Каково создавать сейчас новую CMS и как вывести ее на рынок? Какие недостатки существующих движков для интернет-магазинов заставили взяться за такую амбициозную задачу? Об этом и других аспектах разработки ecommerce-платформы нам рассказал Виталий Владов — технический директор OkayCMS.

Когда занялись разработкой OkayCMS и почему вообще решили пойти именно в направление СMS?

Изначально у меня была веб-студия, которая занималась разработкой шаблонов и модулей для другой е-коммерс CMS. Мы успешно занимались этим в течение трех лет, но разработчик движка его забросил и прекратил обновлять, а у нас наоборот накопилась большая экспертиза в этой сфере. Поэтому мы решили разработать свою CMS, которая включает в себя весь необходимый функционал для современного интернет-магазина. При этом она должна быть простая, с открытым кодом для доработок и включать в себя полезные инструменты для работы с магазином (выгрузка в Яндекс.Маркет, кнопка обратного звонка и т. д.) по умолчанию. Такую систему мы начали разрабатывать весной 2015 года, и 2 декабря выпустили первую версию – OkayCMS.

okaycms-2

Но на рынке масса CMS, в том числе для создания интернет-магазинов. Почему бы просто не перейти на разработку шаблонов и модулей под другие популярные движки?

Я сам по образованию не программист. И мне, сначала как менеджеру, а потом и как руководителю веб-студии, было трудно работать с теми е-коммерс CMS, которые сейчас есть на рынке. Большинство из них написаны программистами для программистов. Такие системы могут очень многое, но их трудно настраивать, изменять, а в дальнейшем — работать администраторам магазина.

Мы же стремимся сделать легкую, удобную систему, в которой меньше функционала, но он понятен для любого человека и удобен в использовании. Чтобы CMS можно было установить на хостинг и сразу начать работать, а не разбираться в хитросплетениях админ. панели и пытаться понять, как добавить товар на сайт.

Это же относится и к коду. Многие владельцы магазинов сами лезут в код OkayCMS и подправляют дизайн или функционал под себя. Отсутствие модульности позволяет сделать код CMS легким и понятным.

У вас большая команда разработчиков?

В команде OkayCMS сейчас одиннадцать человек. Иногда мы привлекаем внештатных специалистов для выполнения непрофильных работ или для получения консультаций от людей с большой экспертизой в других сферах. Например, мы заказывали технический аудит OkayCMS у Сергея Кокшарова, владельца блога Devaka.ru о SEO и продвижении сайтов. Сергей помог нам сделать систему более оптимизированной под современные требования поисковых систем и внедрить ряд полезных инструментов для продвижения интернет-магазинов.

okaycms

Ваша модель монетизации — продажа лицензий. Сразу собирались делать такую бизнес-модель и открывать код или пришли к ней эволюционным путем?

Да, мы изначально планировали делать такую бизнес-модель. Мне кажется неправильным, когда человек приобретает продукт, а в нем закрытый код. Поэтому в OkayCMS нет ни одного зашифрованного файла.

Но продажа лицензий — не единственная модель монетизации. У нас открыт маркетплейс шаблонов и дополнений, куда другие разработчики могут выкладывать свои работы. Мы получаем определенный процент с продажи этих работ.

У вас есть платная и бесплатная версии. В процентном соотношении, сколько пользователей лайта и лицензии?

Точные цифры назвать сложно, так как мы отслеживаем только установку CMS. Многие пользователи ставят лайт версию для ознакомления, но в дальнейшем переходят на полную версию. Есть и те, кто переходят на другие движки. Сейчас на одну установку полной версии приходится примерно четыре установки Lite-версии. Lite-версия была запущена для общей популяризации OkayCMS и дальнейшей монетизации через продажу дополнений. С ее помощью каждый предприниматель может создать свой первый интернет-магазин бесплатно, без покупки лицензии.

Вам уже удалось достигнуть цели, ради которой запускалась лайт-версия?

Все цели, которые ставились перед Lite версией, были успешно достигнуты.

Учитывая, что OkayCMS появилась на рынке совсем недавно, это поразительно быстрый результат. У вас есть какие-то тайные способы продвижения продукта?

