В начале февраля издание Bloomberg сообщило о грандиозном кадровом приобретении компании Uber. Марк Мур оставил место ведущего инженера-авиаконструктора в научно-исследовательском центре NASA в Лэнгли, чтобы присоединиться к проекту по разработке летающих автомобилей Uber Elevatе.

Компания не собирается строить летающий автомобиль в буквальном смысле этого слова. На самом деле она хочет создать электромобиль с вертикальным взлетом и посадкой для коротких городских маршрутов. Мур опубликовал работу, в которой описаны подобные аэромобили, еще в 2010 году.

Но не думайте, что только Каланик мечтает совершить прорыв в аэромобилестроении. Вот пять компаний, которые активно работают над собственными проектами транспортных средств вертикального взлета и посадки.

1.Немецкая eVolo и её Volocopter

Городской мультикоптер будущего оснащен 18 винтами и может перевозить не больше двух человек. Volocopter работает от шести аккумуляторов, заряда которых хватает на 20 минут полета. Сейчас в eVolo заняты тем, чтобы увеличить время непрерывного полета до часа. Компания начала пилотируемое тестирование мультикоптера в Германии и намерена представить серийную модель в 2018 году.

Серийная версия сможет развивать скорость до 100 км/час, а автономный режим полета будут контролировать 130 независимых компьютеров на борту. .

2. Airbus и проект Vahana

Airbus разрабатывает одноместное летающее средство A³ с вертикальным взлетом и посадкой в рамках проекта Vahana. Аппарат сможет перемещаться в автономном режиме и перевозить одного человека или груз.

Руководитель проекта Зак Ловелинг обещает выпуск серийного образца к 2020 году. Электрическое воздушное судно будет оснащено 8 винтами и сможет подниматься на высоту до 300 метров. Оно будет управляться автопилотом, а также иметь автономные технические системы вроде радара и лидара для обнаружения препятствий.

Параллельно Airbus разрабатывает летающее такси под названием CityAirbus, которое похоже на небольшой беспилотник. Пассажиры смогут пользоваться таким такси, задавая маршрут поездки через приложение.

По словам представителей компании, CityAirbus сначала будет пилотироваться людьми. Но как только появится соответствующее законодательство, Airbus выпустит полностью автономную версию этого транспортного средства. Правда, CityAirbus не сможет подбирать и высаживать своих пассажиров где угодно. Чтобы воспользоваться услугами летающего такси, сразу после заказа поездки вам придется пройтись к ближайшей взлетно-посадочной площадке CityAirbus.

3. Китайская EHang

Компания из Китая по производству дронов работает над созданием гигантского дрона-такси, который запустят в производство, как только будут урегулированы законодательные вопросы использования подобных транспортных средств. Летательное средство китайцев сможет поднимать в воздух до 100 кг, развивать скорость почти 100 км/час и лететь на высоте свыше 3 км.

Система перевозок EHang чем-то похожа на проект Uber — пассажиры задают нужную точку прибытия, и дрон самостоятельно летит по указанному маршруту.

Опытный образец пассажирского дрона уже прошел тестовые полеты в Китае. Сейчас компания работает над тем, чтобы получить разрешение на полеты в США от Федерального агентства гражданской авиации.

4. Вездеход-везделет TF-X от Terrafugia

Компания конструирует автомобиль, который может автоматически взлетать, приземляться и перемещаться в воздухе. Опытные образцы TF-X нуждались в управлении человеком. Но разработчики уверяют, что новая версия автомобиля будет лететь на автопилоте, а от пассажира потребуется только ввести маршрут и задать начало движения.

Автомобиль-гибрид может перемещаться без дозаправки на расстояния до 800 км, а вертикальный взлет и посадка избавляют пассажира от необходимости искать место приземления со взлетно-посадочной полосой.

Компания обещает довести свою разработку до серийных образцов к 2025 году.

5. Секретный стартап Zee.Aero Ларри Пейджа

В октябре 2016 года в СМИ попала фотография летательного аппарата, который якобы является разработкой стартапа Zee.Aero одного из основателей Google Ларри Пейджа. По имеющейся информации, это стартап занят созданием воздушного средства с вертикальным взлетом и посадкой.

Свидетели испытаний в Холлистере, штат Калифорния, утверждают, что аппарат с фотографии вертикально поднялся над землей приблизительно на 7-8 метров, затем приземлился и снова взлетел. Компания от официальных комментариев воздержалась. Поэтому имеющаяся на сегодняшний день в прессе скудная информация о Zee.Aero получена в основном неофициально от неких “собственных” журналистских источников.