Основатель сайта businessmens.ru Сергей Новиков рассказал об опыте создания контентного проекта про бизнес.

Ровно 3 года назад я основал сайт для начинающих предпринимателей businessmens.ru. Хотелось бы рассказать, как мы достигли миллионных оборотов, сотен тысяч уникальных пользователей в день и преобразили весь рынок бизнес-сайтов… Но нет. Моя история скорее о том, какое количество «грехов» (ошибок) пришлось совершить перед тем, как прийти к тому результату, который в моих планах был самым пессимистичным сценарием. Никакого глянца, только хардкор. Но обо всем по порядку.

mugchina-rabotaet-za-komputerom

1. Алчность

В «золотые» 2011-2014 годы я успел поработать в сфере корпоративных продаж – с огоньком подключал клиентов к офисной ip-телефонии, работал в международном ИТ-проекте, где возглавлял региональные продажи, а потом перешел на работу в одну из крупнейших консалтинговых компаний России. Собственно, этот опыт дал мне понимание 3-х вещей:

  • Бизнес готов платить за рекламу бешеные деньги.
  • Собственник бизнеса зарабатывает в десятки раз больше сотрудников.
  • Сайт для начинающих предпринимателей – еще не оцененная сфера, в которой нет качественной конкуренции.

После того, как пришло такое понимание, я и решил открыть свой сайт для начинающих предпринимателей. В голове уже проносились мысли об огромном потоке денег, окончательно уносящем меня из реальности.

В перерывах между совершением сделок я много читал, в частности про стартапы. И все больше утверждался в мыслях, что мне нужен партнер.

А вскоре такой партнер и появился на моем пути. Журналист, гуляка и авантюрист Максим Коносов.

2. Идея

На самом деле, от идеи действительно зависит то, насколько успешным может стать проект. И она должна быть одновременно прорывной и такой, чтобы увидев ее, человек воскликнул: «Как же я сам не догадался». Действительно, наша идея на первый взгляд была неплохой – создать информационно-контентный проект, включающий в себя большое количество статей о бизнесе. К слову, 99% сайтов посвященных бизнесу, по своей сути были древними монстрами из глубин девяностых – просто сваленные в кучу каталоги статей без адекватного поиска, рубрикатора и контента. Основная монетизация – размещение баннеров и статей. Основное продвижение – e-mail рассылки и беспощадное SEO.

А нам хотелось создать сайт со своей экосистемой, дружелюбный к читателю, с интересными статьями и ненавязчивой рекламой, подталкивающей к покупке франшиз, представленных на сайте. Основным методом продвижения было решено выбрать SEO и продвижение, но добавить к этому пирогу еще и щепоточку SMM, которым пренебрегали почти все наши конкуренты. Конечно, хватало и оригинальности, с которой мы подошли к придумыванию контента – это вылилось в огромное количество рубрик.

Так что наша идея хоть и была новаторской для сферы «бизнес идей», для рунета выглядела старым паровозом.

3. Нерешительность

Первым шагом после расписания наших идей на странице разлинованного блокнота стала покупка домена. А так как все «сладкие» имена у нас как всегда заняты (часто – киберсквоттерами) я приобрел домен businessmens.ru, который хоть и был грамматически неказист, зато отлично ложился на нашу концепцию дружественного для начинающего предпринимателя сайта-сообщества.

Мы начали работать – мой партнер писал статьи, я же разрабатывал дизайн и думал над логической структурой сайта, но дело почти не двигалось. Наши посиделки над проектом все чаще превращались в пьянки, а сайта все не было и не было. Это сейчас я понимаю, что на самом деле на тот момент мне не хватало решительности, чтобы перебороть свою лень, например, взять отпуск и 2 недели посвятить проекту, может быть, даже надавать пинков партнеру. Но деньги терять не хотелось, ведь я неплохо зарабатывал на своем основном месте работы, а отдыхать я предпочитал в жарких странах. Это теперь я понимаю, что на старте проекта лучше забыть об отдыхе.

4. Экономичность

Наш первый сайт стоил 15 тысяч рублей. Интересно, что за эти деньги мы получили действительно неплохой сайт со слизанным с Hopes And Fears дизайном. Основной недостаток – это был сайт за 15 тысяч рублей: WordPress, очень плохое SEO, постоянные ошибки и многое другое. Только со временем я понял, что поступить нужно было по-другому, обратившись к профессиональному программисту, а не клепальщику унылых лендингов для свадебных фотографов. Но я пошел на поводу у партнера, у которого не было денег на дорогой сайт, в одиночку же я не желал вкладываться. Впрочем, и моя экономичность выходила из прошлого греха – я не был уверен в проекте. А постоянный взаимный вопрос «выстрелит ли?» начал бесить к тому времени уже нас обоих.

Потом этот грех вылился в покупку малоэффективных, но недорогих статей на SEO-биржах; работу с дешевыми, но бестолковыми копирайтерами «30 рублей за тысячу знаков» и многое другое.

