Со стороны составление плана публикаций в социальных сетях может показаться сверхзадачей. Но на самом деле в планировании контента для страниц и групп на неделю, месяц или даже год вперед нет ничего невыполнимого.

Прежде всего определитесь, в каких социальных сетях вы будете проявлять активность. Забудьте о наполеоновских планах покорения всего мира соцмедиа и сосредоточьтесь на тех ресурсах, которые эффективны для вашего бренда или компании.

Зная, с какими социальными сетями предстоит работать, вы можете запланировать формат будущего контента. Например, в Twitter функция опроса доступна всем пользователям, а в Facebook создавать опросы можно только в группах.

Определитесь с частотой публикаций

Как часто вы собираетесь публиковать посты в своих группах и аккаунтах? На этот вопрос не существует однозначного ответа, так как каждый новый аккаунт в очередной соцсети отличается от предыдущего. Определяясь с частотой публикаций, ответьте себе на такие вопросы:

  • есть ли уже опубликованный контент в вашей группе, аккаунте, на странице и если да, то много ли его?
  • какой объем контента вы можете создавать самостоятельно?
  • сколько времени вы можете уделить соцсетям (если это не единственная ваша обязанность)?
  • как ваши читатели реагируют на существующую частоту публикаций?

Честно оцените свои возможности и помните, что в социальных сетях качество бьет количество. Поэтому не переживайте, если не сможете делать публикации часто. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и поддерживать заданный темп без особого напряжения, начните с трех постов в неделю.

Определитесь с основными темами публикаций

Вам будет намного легче, если в контент-плане заранее определиться с темами публикаций. Так вы будете знать, о чем расскажете своим подписчикам в тот или иной день, и сможете миксовать различные темы и форматы публикаций.

Чтобы еще больше упростить себе жизнь, определите основные цели, которые вы хотите достичь с помощью социальных сетей, и выпускайте по одной публикации в день, тематически связанной с этими целями.

Например, у вас есть блог о стиле жизни, и вы хотите:

  • набрать базу подписчиков для почтовой рассылки;
  • повысить популярность своих групп в соцсетях;
  • получать из социальных сетей трафик на блог.

В этом случае контент-план и темы публикаций могут выглядеть так:

Понедельник — анонс статьи в блоге с обратной ссылкой на блог

  1. Вторник — публикация о каких-то тематических событиях
  2. Среда — репост от бренда, тематически связанного с вашим блогом
  3. Четверг — открытый пост (приглашаем к диалогу подписчиков)
  4. Пятница — пост со ссылкой на почтовую рассылку
  5. Суббота — заметка или цитата о стиле жизни
  6. Воскресенье — выходной

Этот базовый план обеспечивает работу по всем направлениям и генерирует постоянный поток контента, который будет расширять ваше присутствие в соцсетях.

Не забывайте поддерживать общение с подписчиками под публикациями. И попробуйте правило 80/20, которое в нашем случае означает: 80% контента должно обладать какой-то ценностью для подписчиков, и только 20% — продвигать ссылки или призывать к действию.

Создайте график-таблицу

Как только вы определились с планом на неделю, пришло время систематизировать график публикаций. Начните с создания таблицы, где вы сможете отслеживать темы и содержание публикаций, ссылки, картинки и видео. Не забудьте добавить дни недели, по которым контент публикуется в соцсетях. Вот самый простой пример такой таблицы для одной социальной сети с одной публикацией в день:

А вот пример намного сложнее, с несколькими соцсетями и несколькими публикациями в день:

Добавьте важные для вашего бизнеса или бренда даты и события

Составляя график публикаций в соцсетях, в первую очередь отметьте в нем важные для вашего бренда или бизнеса даты. Это могут быть:

  • годовщины и юбилеи;
  • повторяющиеся мероприятия вроде ежегодных конференций и выставок;
  • другие события и мероприятия, о дате проведения которых вы знаете и хотите продвинуть их через соцсети;
  • любые связанные с соцсетями конкурсы.

Добавьте мероприятия и праздники

Эта часть графика публикаций относится к своего рода развлечениям. Практически каждый день года связан с какими-то праздниками. Они могут быть шутливыми, вроде Международного Дня пиццы, или серьезными, как День Памяти.

Убедитесь, что вы разделили шутливые праздники, тематика которых касается вашего бренда или бизнеса, дни знаний (например, Всемирный день борьбы со СПИДом) и серьезные национальные и международные праздники. В большинстве случаев их названия превратятся в хештеги, которые вы потом будете использовать.

Участвуя в освещении таких дат через социальные сети, вы повышаете видимость бренда и получаете дополнительную возможность проявить свою индивидуальность.

Конкретизируйте отдельные публикации

Помните основные темы публикаций, которые вы выбрали в самом начале? В примере выше по субботам в аккаунте блога публикуются высказывания о стиле жизни. Это обширная тема, поэтому можно заранее подобрать цитаты с подходящими иллюстрациями и запланировать эти публикации на несколько недель или месяцев вперед.

Не забудьте о юбилейных датах, повторяющихся мероприятиях и других событиях, контент по которым также можно подготовить заранее.

Создайте банк контента

Теперь вы готовы к созданию банка контента для соцсетей. Это все картинки или видео, публикацию которых можно запланировать заранее, и сопроводительный текст к ним. Пример графика публикаций такого контента показан выше.

Запланируйте публикацию по расписанию

Теперь можно заняться планированием публикации подготовленного контента по расписанию. Используйте сервисы для отложенного постинга, чтобы не тратить время на рутину.

Существуют как платные, так и бесплатные платформы отложенного постинга и кросспостинга в социальных сетях. Из проверенных сервисов стоит обратить внимание на Buffer (поддерживает Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn и Pinterest), Hootsuite (Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn , YouTube, Instagram, Вконтакте), SmmBox (Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Pinterest, Telegram). Не забывайте регулярно отслеживать время массового просмотра опубликованного контента, чтобы вовремя вносить коррективы в график публикаций.

Планирование контента — трудоемкий процесс, но с нашими подсказками вы сможете его ускорить. А высвободившееся время лучше потратить на создание классных кампаний для подписчиков или воплощение в жизнь новых, еще более впечатляющих идей.