Ведение аккаунтов в социальных сетях — процесс не только творческий, но и утомительный. Креативный директор агентства Piaris Игорь Малинин рассказал о нескольких сервисах, которые помогут оптимизировать работу с соцсетями, и снабдил рассказ краткими инструкциями по основным сегментам SMM-работ.

Функционала самих площадок вполне достаточно, чтобы спокойно вести страницы. Однако вы действительно можете сэкономить время и деньги, если просто сядете и разберетесь со сторонними системами, это займет не более пары часов. Они — воплощение добра.

Подготовить контент

Если на вопрос «Что постить?» вы ответите:«Ну смешные картинки и больше-чем-фото», вам уже ничего не поможет. Если же ваш репертуар чуть шире — уже хорошо. Скорее всего, вы знаете, что именно можете рассказать о компании и её продуктах. Скорее всего, вы представляете себе территорию бренда и то, о каких отраслевых новостях можно дополнительно рассказывать своей аудитории.

Но, кроме вопроса «Что постить?», есть ещё «Как?», «Куда?», «Как часто?» и «Что бы ещё придумать?». Планирование публикаций — один из ключевых моментов SMM-стратегии, и именно за ним люди обращаются в профессиональные агентства. А если бюджета нет? А если вы только завели группы и проанализировать прошлую активность нельзя? Значит, нужно опереться на опыт индустрии.

Сервис PublBox, например, автоматически разрабатывает контентные концепции, имея в базе более 2000 их вариантов. Небольшая анкета (блогер или бизнес, имидж или продажи, часто или редко и т. д.) — и перед вами контент-навигатор, который «поделит» ваш контент на четыре типа пропорционально заданным целям (развлекательный, продающий, вовлекающий и новостной), а также даст рекомендации по количеству и времени постинга и даже приведёт примеры публикаций с пояснениями, на что лучше делать упор в своих текстах.

Важно помнить, что даже если вы сосредоточились на продажах, помимо продающих постов у вас должны быть и околотематические. И контент-навигатор это, как правило, учитывает.

В принципе, у сервиса есть полноценный (при этом простой и понятный) функционал для работы с соцсетями. Поэтому он хорошо подойдет как для представителей малого бизнеса, так и для тех, кто только начинает осваивать комплексную работу в соцсетях. Более того, здесь есть отдельная опция для общественных организаций, учитывающая особенности их продвижения в соцсетях.

Из инструментов хотелось бы отметить дизайн-редактор, который поможет не разориться на фрилансерах и вместе с этим получить симпатичный визуальный ряд, на который в соцсетях люди обращают внимание в первую очередь. Пожалуйста, забудьте о кустарности при сегодняшних возможностях (как раз редакторы изображений и хорошие камеры на телефонах). Соответственно, аватарки и обложки («ковры») групп также стоит сделать в дизайн-конструкторе.

Из других функций — публикация постов во все свои группы одной кнопкой, управление вкладками на «Фейсбуке» (это создание витрин и работа с интернет-магазином, например), которое находится на стадии тестирования, статистика, работа 24/7 с помощью мобильного приложения и т. д.

Однако бывает так, что в рамках одной соцсети у вас есть сразу несколько групп, куда вы хотите отправить свой пост. Например, у вас спортивный магазин, у которого одна группа создана под лыжи, другая под футбол и третья — под бег, а вам надо сообщить всей аудитории о глобальной акции. Для такой функции вам нужен отдельный сервис SMM-постинга, потому что в PublBox такой функционал только планируется.

Запостить. Везде

Соцсети отличаются друг от друга не только интерфейсом, но и привычками аудитории, поэтому один и тот же материал можно подавать совершенно по-разному в каждой группе. Поначалу вы будете с удовольствием заливать каждый пост отдельно, верстать и перевёрстывать каждую публикацию для каждой площадки, но в один прекрасный день поймёте, что сил на это уже нет. И тогда на помощь приходят сервисы постинга.

Мудрить не надо: лишние функции и всякая аналитика вас будут поначалу отвлекать. Поэтому, по крайней мере, на первом этапе воспользуйтесь такой штукой как SMMplanner. Просто вставляйте текст в стандартную форму, прикрепляйте картинки, геолокации и опросы и отмечайте галочкой, в какие именно соцсети залить этот пост — хоть сейчас, хоть потом. Тут можно даже математически посчитать, сколько времени в неделю вы будете на этом экономить (спойлер: много).

Одно обидно — видео с Youtube не подгружаются автоматически, поэтому приходится заходить в каждую соцсеть и верстать посты по старинке.

