«Виртуальная реальность — это принцип, который позволяет избавиться от технологических ограничений и разместить зрителя прямо в центре событий. Вся эта история — о полном погружении» Маттиас Пушман, управляющий директор Vast Media.

virtualnaya-realnost-vs-tradicionnoe-video

Контент в медиа становится все более разнообразным: новым этапом развития видео стала съемка с применением технологии виртуальной реальности (VR). Многие агентства, оценив перспективы развития VR, спешно добавили новый пункт в свои прайс-листы. Так что если вы уже устали от традиционного видео и поглядываете в сторону «виртуальных» проектов, познакомьтесь с пятью важными отличиями VR от видео-классики, знание которых, надеемся, убережет вас от ошибок в будущем.

1. Вам понадобится специальное оборудование – и много

Производство VR требует специального оборудования, которое даже выглядеть может пугающим (пока умолчим о его стоимости). Как минимум, вам понадобится камера с обзором в 360 градусов и монтажная станция (с процессором i5 или выше), а еще компьютер и наушники для прослушивания записей.

Камера в VR – основа всего, и хорошо, что разнообразие панорамных камер сегодня может удовлетворить любые пожелания. Неплохой вариант для начинающих VR-операторов – Samsung Gear 360. Состоит из двух камер с обзором в 180 градусов, стоит от 25 до 30 тысяч рублей. Если решите покупать сразу самое лучшее на сегодняшний день – обратите внимание на GoPro Omni. Водонепроницаемая, 6 камер с синхронизацией, безупречное разрешение с минимальным растяжением. Заявленная стоимость – примерно 300 тысяч рублей.

Для съемки видео в движении понадобится дополнительное снаряжение: например, беспилотные летательные аппараты.

2. Warning! Dangerous zone!

Съемочные камеры VR имеют свою собственную опасную или «слепую» зону – как правило, это радиус 1,5 м от точки съемки. Все, что попадет в эту зону, будет выглядеть странно и размыто, так что предупредите всех заранее и держите камеру подальше от людей или объектов, которые могли бы исказить заснятый материал.

Но помните, что даже если опасная зона снята совершенно четко, необходимо «скрепить» между собой разные углы получившейся картины. Некоторое VR-оборудование способно делать это самостоятельно (например, встроенная панорамная камера в смартфоне Galaxy S7); для тех, кто не умеет – есть специальные программы: такие как Kolor Autopano Pro Video и Колор Giga. Нужно отметить, что в автоматической «сшивке» есть свои недостатки: у кадров будет более низкое разрешение, а время обработки возрастет.

3. Быть или не быть – вот в чем вопрос

Естественно, что если это ваш первый VR проект, вы захотите присутствовать на площадке. При съемке обычного видео – это прекрасно. При создании VR – уже не очень, поскольку тут есть проблема. Помните, что эти камеры снимают пространство на 360 градусов вокруг, а это значит, что вы тоже будете в кадре. Да, даже если спрятались за дерево и задержали дыхание.

Так что если вы настаиваете на своем присутствии на съемочной площадке, режиссер попросит вас надеть соответствующий костюм и влиться в антураж. И это не шутка. Например, вся съемочная команда последнего фильма «Звездные войны» была переодета и работала в костюмах галактических путешественников.

4. Заяц, ты меня слышишь?

Закадровое озвучивание – еще один потенциально опасный в плане ошибок момент при съемке VR-картины. В отличие от обычного видео, ваш зритель может смотреть в любом направлении в момент включения звука. Рассинхронизация видео и аудио лишает картину реалистичности.

Уже разработаны и активно выпускаются специальные регистраторы звука, которые фокусируются на источнике или указанной точке – Core Sound’s TetraMic или Brahma Tetrahedron. Конечно, это дополнительные расходы, но автоматизация поможет сэкономить огромное количество времени и снизить трудозатраты при самостоятельной настройке синхронизации.

5. Редактирование не терпит суеты

Моменты, когда происходит истинное волшебство – пост-продакшн. Но будьте готовы к тому, что редактирование VR-съемки займет гораздо больше времени чем редактирование обычного 2D-видео. Только на «сшивание» кадров может уйти неделя или даже больше, если при съемке использовали несколько камер.

Редактирование начинается с загрузки кадров в специальную программу, которая синхронизирует содержание и «сшивает» углы. Такой программой может стать Kolor Autopano Video Pro, Kolor Giga или любой другой софт с похожим функционалом.

После того, как видео синхронизировано, придется поработать вашему веб-дизайнеру. При синхронизации часто происходит смещение изображения от центральной оси, так что, возможно, придется выровнять линию горизонта. А затем – убрать все лишние объекты, которые находились выше или ниже камеры (например, штатив), наложив на них оригинальное изображение без объекта.

Все это делает процесс редактирования VR-съемки довольно длительным. И затраты на получение подобного контента, конечно, будут выше, чем при работе с 2D-аналогами. Но если вы хотите получить уникальное, зрелищное и захватывающее видео, вам стоит обратить внимание на те возможности, которые виртуальная реальность способна предоставить уже сегодня.

При подготовке обзора использованы материалы статьи Virtual Reality vs Traditional Video: 7 Differences You Need to Know