В 2015 году Facebook разрешил пользователям вести прямые трансляции из своего аккаунта. Нововведение тут же подхватили другие ресурсы, и сегодня почти все популярные соцсети поддерживают видео-стриминг. Павел Кухновец из SMM-сервиса KUKU.io попробовал обобщить возможности «живого» видео в самых известных социальных медиа Рунета.

Прямые трансляции в Facebook

Функция прямых трансляций в Facebook стала доступна в августе 2015 года подтвержденным публичным персонам, затем отдельным людям из личных профилей, и уже потом всем подтвержденным страницам сети. Сейчас владельцы страниц могут использовать прямые трансляции в Facebook на Android и iOS.

Транслировать видео достаточно просто: все опции понятные и дружественные. Вещание необходимо сопроводить кратким описанием того, что появится в ленте новостей и в уведомлениях. До начала прямой трансляции вы можете выбрать аудиторию. Остается только нажать «Начать трансляцию».

В прошлом году в статистических данных Facebook было сказано, что ежедневно в сети регистрировалось более 800 млрд. видео-просмотров. За органическим охватом Facebook с помощью видео-постов сразу стали охотиться компании, занимающиеся видеоиграми, спортивными трансляциями, развлекательными и образовательными мероприятиями.

Возможности live видео в «Одноклассниках»

Прошлый год не стал исключением и для сети «Одноклассники», которая предложила пользователям прямые трансляции на всех платформах. Сервис позволяет внедрить трансляцию на стену пользователя или в сообщество. Автор видео не может получать прибыль от стриминга. Однако если видео успешное, после трансляции в него можно интегрировать рекламу, а доход от записи делить с соцсетью.

Интеграция Periscope и Twitter

Недавно видеочат Periscope интегрировался с Twitter, и теперь создавать live видео можно в самом Twitter через платформы Android и iOS. Для этого необходимо создать сообщение в микроблоге и нажать «Прямой эфир». Затем можно выбрать оформление трансляции, а когда все готово — просто нажать «Начать трансляцию».

Пользователи уже отмечают положительное влияние этой интеграции на статистику Twitter и его популярность. Если вы использовали функцию и не знаете, как оценить ее эффективность, можете воспользоваться собственной аналитикой Twitter или сделать мониторинг социальных сетей с помощью сторонних аналитических ресурсов.

Онлайн трансляции «ВКонтакте»

В конце минувшего года социальная сеть представила новую разработку — приложение VK Live. С его помощью пользователи могут организовывать прямые трансляции, так что теперь делиться событиями из жизни компании с помощью VK не стоит особых усилий или затрат.

Прямые трансляции «ВКонтакте» доступны обычным пользователям и администраторам групп. Прямые трансляции доступны с мобильных устройств. Сейчас можно пользоваться версией для iOS, а версию для Android обещают добавить в ближайшее время.

Прямые трансляции в Instagram

Про рост популярности Instagram не писал только ленивый. А сервис продолжает добавлять хорошо известные функции, заимствуя их у других соцсетей и хорошея с каждым днем.

После функции Stories Instagram добавил возможность прямых трансляций, предлагая своим пользователям делиться происходящими событиями в любой момент. Таким образом, сеть пополнила копилку общих функций с Snapchat и Periscope, но не особо потеряла при этом свою уникальность. Более того, если Snapchat популярен более всего у американских подростков, то Instagram с новой функцией значительно прибавил пользователей на русскоговорящих территориях.

Функция прямого эфира доступна в Instagram через функцию Stories. Она позволяет пользователю постоянно быть на связи со своими подписчиками и предлагает им первыми узнать о важных событиях. Живая видеотрансляция в Instagram может длиться не более одного часа.

Пользователь Instagram во время трансляции может управлять комментариями, включая или отключая их, что защитит процесс от недобросовестных комментаторов. Instagram не сохраняет видеозаписи, как это делают другие сервисы с такой же функцией.

В соцсети прогнозируют, что с помощью онлайн трансляций в Instagram число пользователей будет увеличиваться.

Кому полезна функция прямых трансляций?

У представителей малого бизнеса, которые пытаются развивать и продвигать свой продукт через соцсети, с каждым днем становится больше возможностей для успешного роста. Прямые трансляции могут стать новым дыханием в жизни бренда.

Например, если вы отвечаете за продвижение небольшой сети салонов красоты в вашем городе, тот же Instagram прекрасно подходит для коммуникации с клиентами. Сам по себе бизнес носит визуальный характер, а теперь с помощью live видео в Instagram, продвижение услуг салона может выйти на новый уровень. Мастер-класс по окраске волос или авторская стрижка в прямом эфире наверняка привлечет внимание и добавит клиентов:

Прямой трансляции в один час будет достаточно, чтобы осуществить такое действо, отследить и проанализировать тех, кто следит за трансляцией, изучить комментарии и лайки и сделать определенные выводы.

С помощью стриминга можно организовать трансляцию мастер-класса в фитнес-зале:

Или организовать трансляцию танцевального фестиваля:

Как подготовиться к съемке прямой трансляции?

Прямые трансляции не всегда можно запланировать заранее и обеспечить высокое качество передачи контента. Но уместно предположить, что пользователи предпочтут скорее аутентичную, свежую и честную коммуникацию с брендом, знаменитостью, необходимой компанией, чем детально спланированное сообщение от них. Можно ли сказать, что от этого пострадает качество контента? Это зависит исключительно от таланта и стараний людей, обеспечивающих видеотрансляцию.

Прямые трансляции в социальных сетях не предполагают длительной подготовки или специальных знаний и навыков. Подписчикам не очень важно получить дорогое и профессиональное видео. Им важнее получить качественную информацию и уникальный контент от вас. Чаще всего может подойти ролик, снятый на мобильный телефон. Главное, чтобы он был релевантным и актуальным.

Источник: Как оживить соцсети с помощью прямых трансляций?