В среднем человек проверяет мобильный телефон 46 раз в день (хотя некоторые – явно больше). И это не только повод 46 раз открыть электронную почту или поболтать с друзьями в мессенджере, проверить выписки из банка и листать новостную ленту ВКонтакте. Это 46 возможностей мобильного маркетинга, чтобы привлечь клиентов во время тех полуавтоматических действий, к которым мы привыкли и которые совершаем каждый день.

Исследования, на которые мы ссылаемся в этой статье, проведены зарубежными учеными, так что у вас есть возможность сравнить отечественный и зарубежный маркетинговые подходы и поискать сходства и различия.

Около 11% американцев, например, выходят в Сеть только с мобильных устройств и, хотя эта цифра пока и не превышает число «стационарных пользователей», но она растет. А маркетологи ищут любую возможность сближения с потенциальными клиентами.

Давайте рассмотрим обычный день пользователя мобильного телефона, чтобы узнать, какие моменты становятся идеальными для мобильного маркетинга.

УТРО

morning

Солнце встает – работа мобильного маркетинга начинается. По отчету 2015 года о поведенческих факторах пользователей мобильных устройств, 17% людей после пробуждения в первую очередь думают о кофе, 10% – о других значимых делах и 35% первым делом тянутся к своему мобильному, чтобы проверить электронную почту или зайти в социальные сети.

Идеальное время, чтобы послать краткие напоминания о вашем продукте или услуге. Маловероятно, что кто-то с самого утра вдумчиво прочитает ваш контент или отправится изучать сайт, но разумно оставить о себе небольшое напоминание – пригодится позже.

Следующий момент «маркетинговой активности» – время в дороге, которое мы тратим, чтобы добраться до работы. Озаботьтесь созданием подкаста, чтобы дать возможность получить информацию в удобное время всем, кто захочет узнать больше о вашем продукте. Создание подкастов, как элемента вашей маркетинговой стратегии, требует тщательных исследований – но может стать отличным способом расширить свою аудиторию.

Итак, человек с мобильным телефоном добрался до офиса: теперь он будет быстро просматривать информацию на мобильном устройстве в перерывах между работой. Зная, когда и как именно ваши клиенты получают доступ к контенту, вы можете адаптировать формат и материал для каждого устройства, которое используют клиенты.

ДЕНЬ И ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

lunch

Только один человек из пяти уйдет от рабочего стола в столовую, чтобы полноценно пообедать – но это не значит, что оставшиеся четверо будут продуктивно работать с кружками кофе в руках. Они тоже нуждаются в перерыве и, вполне возможно, будут отдыхать с мобильным в руках. Нужно проверить соцсети, почту, полистать новостные ленты – все это прекрасная возможность для маркетологов интегрировать контент в ресурсы, которые с большой вероятностью будут читать ваши потенциальные клиенты.

Постоянная публикация контента в обеденное время сыграет вам на руку. Не то, чтобы при этом мог выработаться безусловный инстинкт, как у собаки Павлова, но как удобно: во время приема пищи пользователей будет тянуть почитать вашу новостную рассылку (конечно, она должна быть хороша), а получение новостей от вас напоминает, что пришло время перекусить. Обеденный перерыв и новая информация будут дополнять друг друга — и все только выиграют от вашей преданности системному подходу.

Вторая половина рабочего дня обычно характеризуется психологическим спадом, так что можно взять перерыв. Используйте более активные временные промежутки для того, чтобы поделиться с пользователями вашими новостями.

ВЕЧЕР

night

После работы всем хочется, конечно же, отдохнуть. Но это вовсе не значит, что с этого момента пользователи недоступны для мобильного маркетинга. Более того – это «прайм-тайм» возможностей и предложений, касающихся воспоминаний о дне, который медленно подходит к концу, и ожиданий от дня следующего, в котором ваш клиент, возможно, начнет бегать по утрам, питаться только здоровой пищей, запишется на курсы по программированию или выиграет в казино. Это хорошее время для того, чтобы нарисовать для клиентов яркие и привлекательные картины «счастливого завтра», пока они думают более расслабленно и открыто.

И вот день заканчивается так же, как начался: в постели и с телефоном в руках. 23% пользователей периодически засыпают с мобильным в руке, 3% выбрали это положение для сна осознанно и спят только так.

Наша зависимость от мобильных устройств растет, а возможности мобильного маркетинга расширяются. Реклама в приложениях, подкасты, тематические группы в социальных сетях, рассылки информационных лент новостей по электронной почте, мобильные версии сайтов – все это в нашем мобильном, который мы проверяем по 46 раз в день.

А вы часто проверяете свой мобильный? Листаете новости в обеденный перерыв? А что читаете перед сном?

Обзор подготовила Алина Трофимцова.

При подготовке обзора использованы материалы статьи A day in the life of mobile marketing из блога The Daily lead, автор — Yuval Shemesh