Привлечь подписчиков и увеличить активность

Проблема официальных рекламных инструментов (я говорю о ТГБ — текстово-графических блоках, баннерах) заключается в том, что во «ВКонтакте» вам никто не гарантирует ничего, кроме показов, а «Фейсбук» может, наоборот, перестараться и привести вам людей по имени Sống Về Đêm и т. п., хотя вы указывали, что хотите продавать свой продукт исключительно соотечественникам. Соответственно, есть риск слить огромные бюджеты или с нулевым результатом, или с большим процентом брака.

Почему так происходит? Скорее всего, вы настраиваете таргетинг по интересам и географии, однако многие заполняли эти графы ещё лет 10 назад по принципу «ввёл-забыл». Человек мог бросить слушать хард-рок ещё в школе в Долгопрудном, а сейчас он закончил университет с красным дипломом, снял квартиру в Ясеневе и зависает в коворкинге, работая под инди-поп. Вряд ли ваш баннер с косухами с доставкой по области его уже заинтересует.

Что же делать? Грамотные ребята стали обращать внимание на поведенческий паттерн аудитории: что лайкает целевой пользователь, какие мероприятия посещает, с какого устройства сидит в интернете, покупает ли что-то онлайн и т. д. Постоянно самоактуализирующийся портрет аудитории помогает ловить в сети именно тех людей, которые вам нужны.

Из подобных сервисов можно порекомендовать SocialKey Ads: аудитория разбита на потребительские, социальные и «эксклюзивные» сегменты — от топ-менеджеров до молодых родителей, от студентов до «прожигателей жизни». Ставку можно задавать самостоятельно, контролируя бюджет, за отдельные категории сервис просто обозначает свою комиссию.

Сам сервис обещает увеличение продаж на 30%, однако такие оптимистичные KPI я не стал бы ставить ни перед начальством, ни перед самим собой. Таргетированная реклама — это большой труд и постоянный эксперимент. Даже с виртуальными помощниками.

Отследить отзывы и их тональность

Поисковики и хештеги — это очень хорошо, использовать их нужно обязательно, так как именно через них информацию о вашей компании будет находить большинство пользователей. Однако есть и такие упоминания, которые с первого взгляда не видны, но могут иметь эффект бомбы: сегодня пользователи с огромным удовольствием комментируют и репостят записи о том, как кто-то облажался.

Поэтому нужно подключить систему мониторинга — программу, которая автоматически анализирует СМИ, сайты и соцсети и присылает вам ссылки на отзывы о вашей компании. Крупные бренды используют, например, Brand Analytics — она способна находить десятки тысяч упоминаний, но вряд ли вам поначалу понадобятся такие объёмы. Кроме того, эта программа присылает подробные отчёты, а также определяет, позитивный или негативный был отзыв, но при небольших количествах эти функции могут попросту отвлекать.

Поэтому команда Brand Analytics создала BA Express — программу для небольших объёмов, которая позволяет просто в реальном времени получать уведомления о новых отзывах, тут же с ними работать и не переплачивать. И ничего лишнего. Приятно, что первые 100 упоминаний бренда программа вам выгрузит бесплатно.

Проанализировать работу. Оптимизировать её. И по новой

Если рассматривать соцсети как самодостаточные площадки, то все инструменты для их анализа есть в панели у любого администратора. И общую посещаемость, и активность, и каждый пост вы можете изучить довольно-таки детально. Если в пугающем интерфейсе «Фейсбука» разбираться не хватает мужества, просто выгружайте аналитику в формате .xls и разглядывайте табличку.

Однако если ваши соцсети обслуживают ещё и сайт, необходимо научиться пользоваться UTM-метками (всё просто: ga-dev-tools.appspot.com), они помогают отследить пришедших из соцсетей клиентов и понять, на каком моменте они отваливаются. Также нужно освоить хотя бы один сервис аналитики.

Как ни странно, лучше и проще Google Analytics ещё ничего не придумали. Поэтому не мудрите и просто посмотрите пару видеоуроков на эту тему (хотя интерфейс тут и так очень даже понятный).

Экспериментируйте с подачей постов, дополняйте со временем контент-стратегию, ищите новые площадки, вдумчиво отрабатывайте негатив и следите за изменением количества и качества переходов пользователей на сайт. В общем, никогда не останавливайтесь, даже если всё получилось с первого раза.

Вообще, SMM-девиз звучит просто: «24/7!» Но если вы не готовы уделять соцсетям всё своё время (а вы и не должны, если в трудовой этого не написано), пользуйтесь дополнительными сервисами. Они позволяют настроить и забыть!

А какими сервисами для работы с соцсетями пользуетесь вы?

Источник: Настроить и забыть: 5 сервисов для тех, кто начинает работать с соцсетями