Многих рекламщиков заводит в тупик различие между нативной рекламой и контент-маркетингом. В некоторых случаях эти понятия используют даже как синонимы.

Разница между нативной рекламой и контент-маркетингом

Давайте проведем самую простую аналогию. Нативная реклама похожа на свидание. Контент-маркетинг похож на серьезные отношения.

Нативная реклама: знакомство

Представьте, вы только что познакомились с кем-то классным в Tinder или на вечеринке. Вы хотите продолжить с ним/ней отношения и сосредотачиваетесь на конкретном вечере с выбранным человеком в определенном месте.

В свидании все решает окружающая обстановка: правильный ресторан, подходящее вино, прекрасная закуска. Выражаясь языком рекламы, она очень адресная. Это продажа.

Почти как на первом свидании, через один из основных приемов нативной рекламы вы можете сразу же начать обхаживать своих клиентов, будучи ограниченными во времени. Но нативная реклама — это только начало. Она может привести или не привести к более глубоким, более полноценным отношениям.

Контент-маркетинг: отношения

Между тем, контент-маркетинг — это не единичный прием или средство, а установленная практика и умонастроение. Он продуманный, тщательно взращиваемый и рассчитан на игру с дальним прицелом. Контент-маркетинг соединяет все ваши приемы работы с контентом (возможно, включая нативную рекламу), чтобы превратить их в нечто большее. Как в серьезных отношениях нужно быть внимательным и заботливым, если вы думаете о совместном будущем, так и в контент-маркетинге нельзя забывать, что такой подход подразумевает долгосрочное взаимодействие с клиентами на более глубоком уровне.

Например, вы — компания, предоставляющая облачный сервис, и сосредоточены на привлечении клиентов из малого и среднего бизнеса. Тогда контент-маркетинговая стратегия на ближайший год включает в себя:

  • пиар (обзоры в независимых СМИ);
  • блог с гостевыми публикациями, в которых даются полезные советы для малого и среднего бизнеса без упоминания конкретных брендов;
  • активности в социальных сетях для продвижения материалов блога;
  • растущий архив тематических кейсов, примеров применения вашей услуги и историй о ваших довольных клиентах.

Вы также можете обращаться к нативной рекламе, как к части этой общей стратегии, чтобы усилить эффект от работы с медийными каналами через премиум-издателей.

В целом, контент-маркетинг — это долгосрочная стратегия, которая разрабатывается для построения доверительных отношений, демонстрации клиентам вашей способности улучшить их жизнь или решить проблемы. Его главной целью является вовлечение клиента в воронку продаж, как только появляется доверие к бренду.

Хотя контент-маркетинг предполагает более высокий уровень ответственности бренда и дополнительные затраты на персонал, он порождает большую лояльность клиентов и лучшее взаимодействие с ними. Как и в серьезных отношениях, количество времени, которое потрачено на контент-маркетинг, прямо пропорционально качеству результата.

Попробуем показать отличия нативной рекламы и контент-маркетинга в виде таблицы:

Нативная реклама Контент-маркетинг
Определение Любой платный контент, который “вплетен” в основной поток контента и не вырывается из общего формата. Любая часть контента, которая взаимодействует с клиентами таким образом, что приносит им пользу без торгового призыва.
Почему используется? Благодаря тому, как в нативной рекламе переплетаются её форма и функция, значение этого приема в издательских стратегиях монетизации растет. Нативная реклама быстро стала самым лучшим методом работы  для онлайн-маркетологов. В списке информационных материалов, которым доверяет аудитория, редакторский контент обогнал рекламу на ТВ, радио, билбордах и в печатных изданиях.
Типы
  • блоки, вписанные в поток редакционных материалов
  • блоки контекстной рекламы
  • блоки и виджеты с рекомендациями
  • рекламные списки
  • блоки встроенной рекламы (стандарт IAB) с элементами нативной
  • заказная/”невозможно заблокировать
  • посты или статьи в блоге
  • видео
  • аналитический доклад, электронная книга, отчеты
  • инфографика
  • подкасты
  • советы “Как сделать”
  • новостные рассылки или кампании по “взращиванию” клиента
  • примеры применения или истории клиентов
  • передовые практики или точки зрения
  • посты в соцсетях
Передовой опыт Да: Правильно помечайте свой контент;

Нет: Использовать неточные, вводящие в заблуждение или слишком сенсационные заголовки или тексты объявлений;

Да: Определяясь, какой тип заголовков использовать, учитывайте опыт публикаций в соцсетях;

Нет: Писать заголовки, которые “слишком хороши, чтобы быть правдой”;

Нет: Писать статьи, содержание которых дублирует другие связанные с вашим объектом рекламы предложения;

Да: Использовать основной текст, чтобы плавно подвести читателя к запланированному вами следующему шагу;

Нет: Подталкивать к случайным переходам по рекламе с помощью объявлений (или картинки), которые похожи на органический контент.

Да: Производить социальную валюту (степень распространения людьми контента, связанного с брендом или информацией о бренде, в их повседневной жизни — на работе, дома, по дороге куда-то);

Да: Предлагать практическую ценность (степень немедленного и легкого воздействия контента на людей, не требующего прилагать особые усилия или тратить много денег  для достижения эффекта);

Да: Создавать эмоциональную связь (степень, с которой контент вызывает эмоциональный отклик у людей, мотивируя их на принятие решений, совершение действий, смену образа мышления и развивая сильную привязанность к бренду);

Да: Рассказывать легенду бренда так, как никто другой (степень, с которой цикл взаимодействия аудитории с вашим контентом  формируется опытом, присущим только вашему бренду).