В Gmail есть множество приемов, подсказок и расширений, которые выводят опыт пользования этим почтовиком на новый уровень. Удаление отправленной не туда почты, горячие клавиши, перевод денег через почтовый аккаунт — знание таких приемов превратит вас в одного из самых продвинутых пользователей сервиса.

Отмена ошибочной отправки письма

Отправка письма не по адресу может быть чревата серьезными последствиями. К счастью, теперь в Gmail можно исправить такую ошибку. Сначала включите функцию отмены отправки. Для этого зайдите в меню “Настройки”, щелкнув по изображению шестеренки в правом верхнем углу своего почтового аккаунта. Затем в разделе “Отменить отправку” установите флажок “Включить функцию отмены отправки“. Укажите временной период, в течение которого вы хотите иметь такую возможность, в выпадающем списке “Промежуток времени для отмены отправки”. Самое важное — не забудьте нажать на кнопку “Сохранить изменения” внизу страницы.

Автономная работа с почтой

Оказывается, чтобы работать с письмами в ящике Gmail, не обязательно быть в онлайне. Браузерное расширение “Gmail Офлайн” для Chrome позволяет читать и отвечать на сообщения, искать и архивировать нужную корреспонденцию без доступа к интернету.

Правда, чтобы воспользоваться преимуществами “Gmail Офлайн”, расширение нужно установить при активном интернет-подключении. Перейдите в уже знакомое меню “Настройки”, выберите там вкладку “Офлайн” и сделайте установку. За несколько минут расширение синхронизирует и загрузит ваши письма, чтобы отсутствие интернета не мешало работать с почтой.

Использование горячих клавиш

Для экономии времени используйте горячие клавиши. Опять переходим в “Настройки” и во вкладке “Общие” включаем эту функцию. Теперь вы сможете рыться в своем ящике, не прикасаясь к “мышке”. Вот самые нужные и чаще всего употребляемые комбинации:

  • “J” — переход к более старым сообщениям
  • “К” — переход к новым сообщениям
  • “Е” — архивировать
  • “Shift”+3 — удалить
  • “А” — ответить всем
  • “R” — ответить персонально

Планировщик для отправки писем

Возможно, вы не хотите отправлять письмо поздно ночью или боитесь, что забудете это сделать утром.Расширение Boomerang для Chrome поможет запланировать отправку по расписанию заранее подготовленного письма и напомнит об отложенной почте.

Удаление писем, занимающих много места

Gmail выделяет каждому пользователю бесплатные 15 ГБ под хранение почты, фотографий для Google+ и файлов на Google Drive. Но рано или поздно эта роскошь заканчивается. Вместо того, чтобы перелопачивать почтовый ящик и Google Drive в поиске старых ненужных писем и документов ради свободных 5-6 МБ, переберите письма, которые забирают больше всего места.

Напишите в строке поиска Gmail “size:[Х]m”, указав вместо [Х] размер письма в мегабайтах, и вы получите список всех своих писем, объем которых превышает заданное значение. Будьте внимательны — поисковый запрос нужно вводить вместе с кавычками.

Отписка от почтовых рассылок

Устали от почтовых рассылок, на которые подписывались в прошлом веке? Есть простой и быстрый способ отписаться от рассылок, ставших бесполезным мусором в почте. В заголовке одного из таких писем нажмите “Отменить подписку на сообщения от этого отправителя”. Теперь этот автор не будет докучать вам своими посланиями.

Настройка папки “Входящие”

Чтобы важные письма не остались непрочитанными, сделайте небольшую реорганизацию папки “Входящие”. Перейдите в “Настройках” во вкладку “Папка “Входящие”, затем из выпадающего меню “Тип папки “Входящие” выберите “Сначала непрочитанные”. Так вы увидите входящие непрочитанные письма в первую очередь.

Настройка фильтров

Если вы получаете много писем от интернет-магазинов или сервисов рассылок и не хотите пропускать выгодные предложения, есть хороший способ отфильтровать нужные сообщения. Нажмите на маленькую стрелочку справа в строке поиска. Появится окно, в котором нужно ввести условия для фильтрации писем (по теме, отправителю, получателю и т.д.).

Указав необходимые параметры, нажмите в нижнем правом углу окна на “Создать фильтр в соответствии с этим запросом”. У вас появится множество вариантов вроде “Никогда не отправлять в спам”, “Всегда помечать как важное“ и так далее. Поставив внизу флажок “Применить фильтр к соответствующим цепочкам писем”, вы примените эти действия ко всем сообщениям, удовлетворяющим указанным параметрам.

Отправка писем с разных адресов

Вы знали, что можете отправлять письма с разных адресов, не выходя из своего аккаунта Gmail? Чтобы так делать, зайдите в меню “Настройки”, перейдите во вкладку “Аккаунты и импорт” и в разделе “Отправлять письма как“нажмите на “Добавить другой адрес электронной почты”. Откроется новое окно, в котором вы сможете присоединить к аккаунту Gmail другой адрес электронной почты.

Значки персональных писем

Чтобы узнать, было ли письмо адресовано только вам или это массовая рассылка по списку почтовых ящиков, включите функцию “Значки персональных писем”. Для этого в меню “Настройки” выберите вкладку “Общие”, затем в разделе “Значки персональных писем” укажите “Включить”.

