Иногда складывается впечатление, что мир бизнеса создан только для экстравертов. Конечно, нужна харизма, чтобы вести за собой команду, договариваться с партнёрами, знакомиться с новыми людьми и общаться с важными клиентами. Интроверта эти обязанности могут раздражать, а то и приводить в ужас.

Такой тип людей предпочитает более тихую, уединённую обстановку. Но это не означает, что для интровертов заказан путь в бизнес (что подтверждают примеры Марка Цукерберга и Билла Гейтса). Как и у других людей, у них есть свои недостатки и достоинства, которые можно и нужно превращать в дополнительные преимущества.

1. С умом выбирайте направление бизнеса

Вашим первым шагом должен стать тщательный выбор бизнеса. Прежде чем вы начнете составлять бизнес-план, хорошенько обдумайте свою идею и то, как она раскроет ваши интеллектуальные и эмоциональные возможности:

  • используйте свои сильные стороны. Очень часто интроверты любят закапываться в конкретные задачи. Например, на работе вам нравится программировать приложения, а в качестве хобби вы занимаетесь столярным делом на уровне профессионалов. Создайте бизнес, который ориентирован на ваши сильные стороны. Наверняка вы знаете или умеете что-то недоступное экстравертам. Определите, что это, и используйте с пользой для себя.
  • сведите к минимуму необходимость личного взаимодействия. Начиная планировать бизнес, выбирайте модель, не требующую активного общения. Например, вы может отказаться от персональных консультаций и обучения или глубже автоматизировать бизнес.
  • начните с малого. Вне зависимости от того, чем вы будете заниматься, начните с малого. Возьмите на работу только тех специалистов, которые необходимы здесь и сейчас. Так вы постепенно привыкнете к своей роли и не перегрузите себя знакомствами с новыми людьми и ситуациями.

2. Найдите бизнес-партнёров, которые вас дополнят

Если вы — ярко выраженный интроверт, лучше найти партнёров и сотрудников, которые будут вас дополнять. Например, если вам ненавистна мысль о том, чтобы представлять деловое предложение незнакомцам, и вы вообще не любите разговаривать с людьми, объединитесь с ярко выраженным экстравертом, открытым к общению и кайфующим от переговоров.

Как интроверсия, так и экстраверсия — это набор достоинств и недостатков. Поэтому для успеха в бизнесе вам нужна смесь достоинств, присущих этим темпераментам.

3. Создайте комфортную для вас атмосферу

Это ваша компания. Это ваш бренд. Вы вправе строить его и устанавливать правила на свой вкус. Конечно, при этом нужно руководствоваться целесообразностью и решениями в пользу бизнеса, но с учётом вашей интровертности.

Например, если вы предпочитаете переписку, а не устное общение, рассмотрите вариант создания полностью удалённой команды, когда все сотрудники работают из дома. Если вам не нравится идея очных совещаний по организации сбыта, используйте больше стратегий входного маркетинга, чтобы увеличить доход.

4. Используйте общение и взаимодействие онлайн

Если вам не нравится взаимодействовать с людьми в реальном мире, возможно, вы найдёте себя в онлайновом взаимодействии. Вместо отстранения от интернет-активности можно перевести большую часть общения в социальные сети.

Используйте почту и сервисы мгновенных сообщений как главный канал для взаимодействия, устраивая личные встречи только в случае крайней необходимости. Но не отказывайтесь от реального общения полностью, так как у него есть свои преимущества.

5. Практикуйте общение с людьми

Даже самостоятельным бизнесменам приходится общаться с клиентами, сотрудниками, бизнес-партнёрами или менторами. Если вы не умеете устанавливать социальные связи или избегаете общения, пришло время прокачать этот навык. Переговоры и взаимодействие — такие же навыки, как езда на велосипеде или вождение автомобиля. Их можно и нужно улучшать, систематически уделяя этому процессу внимание и время.

Прокачку навыков социализации начните с посещения профильных для вашего бизнеса мероприятий и общения там с другими посетителями. Кроме того, разработайте новую для себя тактику руководства бизнесом, которая вам нравится, но пугает необходимостью более плотного контакта с людьми.

6. Учитесь испытывать дискомфорт

Ещё несколько важных моментов, о которых нужно помнить. Во-первых, интровертность — это не проклятие, а сила, если использовать её с умом. И вам нужно быть на стороне этой силы. Во-вторых, вы будете сталкиваться с ситуациями, которые вызывают ощущение дискомфорта у интроверта. Если вы хотите стать успешным бизнесменом, придётся свыкнуться с мыслью, что вам будет дискомфортно.

Только при выходе из зоны комфорта мы бросаем себе вызов и начинаем расти, узнавать новое и добиваться успеха, о котором другие только мечтают.

Источник: How to Start a Business When You’re an Introvert