Это происходит нечасто, но даже сегодня хотя бы один из вас наверняка попал в похожую ситуацию. Вроде бы идеальный сайт, но вы в нём теряетесь. Где ссылка на главную страницу? Где меню “гамбургер”? Где моя аватарка, где онлайн-чат? Почему половина ссылок ведет на несуществующие страницы, а сам сайт грузится невероятно медленно?

imeet-li-znachenie-kak-vyglyadit-vash-sajt

Очень может быть, что вы читаете эту статью с экрана смартфона, возможно, прямо из ленты новостей. Сегодня многие пользователи предпочитают просматривать сайты или отдельные новости через другие платформы или приложения. Сегодня все происходит настолько быстро, что большинство жителей США получают новости исключительно из хроники в Facebook.

Интернет все стремительнее движется в сторону коммерческих объединений и монополий. И нас не должно удивлять, что это означает также монополизацию его воздействия и внешнего вида. Неудивительно, что сегодня почти все сайты похожи; они практически одинаковые!

imeet-li-znachenie-kak-vyglyadit-vash-sajt

Был ли интернет лучше в прошлом?До появления платформ и мобильных версий интернет был паутиной из миллионов страниц, ссылок и счетчиков. Помните? Единственное, что осталось в памяти, так это что он выглядел ужасно. Но сегодня ужасный вид сайтов возвращается. Внезапно мы опять очутились на этих неуклюжих страницах.

Не так давно Washington Post опубликовал статью, в которой возрождение плохого веб-дизайна называется “веб-брутализмом”. Определение это принадлежит одному дизайнеру из Швейцарии. Паскаль Девиль коллекционирует примеры веб-брутализма на сайте brutalistwebsites.com, который и сам оформлен в надлежащем стиле.

Как и в случае с архитектурным брутализмом, эти сайты в качестве элемента дизайна используют собственную структуру. Некоторые, вроде Bloomberg Businessweek, являются продуктом дизайнеров, чрезмерно зацикленных на веб-индустрии и искусстве. Другие, как например Drudge Report, являют собой нечто вроде бруталистов-аутсайдеров — эдакий параноидальный стиль кранк в дизайне.

Кто сегодня станет с душой относиться к разработке главной страницы сайта, если гораздо выгоднее и эффективнее постить материалы прямо в ленте социальных сетей? Но с точки зрения дизайна, весь этот веб-брутализм невзначай символизирует плавный отход от набившего оскомину скевоморфизма Веб 2.0, а также отказ от максимально простой, выстроенной «под линеечку» “Цукербергщины”. Собранные Девилем примеры веб-брутализма предлагают познакомиться не только с локальными микросервисами, но с такими гигантами, как Craigslist.

Хотя веб-брутализм не подвести под описание какого-либо отдельного ответвления в дизайне, к нему можно причислить конкретные сайты. Веб-брутализм даже может стать важным фактором при концептуальном (пере)осмыслении интернета. А почему нет? Независимые веб-ресурсы по-прежнему важны, сегодня возрастает необходимость в том, чтобы они не были связаны с интересами крупных коммерческих игроков.

Мудрые люди предсказывали возникновение этой проблемы. Стефани Дэвидсон работает художником и дизайнером в Bloomberg Digital. Она достаточно часто принимает участие в разработке веб-сайтов. Дэвидсон и команда Bloomberg ответственна за появление одновременно великого и ужасного дизайна печатного издания Businessweek, а также за оформление их веб-версии.

Дизайн Businessweek служит отличным примером того, что веб-брутализм постепенно превращается в мейнстрим. Однако Дэвидсон не очень-то верит в зарождение этого феномена. По крайней мере, она не хочет углубляться в него так, как это делает Девиль: “Я не приемлю существование термина веб-брутализм… Весь этот стиль существовал и ранее, вспомните сайты 10-летней давности, все эти paper rad, google with 53 o’s, rhizome, maximum sorrow, spirit surfers, nasty nets, tumblr и так далее”.

twitter

Так насколько внешний вид веб-сайта влияет на то, как его воспринимают посетители? Очевидно, что меньше количество обособленных страниц приведет к меньшему количеству обособленных мнений, и что в дальнейшем приведет к превращению интернета в огромную машину для реакции (и всего безобразия, связанного с реакционной культурой), а не созидания.

Ностальгия о том, как интернет выглядел раньше — лишь проявление ностальгии по тем ощущениям, когда люди получали все больше и больше доступа к информации. Люди хотят запомнить не внешний вид сайтов на заре интернета, а их собственные ощущения.

Сегодня архивы интернета стремительно набирают популярность. Такие современные проекты как сайт Девиля, GeoCities Forever, One Terabyte of Kilobyte Age или Web Safe 2K16 – есть лишь источники, отражающие наши былые ощущения. Сайты с ужасным дизайном – воспоминание об интернете настоящих эмоций. Интернет «культуры создателей» обещал уничтожить географическое и демографическое сходство в пользу близости интересов. Коллекционер винтажных инструментов или столяр-аматор- всемирная паутина была способом заявить о себе. В первую очередь это касалось любителей-энтузиастов, самоучек и всех увлеченных своим хобби пользователей.

geocities-foreverПривлекательность сделанных вручную вебсайтов в их открытости для любой ниши, какого угодно странного хобби или увлечения. Писатель и техно-гик Пол Форд сказал: “Любой может создать главную страницу! Пожалуйста, покажите мне как можно больше главных страниц с незадачливой графикой и странным оформлением, и, бога ради, прекратите кормить меня новостями из ленты Facebook!”

Так как заказчики все больше склоняются в сторону видео, у веб-сайтов появляется шанс стать более узнаваемым и нетривиальным с точки зрения дизайна. Возможно, жизнь в интернете будет все больше напоминать фантасмагорию реальной жизни. Живые трансляции довольно сложно контролировать, а значит, они значительно повышают вероятность незапланированных ситуаций и курьезов.

Но все эти тенденции чреваты и тем, что интернет обретет не самые лучшие черты телевидения: пассивность, посредственность, перенасыщение и т. д. И это уже не говоря о всякого рода бессмысленном контенте, и прочих ужасах, присущих эре веб после фреймворков.

Телевизионная модель превозносит амплуа, образ над личной индивидуальностью. Интернет, основанный на потоковом контенте, способен породить новые формы ностальгии по тому, как классно было черкануть пару строк в статусе на Facebook. Видео-интернет либо откроет нам новые возможности, либо перенесет нас в эру новых миллениалов, известных своими Vine-роликами, или футажами с камеры GoPro.

Форд и его коллега Рич Зиад в своем подкасте выдвинули теорию о том, что ранние веб-ресурсы, создаваемые вручную, в будущем, возможно, будут цениться, как сегодня органические продукты, и даже обозначаться специальными ярлыками, чтобы пользователи могли сразу понимать, с чем они связываются. Платформы и ленты новостей не сильно парятся по поводу сортировки действительно важной информации, устаревших мемов, рекламы или платного контента. Здесь за основу также можно взять кабельное бесплатное телевещание: раз уж мы решили провозгласить высокоскоростной интернет потребительской услугой, нам нужен и поставщик цифрового контента вроде общественного телевидения.