Теперь в папке “Входящие” вы увидите стрелку возле сообщений, отправленных вместе с вами другим адресатам, и двойную стрелку возле сообщений, которые адресованы только вам. Возле писем от почтовых рассылок стрелок нет вообще.

Отложенный ответ на письмо

Если вы не хотите сразу отвечать на письмо, но боитесь, что потом забудете написать ответ, используйте список “Задачи”. Чтобы добавить в “Задачи” напоминание о письме, выберите входящее сообщение, на которое вам нужно ответить, затем нажмите над ним кнопку “Ещё” и укажите “Добавить в задачи”. Чтобы проверить, появилась ли эта задача в списке, зайдите в выпадающее меню в верхнем левом углу над папкой “Входящие”. При выборе пункта “Задачи” у вас откроется список текущих задач.

Импорт из других почтовых аккаунтов

Есть очень простой способ собрать все письма и контакты в одном почтовом аккаунте. Перейдите в уже знакомое меню “Настройки” и выберите там вкладку “Аккаунты и импорт”. В разделе “Импорт почты и аккаунтов” нажмите на “Импортировать почту и контакты”. Откроется новое окно с инструкциями, по которым вы за считанные минуты соберете всю свою почту и контакты в одном аккаунте Gmail.

Заранее подготовленные сообщения

Если вам часто приходится отвечать на письма одними и теми же фразами, функция “Шаблоны ответов” придется весьма кстати. Она позволяет добавить шаблоны сообщений в личную библиотеку и отправлять их адресатам одним щелчком мышки. Для настройки функции перейдите во вкладку “Лаборатория” меню “Настройки”, затем в строке поиска экспериментальной функции введите запрос “Шаблоны”. Включите найденную функцию и не забудьте сохранить сделанные изменения.

Теперь создайте шаблон ответа. В правом нижнем углу окна с новым сообщением нажмите на стрелку, выберите в выпавшем меню “Шаблоны ответов” и “Создать готовый ответ”. Введите в появившемся окне имя готового ответа. Теперь, отвечая на любое письмо, вы можете выбрать готовый шаблон ответа в меню “Дополнительно” в нижнем правом углу окна сообщения.

Перевод денег

Если вы находитесь в США или Великобритании, вам доступна возможность отправлять деньги с Google. Кошелька прямо из аккаунта Gmail. Создайте сообщение, адресованное вашему получателю, затем нажмите на значок доллара в нижней части окна. У вас откроется окно сервиса Google.Кошелек, в котором нужно указать отправляемую сумму. Чтобы не отправить, а запросить денежный перевод, вместо вкладки “Отправить средства” выберите “Отправить запрос на перевод”.

Если у вас нет Google.Кошелька, при первом переводе средств появится предложение его настроить. Конечно, у вашего получателя или отправителя тоже должен быть настроен этот сервис.

Автоматическая архивация отправленных писем

Если вы хотите поддерживать порядок в почтовом ящике, не удаляя при этом старые письма, воспользуйтесь функцией архивирования сообщений. Отправляемые письма можно архивировать автоматически, используя функцию “Отправить и архивировать”. Она включается на вкладке “Общие” в меню “Настройки”, в разделе “Отправка и архивирование”

Заархивированные письма хранятся в папке “Вся почта”, но если кто-то ответит вам на письмо из архива, оно опять появится в списке входящих.

Резервное копирование писем

Если вы боитесь случайно лишиться важных писем, прикрепленных файлов и изображений, Google позволяет создавать архивы данных любых сервисов, которые связаны с вашим аккаунтом. Можно сделать архив всей почты или выбрать письма с конкретными ярлыками. Для тех, кто не верит в абсолютную надежность серверов Google, подойдет расширение для резервного копирования почты Gmvault.

Игнорирование писем

Если вы не хотите видеть какую-то цепочку писем, установите флажок “Игнорировать”. Для этого зайдите в выпадающее меню “Ещё” в верхней части окна и нажмите там соответствующую кнопку. Больше вы не увидите отмеченную цепочку писем, если только не начнете её искать через строку поиска.

Использование смайликов в письмах

Смайлики можно добавлять не только в смс-сообщения. Если вы хотите оживить переписку в чате или сделать письма менее формальными, выберите значок смайлика в окне чата или нового сообщения. Имейте в виду, эта возможность доступна только для веб-версии сервиса.

Чтение почты без захода на Gmail

Расширение Checker Plus for Gmail для браузера Chrome будет присылать уведомления о новых письмах, а также позволит читать и удалять входящие сообщения, не открывая страницу Gmail.

Посторонние действия в аккаунте

В мире, где онлайн-профили постоянно находятся под угрозой взлома, нужно быть уверенным, что ваш аккаунт в безопасности. Чтобы знать, что никто, кроме вас, не шерстит папку “Входящие”, проверьте свои “Последние действия в аккаунте”. Этот текст мелкими буквами вместе со временем, когда в аккаунте выполнялись какие-то действия, выводится в правом нижнем углу экрана. Нажав на ссылку “Дополнительная информация”, вы откроете новое окно с данными о всех действиях в текущем аккаунте и связанных с ним активных сеансах.

Надеемся, что с этими советами вы сможете использовать Gmail намного эффективнее, чем раньше.