А вот как работает браузерное расширение Honey при совершении покупки на Amazon:

Плохие боты

Кликботы

Ежегодно Incapsula публикует отчет о бот-трафике, в котором проводится оценка и анализ веб-трафика, генерируемого ботами. В 2016 году плохие боты сгенерировали 28,9% такого трафика, что на 6% больше трафика хороших ботов.

Один из самых распространенных роботов, который подходит под описание “плохого”, это кликбот. Кликботы имитируют человеческий щелчок мышки по рекламному объявлению, из-за чего маркетологи получают неверные данные об интересе к их кампании. Но это меньшее из зол.

Гораздо хуже то, что в кампаниях с оплатой за клик из-за кликфрода (деятельности кликботов) рекламодатель может выбросить деньги впустую. Ведь по его объявлению щелкал не человек, а программа, значит, реклама не дошла до какой-то части целевой аудитории.

Боты-загрузчики файлов

Действие этих ботов похоже на кликботов, но вместо переходов по рекламе они искажают количество загрузок файла. Громкий инцидент с участием таких ботов произошел в 2012 году, когда разработчики приложений для iPhone массово воспользовались услугами “сторонних рекламных сервисов, гарантирующих высокие рейтинги”.

Боты-самозванцы

Их легко перепутать с кликботами, поскольку они тоже имитируют действия настоящих пользователей. Но результат их активности может оказаться намного хуже, чем слив рекламного бюджета на фальшивые клики. Как правило, цель таких ботов — обойти системы информационной защиты. В упомянутом выше отчете Incapsula 84% “плохого” трафика были сгенерированы именно этим видом ботов.

Боты-самозванцы часто стоят за DDoS-атаками. Так, в конце октября 2016 года произошла мощная DDoS-атака против Dyn DNS, из-за чего половина ресурсов глобальной Сети, включая Twitter, временно перестала работать. Виновником происшествия оказался ботнет Mirai, который использовал уязвимости в “умных” устройствах и был как раз таким ботом-самозванцем.

Скрейпер-боты

Веб-скрейперы нацелены на результат, прямо противоположный результату работы ботов по проверке авторского права. Вместо защиты интеллектуальных прав собственности эти боты воруют чужой контент и размещают его в другом месте, не оповещая об этом законных правообладателей.

Спам-боты

Кто думает, что спам-боты остались в прошлом вместе с видеокассетами и пейджерами? Ничего подобного. Просто они поумнели и овладели новыми способами просачиваться в нашу цифровую жизнь.

Эти боты в основном распространяют информационный “мусор” по электронной почте или в комментариях к статьям и записям в блогах. Недавно они добрались до социальных сетей — в одном из исследований 2015 года указывалось, что 8% аккаунтов в Instagram созданы ботами. Любопытно, что в 2014 году Instagram приложил немало усилий, чтобы очистить ресурс от миллионов фейковых аккаунтов. Но пользователей, кажется, гораздо больше огорчило уменьшение числа подписчиков, пусть даже фейковых, чем наличие в соцсети ботов.

Программы-шпионы

Вам часто приходят письма от незнакомых людей, которым вы точно не давали свои контакты? Не исключено, что отправитель получил вашу почту от общего знакомого или мастерски владеет поиском информации.

Но с такой же долей вероятности это могла быть работа программы-шпиона, которая собирает данные о людях и компаниях для формирования и продажи подписных баз. Поэтому некоторые сервисы почтовых рассылок запрещают использовать купленные или предоставленные третьими лицами списки адресов. Такие условия не лишены смысла, ведь рассылка электронной почты людям, которые не ожидают от вас писем, противоречит принципам входящего маркетинга.

Зомби-боты

В отличие от тезок из фильмов ужасов, эти боты не нападают на людей, а действуют исподтишка. Находя уязвимость в защите, они получают доступ к вычислительной системе и работают в фоновом режиме, используя ваш компьютер для рассылки вирусов или другого вредоносного ПО.

Все начинается с одного бота, который превращается в армию “зомби” — ботнет. В блоге компании Cloudbric ботнет описан как “сеть зомбированных сайтов, которые получают команды от главного зомби, чаще всего хакера, спамера или вредителя-наемника”. Очень часто за созданием ботнета стоят финансовые мотивы, так как “главные зомби” продают доступ к инфицированным компьютерам другим злоумышленникам, использующим созданную сеть для незаконных целей.

Не нужно бояться

Как бы пугающе не выглядели названия и последствия деятельности некоторых ботов, не нужно паниковать — существует немало способов защитить свой контент и технику. Первый шаг к этому — ваша осведомленность. Зная о разных типах ботов, вам будет легче распознать потенциально подозрительные действия программ и сайтов. Всегда лучше перестраховаться, поэтому не поленитесь сообщить о подозрительных вредоносных действиях своему системному администратору.

Примите превентивные меры против возможных вредоносных атак. Постоянно контролируйте актуальность вашего антивирусного ПО и узнайте больше о протоколах защиты для вашей ОС, платформы веб-хостинга или технологий интернет-провайдера.

Источник: Good Bots vs. Bad Bots: How to Tell the Difference