Пару лет назад Google начал интеграцию блоков с ответами (как показано на картинке) в поисковые результаты. Целью было представить пользователям больше информации, а также хоть как-то освежить страницу результатов поиска. Теперь нахождение в ТОПе выдачи приносит меньше трафика, так как некоторые запросы перекрываются сервисом Ответов от Google.

И хотя топовые сайты, скорее всего, ощутили потерю трафика, более мелкие площадки, наоборот, потирали руки в надежде извлечь преимущество из новой опции, и обойти конкурентов за счет блока с ответами.

Вероятно, многие веб-мастеры задаются вопросом о том, существует ли сейчас хоть какой-нибудь способ попасть на эти злачные позиции?

Аналитики западного агентства branded3, провели небольшое исследование по теме. Они выделил несколько различных аспектов по 62 страницам, представленным в Google ответах, чтобы попытаться выявить какие-то общие тенденции, которые помогли бы определить критерий, по которому Google выбирает страницы для своего сервиса.

Какие страницы попадают в Google Ответы?

  • 31% страниц, представленных в Google Ответах, занимают первую позицию на странице результатов поиска;
  • 69% из них находятся в числе первых трех результатов поиска;
  • Все исследованные мной поисковые запросы имели блок ответов, в котором также были представлены сайты с первых позиций поиска.

Таким образом, можно ли считать блок ответов сноской для топовых результатов поиска? Возможно.

За прошедшие несколько лет, компания Google стала практически адептом качества сайтов. Страницы с высшими оценками – это такой ресурс, которым Google желает поделиться с пользователями. Так что, вполне естественно, что в блоке ответов компания также хочет представлять только лучшие результаты.

Может показаться, будто чем ниже страница находится среди результатов поиска, тем меньше у нее шансов попасть в блок ответов, так как туда обычно попадают только топовые результаты. Однако не стоит терять надежду, ведь 69% страниц, представленных в блоке ответов, занимают не первые строчки. Мне доводилось встречать страницы, которые занимали лишь 9-е место в поиске, но отображались в ответах.

Какой критерий Google использует для отображения страницы в блоке ответов?

  • 91% запросов из разряда «как сделать» выдавали страницы с табулированным списком задач или пошаговыми инструкциями;
  • 67% всех запросов из разряда «что такое» выдавали блоки ответов, в которых находились даже не страницы, а личные ответы от Google. В противовес этому, ни один запрос «как сделать» не выдал прямого ответа от Google;
  • Если исключить личные ответы Google, то 85% запросов «что такое» включали в себя страницы, поделенные на подзаголовки и абзацы;
  • Страницы, которые по большей части занимали картинки, видеоролики и совсем немного текста, ни разу мне не встретились. Вне зависимости от позиции и рейтингов сайта.

Интересно то, что у Google есть отдельные форматы для каждого типа запросов, которые я опробовал. Очевидно то, что Google понимает, что определенные форматы контента гораздо больше соответствуют конкретным типам запросов.

Например, запрос «как сделать» вроде «как испечь пирог» скорее потребует ответа в формате пошаговой инструкции. А запрос «что такое» требует больше подробностей, дополнительных абзацев. Другие типы запросов могут включать в себя страницы с иными форматами контента.

Что еще требуется, чтобы поместить свою страницу в блок ответов?

Моим следующим наблюдением было то, что иногда страницы с первых позиций и с правильным форматированием (табуляция, пронумерованные этапы или подзаголовки с абзацами) все равно не попадали в блок ответов.

Почему так происходит?

Небольшое исследование на эту тему позволило мне выяснить, что у 67% подобных страниц уровень доверия (судя по ahref) несколько ниже, чем у сайтов, представленных в блоках ответов. Это значит, показатель доверия также сказывается на возможности попасть в этот блок.

Но что насчет остальных 33% сайтов, которые занимают первую позицию, имеют правильное форматирование, и доверие к которым выше, чем у страниц, каким-то образом попавших в блок ответов? Что же упущено на этих страницах?

Неудивительно, но все свелось к содержимому. Нижеприведенная таблица отражает причины, почему топовые страницы не попали в блок ответов.

При проверке запроса «Что такое Instagram», топовая страница содержала всего один небольшой абзац, посвященный теме, в то время как на странице, представленной в блоке ответов, было достаточно много полезной информации, дополненной скриншотами.

В завершение

В целом, добраться до блока ответов можно 3 способами совокупности:

  1. Форматирование
  2. Уровень доверия
  3. Полезный, релевантный и качественный контент

2 и 3 пункты вообще никого не должны удивлять в наше время (эти аспекты стали важнейшими в оптимизации с тех пор, как Google представила обновление алгоритмов Panda). Однако, до сих пор лишь немногие сайты пытаются внедрять корректное форматирование содержимого страниц, но это, как выяснилось, критично, если вы хотите попасть в блок ответов Google.

Так значит ли это, что компании могут манипулировать собственными страницами ради отображения в блоке ответов? Если вы можете изменить свои страницы, адаптировав их под описанные выше правила, то у вас, вероятно, есть все шансы. Однако здесь, как и в любом другом аспекте SEO, не может быть никаких гарантий.

Google может просто не разрешить новым страницам сменить уже давно зарекомендовавших себя обитателей блок ответов. Также, есть еще множество факторов, которые необходимо учитывать, если вы вдруг решили попасть в эти блоки.