Тут видимо стоит уточнить. Достигнуты все цели, которые должны были быть достигнуты к текущему времени. Но ещё есть много целей впереди. Запуская Lite версию мы составляли план достижений целей на месяц, три месяца, полгода, год и два года вперед. Первые две цели достигнуты, время анализа остальных целей ещё не пришло. Возвращаясь к вопросу по поводу достижения результата… Ответ прост. Нужно упорно трудиться и делать действительно качественный продукт. Если тот продукт, что вы выпускаете на рынок действительно качественный, он наберет популярность и без рекламы. Если же вы делаете говно, то и реклама вам не поможет. Мы в команде не стесняемся своего продукта и вкладываем в него всю душу. И все кто пользуются им – чувствуют это.

okaycms-1

Вы отслеживаете, кого среди ваших пользователей больше, разработчиков или владельцев ИМ, их предпочтения, частоту перехода с бесплатной версии на платную? Интересно было бы узнать такую статистику.

Мы отслеживаем нашу аудиторию и представляем себе портрет нашего пользователя. Сейчас это в большей мере представители небольших веб-студий, фрилансеры и владельцы интернет-магазинов с техническими навыками. То есть те, кто не тратится на разработку, а сам может скачать CMS, установить себе на хостинг и начать пользоваться. Они больше всего следят за новинками и готовы пробовать новое.

Большие веб-студии и заказчики без технических навыков более консервативны, они не готовы пока делать сайт на молодой CMS. Но мы ведем работу в этом направлении и планируем изменить положение вещей.

Сейчас OkayCMS заточена сугубо под интернет-магазины. Планирует расширять область своих интересов, выйти за пределы электронной коммерции?

Мы приняли участие в запуске и развитии уже не одной сотни интернет-магазинов и специализируемся именно в электронной коммерции. Поэтому пока не планируем выходить за её пределы. Лучше сделать узкоспециализированную, но отлично работающую CMS, чем ориентированную на широкий рынок, но ничем не отличающуюся от конкурентов.

Что по поводу поддержки мобильных пользователей? Насколько это актуально для ваших клиентов?

В нашей системе по умолчанию включен адаптивный шаблон, разработанный согласно последним требованиям Google и Яндекса. Адаптивность сайта сейчас очень важна, и мы уделяем этому много внимания. В ближайшее время вообще планируем запретить сторонним разработчикам добавлять в маркетплейс неадаптивные шаблоны для OkayCMS. Также ведется работа над разработкой новой, адаптивной версии админ. панели. Это позволит удобно пользоваться сайтом с мобильного телефона не только клиентам, но и администратору сайта.

На какие пять главных возможностей движка посоветуете обращать внимание при выборе CMS владельцам интернет-магазинов?

На эту тему я уже выступал с докладами на профильных мероприятиях и конференциях (недавно 16 сентября я был спикером на IT-Forum).

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе CMS для интернет-магазина:

1.Наличие адаптивного дизайна по умолчанию или доступных адаптивных шаблонов. Сейчас это must-have для любого сайта, а магазина — в особенности. У поисковых систем это уже даже стало фактором ранжирования.

2.Наличие автогенерируемой карты сайта Sitemap.xml. Это поможет ускорить индексацию сайта и быстрее информировать поисковых роботов о новых и измененных страницах на сайте.

3.Наличие выгрузки в файл YML. Сейчас различные прайс-агрегаторы приходят к одному формату, и YML-выгрузка принимается всеми. Добавление сайта в прайс-агрегаторы позволяет получить трафик на сайт сразу, не дожидаясь позиций в поисковой выдаче и не вкладываясь в Яндекс.Директ.

4.Возможность генерации мета-тегов для товаров по заданному шаблону. На первом этапе не до того, чтобы прописывать правильные уникальные мета-теги для товаров. Но и бросать это на произвол судьбы не нужно. Очень хорошо, если есть возможно задать формирование мета-тегов по шаблону, а в дальнейшем уже редактировать их.

5.Удобная система фильтров и её взаимодействие с поисковыми системами. Это больное место большинства магазинов. На эту тему можно рассказывать много. Здесь обращайте внимание на следующее: удобно ли пользоваться фильтром, можете ли вы найти нужный товар; индексируются ли страницы, которые создаются при фильтрации; уникальные у них мета-теги или такие страницы создают кучу дублей. Обращайте на это внимание сразу, потому что потом это исправлять будет довольно проблемно.