5. Доверие

Я привык доверять людям. Такова моя природа, которая не очень хороша для реалий бизнеса. Когда по итогам трех месяцев мы получили совокупно менее 300 уникальных посетителей, я стал сомневаться в способностях своего партнера привлекать трафик. А когда стал проверять работу… Нет, статьи в целом были неплохие. Но их было поразительно мало! И скорость его работы продолжала падать. Какое SEO, какие показатели?! Кроме того, он совершенно не занимался продвижением в социальных сетях. Больше всего меня удивляло, что он боялся сказать об этом прямо и постоянно увиливал. Лишь позднее я понял, что он не верит в проект. Сказал он это мне в тот же день, когда ушел. Я чувствовал себя преданным, покинутым, обессиленным. Ситуацию спасло появление другого партнера, по совместительству являющегося программистом. Недоверчивого, работоспособного и упрямого. Отличное сочетание.

Да, доверие в бизнесе – это все-таки грех.

6. Наивность

Когда я начинал проект, было много ожиданий. Мы думали, что добьемся посещаемости в 3 тысячи посетителей в день уже через полгода. От рекламодателей я ждал щедрых предложений. От читателей – живой реакции. С другой стороны, знай я правду, наверное, и не решился бы начать проект. Ведь 3 тысяч уников в день мы достигли лишь через 1,5 года. Рекламодатели в кризис не спешили тратить деньги на рекламу. А читатели не спешили оставлять комментарии и «шарить» материалы.

100 миллионов посетителей, миллиард оборота, любимый сайт каждого гражданина России и другие мысли в мечтах о вашем проекте – губительны. Лучше добавьте пессимизма, реалистичности и тогда развитие проекта действительно сможет вас радовать. Ведь первые результаты быстро вы не увидите никогда.

7. Лень

Кто бы что ни говорил про свою уникальную производительность, но все-таки большинство людей ленивы. Да и одно дело работать в компании и получать зарплату, пускай и ограниченную процентами своих личных продаж, а другое заставлять себя работать, когда тебе за три месяца не заплатил ни один клиент. В первое время экономика проекта была сугубо отрицательной – ноль продаж, мало посетителей, постоянные вложения (самописный движок, закупка статей). Я хотел лежать на солнце и читать любимый VC напополам с The Village, а не решать, что писать копирайтерам, какие ссылки нужно закупить и как на сто пятое обещание «оплатить после размещения» не бросить трубку. И сейчас, пройдя большой путь к прибыльности проекта, я понимаю, что дело не столько в объективных сложностях, сколько в подруге любого стартапера – лени.

8. Непрофессионализм

Жалко признавать себя непрофессионалом, но все-таки стоит это сделать. Большинство «грехов» моих исходили именно из отсутствия знаний. Непрофессионал не подозревает, что он не знает многих вещей. Например таких, что «потолок» данного проекта не миллион посетителей в месяц, как можно подумать из Яндекс.Метрики, а 600 – 800 тысяч, не 10 миллионов рублей в месяц, а не более 1.5-2 миллионов. И многое, многое другое. Чтобы управлять даже небольшой командой, нужно постоянно подтягивать свои знания (или нанимать дорогих специалистов, что мало кому по карману) – так я стал осваивать маркетинг, SEO-продвижение, азы верстки и многое другое.

9. Мнительность

А еще при старте я считал своих конкурентов глупее и ленивее, чем они есть. На самом деле, если видишь какой-то недостаток у конкурентов, это вовсе не значит, что они сами о нем не подозревают. Так, мы постоянно вводили новые «фишки» – многие из которых у нас забирали конкуренты. Это и различные «спецразмещения», новые форматы витрин, концепция «статья – статья – реклама» и другое. И часто «изобретали» вещи, совсем не интересные нашим читателям. Например, «черный список франшиз» вызвал лишь негатив рекламодателей и оставил равнодушным читателей. Попытка ввести специальный раздел «Халява» вызвал кучу юридических преград, да и при обилии информации людям стали не очень интересны материалы, которые можно скачать на торрентах.

10. Мечты

Кроме вполне понятного желания заработать на своем проекте, я и вправду хотел сделать мир чуточку лучше. Хотел, чтобы начинающие предприниматели получали правдивую информацию о бизнесе, а не покупали за 200 тысяч бизнес-план точки по продаже воздушных шариков, сделанный первокурсником экономфака. Мечтал сделать настоящий, а не покупной рейтинг франшиз, благодаря которому каждый сможет найти бизнес для себя. Видел в мечтах такую площадку, на которой бы посетители смогли найти всю информацию для открытия бизнеса и делиться опытом. Собрать аудиторию интересную новым и развивающимся компаниям, которые смогут найти себе партнеров и дилеров.

Не то, чтобы у меня этого не получилось. И рекламодатели довольны размещением и аудитория (качественная, не накрученная, реальная) есть. Но как же это далеко от того, что я и сейчас представляю в своей голове.

Конец?

И все же, обращаясь к своему опыту и помня о «грехах», я осознал несколько вещей:

  • Упорство чаще важнее знаний;
  • Если чувствуете сомнения в своей идее, представляйте, что вы перестаете ей заниматься. Что вы чувствуете? Если готовы это сделать – дерзайте. В ином случае, продолжайте и не опускайте руки;
  • Детали. В SEO и продвижении в целом важны детали. Делайте все, чтобы задержать человека на вашем сайте (в разумных пределах). Продвигайте только несколько действительно важных ключевиков.

Гостевая статья, автор — Сергей Новиков