В конце 2016 года компания Google официально заявила о начале тестирования индекса mobile-first. После проверки на небольшой выборке пользователей новая система ранжирования будет включена по всему миру. Searchengines.ru поделился мнением управляющего директора агентства интернет-маркетинга Kaizen Пита Кэмпбелла о том, что означают грядущие изменения для веб-мастеров и их сайтов.

О том, что количество мобильных поисковых запросов превысило число десктопных по всему миру, стало известно осенью 2015 года. Но Google начал активно призывать маркетологов, разработчиков и владельцев бизнеса уделять больше внимания потреблению их мобильного контента намного раньше. В феврале 2015 года компания анонсировала запуск «Мобайлгедона» – обновленного алгоритма, в котором mobile-friendly сайты начали ранжироваться выше в мобильном поиске.

Некоторые владельцы сайтов поняли намек и начали инвестировать средства в разработку оптимизированных для просмотра с мобильных устройств сайтов и адаптивный дизайн. Другие же создавали «мобильные сайты», на которые пользователь попадал через переадресацию.

Последнее решение зачастую приводило к ухудшению UX, поскольку контент в мобильной версии отличался от содержимого десктопного сайта. В результате пользователи, которые переходили по ссылке в выдаче, ожидая увидеть определённый текст, не находили его.

Поэтому Google решил изменить подход к индексации и начать обрабатывать сайты, руководствуясь интересами мобильных пользователей. С точки зрения технологии это означает, что главный агент пользователя, сканирующий сайт, будет мобильным. Контент, доступный для мобильного краулера, будет затем ранжироваться в результатах поиска.

Хроника основных шагов Google, ориентированных на mobile:

  • 26.02.2015 – анонсирован запуск обновления mobile-friendly;
  • 21.04.2015 – запущен алгоритм mobile-friendly;
  • 05.05.2015 – количество мобильных поисковых запросов превысило число десктопных в 10 странах мира, включая США и Великобританию;
  • 01.09.2015 – Google предупредил, что будет ранжировать ниже сайты с навязчивой межстраничной рекламой установки приложений;
  • 07.10.2015 – запущен проект AMP;
  • 04.11.2016 – анонсирован предстоящий запуск mobile-first индекса;
  • 10.01.2017 – Google начинает понижать мобильные сайты с назойливой межстраничной рекламой.

Что все эти изменения означают для вебмастеров?

Если вы используете адаптивный mobile-friendly сайт, то почти ничего нового. Но даже если ваш сайт оптимизирован для мобильных устройств, вы можете «выжать» из своей SEO-стратегии ещё больше. Для этого перестаньте делать некоторые вещи.

Откажитесь от переадресации, основанной на типе устройства

Наличие отдельного мобильного сайта – во многих случаях вполне оправданный вариант. Однако сочетание такого подхода с внутренними редиректами, основанными на типе устройства просмотра, может вызвать ряд проблем. В частности, mobile-first роботу Googlebot будет значительно сложнее найти десктопную версию сайта.

Лучше использовать атрибуты rel=alternate и rel=саnonical, чтобы разметить десктопную и мобильную версии ресурса. По словам представителей Google, поисковик продолжит использовать эти ссылки в качестве ориентира для показа подходящих результатов пользователям поиска.

Перестаньте размещать разный контент в десктопной и мобильной версии сайта

В новых условиях на десктопной и мобильной версиях страниц должен быть один и тот же контент. Вы можете использовать разное форматирование или убрать некоторые визуальные эффекты в мобильной версии. Важно, чтобы основное содержимое было идентичным. Использование скрытых редиректов для показа мобильным пользователям контента, отличного от содержимого десктопной версии страницы — одна из причин запуска mobile-first индекса Google.

Прекратите недооценивать on-page SEO

Мобильные устройства предлагают намного меньше места для показа контента, несмотря на то, что размер экрана постоянно увеличивается. Значит, нужно по-максимуму использовать доступное пространство на странице результатов поиска. Упоминания ключевых слов в метаданных, заголовках, тексте и структурированных данных будет играть ещё большую роль в мобильном поиске.

Перестаньте игнорировать структурированные данные

Как сказано выше, разметка структурированных данных поможет вашему сайту выглядеть лучше в результатах поиска. В итоге вы получите больше переходов из поисковой выдачи. Список поддерживаемых Google схем разметки и расширенных карточек постоянно растёт.

Не обходите вниманием локальное SEO

Мобильные запросы по своей природе очень часто имеют локальную природу – мы ищем кафе или магазины поблизости и т.п. Продвигаете ли вы местный бизнес или размещаете контент с локальной спецификой, задумайтесь об оптимизации ваших страниц под локальные запросы.

Перестаньте игнорировать скорость загрузки сайта

Скорость сайта может повлиять на ваши позиции как по десктопным, так и по мобильным запросам. Но для мобильных устройств эта проблема стоит гораздо острее. Регулярно проверяйте, сколько времени занимает загрузка и визуализация сайта. Убедитесь, что вы:

  • Не используете без необходимости изображения большого размера
  • Используете браузерное кэширование
  • Доставляете свой контент из домена без cookies
  • Переместили JavaScript в нижнюю часть страницы
  • Убрали блокирующие визуализацию CSS и JavaScript из верхней части страницы
  • Свели к минимуму использование CSS, HTML и JavaScript
  • Задумались о переходе на протокол HTTP/2.

Не отказывайтесь от подтверждения сайта в Google Search Console

Если вы используете отдельный мобильный сайт, создайте для него отдельный ресурс в Search Console. Тогда вы сможете видеть и устранять проблемы, которые мешают ранжироваться в Google.

Вместо заключения

Пока ваш сайт будет предлагать релевантный контент, который загружается быстро и без задержек, для беспокойства нет причин. Главное, чтобы мобильные пользователи были довольны взаимодействием с вашим ресурсом. В конце концов, именно они будут решать, кликнуть по ссылке или нет. В свою очередь, mobile-first индекс призван дать возможность выбирать из самого лучшего.

Источник: Mobile-first индекс Google: что нужно перестать делать уже сейчас