Можно ли с помощью одного и того же инструмента сделать и магазин, и личный блог, не будучи при этом программистом? Стоит ли прислушиваться к мнению пользователей при разработке функционала? На эти другие вопросы ответил интернет -маркетолог компании Webasyst Илья Леонов.

Вы существуете как компания с 2003 года. Какой продукт стал первым для Webasyst? Когда решили заняться CMS и почему?

В 2003 году уже существовала первая версия Shop-Script — движка для создания интернет-магазина, а также у нас были приложения для управления бизнесом (Контакты, Задачи, Страницы и пр.). Вот эти приложения для бизнеса и было решено объединить под единым брендом Webasyst.

Работа над первой версией Shop-Script началась одним из соучредителей компании ещё в 2001. В январе 2002 была продана первая копия скрипта. Образованная в 2003 году компания Webasyst занялась разработкой веб-инструментов для ведения бизнеса и Shop-Script было решено продавать от лица этой компании.

Постепенно стало ясно, что все приложения нужно переводить на единую платформу, так появился фреймворк Webasyst, на основе которого сейчас работают все наши приложения, в том числе и Shop-Script. А с появлением облачного сервиса процесс создания сайта максимально упростился для пользователя. Теперь надо просто зарегистрироваться и магазин уже будет развернут.

Команда Shop-Script

Команда Shop-Script

Вы поддерживаете две версии своей платформы – облачную (конструктор) и коробку (CMS). Как вам удается усидеть сразу «на двух стульях»), насколько сложно поддерживать сразу две версии?

Технически никаких сложностей нет, потому что платформа одна и та же. У нас уже около 10 лет опыта администрирования собственной хостинг-площадки, который позволяет организовать надежный хостинг наших скриптов в собственном облаке.

Что для вас как разработчиков главное в продукте? Чему отдаете предпочтение?

Практически всеми своими приложениями, которые разрабатываем, мы пользуемся сами. Поэтому мы, как никто другой, понимаем, что и где нужно доработать, чтобы самим было удобно использовать приложения в работе. Что касается Shop-Script, то тут обращаем внимание на обратную связь с нашими клиентами и сторонними разработчиками, которые оказывают неоценимую помощь в развитии продукта. Естественно, мы следим и за новыми технологиями в электронной коммерции и маркетинге, стараемся максимально быстро реализовывать все тренды в нашем продукте.

Как осуществляется обратная связь с пользователями?

Связь очень хорошая и мы стараемся учитывать пусть не все, но большинство пожеланий по разработке. Конечно, последнее слово остается за нами — будем ли мы разрабатывать тот или иной функционал. Но если реально видно, что он востребован, то всегда идем навстречу как клиентам, так и разработчикам.

shop-script-3

У вас существует мобильное приложения для владельцев магазинов. Планируете ли развивать дальше это направление? Ваше мнение по поводу мобильного екоммерса в целом?

Безусловно, мы планируем развиваться дальше в этом направлении! Развивается рынок в целом — мы развиваемся с ним вместе. Сегодня владельцу нужно максимальное удобное и оперативное использование своего магазина, мобильное приложение очень сильно помогает в этом. Прямо всё-всё в мобайл, конечно, не уйдёт. С улучшением мобильного Интернета и расширением функциональных возможностей пользователи смогут большую часть вопросов решать с помощью смартфона. Но всё же остаётся достаточно много вещей, которые удобнее делать через настольный компьютер, например, наполнение магазина, особенно если товаров много.

Будет ли сайтостроение в виде заказной разработки отмирать из-за популярности конструкторов?

Безусловно достаточно большой сегмент закрывается конструкторами. Для старта их функционала вполне хватает, что сохранится и в будущем. Но для развития и масштабирования проекта простой системы будет недостаточно. Вероятно индивидуальная разработка сместиться с периода старта на период развития. И важно будет выбирать правильную платформу, которая неограниченна стандартными возможностями, а как Shop-Script позволяет индивидуализировать и развить проект с помощью разработчика.

Для некоторых проектов вы предлагаете бесплатное сопровождение. Какими чертами должен обладать «особый проект» для Shop-Script?

Должен быть социально значимый или известный проект. Например, магазин какой-то крупной выставки, известной группы, крупной компании и т.д. Один из таких примеров — с enter.ru, которые использовали нашу платформу для управления контентом.

У вас есть представительство в США. Почему решили выйти на этот, в общем-то, не бедный на конструкторы, рынок?

С образованием компании Webasyst её продукты сразу продавались и на российском и на американском рынках. На начальном этапе продажи на американском рынке были даже сильно выше, чем на российском. Наверное, это связано с тем, что у нас не очень любили раньше платить за программное обеспечение. Со временем продукты развивались, усложнялись, появились различные интеграции с другими российскими сервисами. Сам рынок инструментов для создания сайтов в России сильно вырос. С ростом рынка выросла и доля продаж компании Webasyst на российском рынке. Сейчас доля клиентов из России и стран СНГ намного больше доли американских клиентов.

shop-script-5

Кроме прочего, вы участвуете в профильных выставках. Что дает это участие платформе и компании в целом?

Выставки — это живое общение с людьми, что всегда даёт определённый заряд бодрости и стимул для дальнейшей работы. На стенд приходят как те, кто раздумывает над покупкой нашей платформы, так и те кто, уже ею пользуется. И те и другие делятся своими переживаниями и идеями. Практически всё является в той или иной степени полезным для развития продукта.

Тенденции в использовании конструктора и CMS среди ваших пользователей?

На данный момент большинство клиентов — это интернет-магазины. Это сложилось исторически, т. к. долго основным продуктом был Shop-Script. Сейчас постепенно уходит восприятие нашего продукта, как исключительно платформы для интернет магазина. И нас всё больше используют для решения совершенно разных задач. Это могут быть и сайты компаний (http://sz2000.ru, http://inwdt.com/), и личные блоги (http://doroga-peremen.ru/), и лендинги (http://kidstale.ru/), и сайты мобильных приложений (http://www.pocketlistsapp.com/) или что-то ещё .

shop-script-1

Общие тенденции на рынке конструкторов и CMS – какие они, насколько изменились за последнее время? Что ждать пользователям от этих сервисов и продуктов в ближайшем будущем и в перспективе?

Появляется много простых в использовании конструкторов, но с ограниченной гибкостью. Шаг влево или вправо — и уже на основе этих конструкторов ничего нельзя сделать. Это хорошо и удобно, если твоя задача находится в рамках возможностей такого конструктора. У нас путь немного другой. С Webasyst можно сделать сайт абсолютно любой сложности. Использование может быть не такое простое, как у некоторых примитивных конструкторов, но если барьер изучения системы преодолеть, то будешь иметь очень гибкие возможности для роста. Когда с ростом потребуется что-то серьезное переделать в сайте, то с Webasyst возможностей очень много.

Если говорить о рынке конструкторов и СMS в целом, то стоит ожидать дальнейшую интеграцию с различными сервисами (доставка, агрегаторы товаров, платёжные системы и т.д.) и расширение возможностей работы с этими сервисами с мобильных устройств. И, конечно, всё больше будет упрощаться процесс наполнения и обновления пользователями своих ресурсов с помощью встроенных инструментов.