74% мобильных посетителей закрывают страницу, если она не успевает загрузиться в течение 5 секунд. Как же сделать сайты доступнее для мобильных пользователей?

Впервые об этом задумались в Google, когда несколько лет назад объем трафика платформы упал на 20% вследствие полусекундных задержек во время загрузки страницы. Это привело к созданию проекта AMP, призванного ускорить работу сайтов на мобильных устройствах. К слову, последними сейчас пользуются намного чаще, чем ПК. Именно поэтому скорость работы сайтов на беспроводных гаджетах имеет большое значение.

Главная проблема в том, что оптимизация сайтов отнимает много времени и грозит стать настоящим кошмаром из-за настроек публикации. Поэтому Facebook и создал «Моментальные статьи» (Facebook Instant articles) — простой способ публикации интерактивного контента. Во многих случаях он обеспечивает гораздо лучший пользовательский опыт, чем обычные сайты.

Давайте посмотрим, как это работает.

Функционал «Моментальных статей»

Мы узнали, что 3/4 мобильных пользователей закрывают страницу, если она загружается более 5 секунд. Что же происходит, если этот процесс занимает около 8 секунд? По данным Facebook, в среднем именно столько времени нужно для полной загрузки страницы. Становится очевидным, что скорость — важный фактор для тех, кто посещает конкретный сайт, просматривает его контент или же желает сделать там покупку.

Хорошая новость в том, что проблемы со скоростью можно легко решить. Вместо того, чтобы распространять контент на медленные мобильные браузеры, «Моментальные статьи» позволяют задействовать ту же технологию, которая используется для загрузки фотографий и видеороликов в приложении Facebook. Таким образом можно выпустить контент до 10 раз быстрее.

Кроме скорости, «Моментальные статьи» также включают в себя интерактивные элементы, подобные тем, что используются в мобильных приложениях. Они открывают широкие возможности как для сайтов, так и для читателей. Например, функция встраивания аудио позволяет прослушивать голос автора статьи. Высококачественные фотографии можно увеличивать и детально рассматривать. Видеоролики автоматически запускаются в ленте. Кроме того, можно вставлять в статьи карты, добавив при необходимости данные о местоположении.

В «Моментальных статьях» используются уже существующие технологии типа HTML5. Это значит, что большая часть контента будет доступна при любых условиях (мы рассмотрим это подробнее в следующем разделе статьи). Контент рассылается вручную или же автоматически при помощи RSS (все помнят, как это делается?). Любое обновление, дополнение или исправление контента не останется незамеченным, что особо важно при публикации срочных новостей.

«Моментальные статьи» также предлагают новые опции для издателей. Они позволяют настраивать отображение контента в новостной ленте. Кроме того, можно изменять шрифты и разметку.

Моментальный контент содержит данные о вовлеченности посетителей. Тем не менее, при желании можно использовать сторонние инструменты типа Google Analytics, отслеживающие информацию о взаимодействии пользователей с каждым отдельным фрагментом контента. Здесь доступный API, так что возможности практически безграничны.

Вы сможете даже продавать рекламные объявления, или подключиться к сети аудитории (Facebook Audience Network) для получения дохода.

Как пользоваться «Моментальными статьями»?

Публикация статей в Facebook Instant при помощи RSS-рассылки — это простой, автоматизированный процесс. Нужно лишь правильно все настроить.

Начинать следует с регистрации в программе Instant Articles.

Как подключить и настроить

Далее заявляем URL-адрес для контента, и выбираем один из 19 представленных шаблонов. Здесь пригодятся навыки дизайнеров и разработчиков, так что следует убедиться, что у них есть соответствующие права доступа.

оформление моментальных статей

Теперь пришло время отформатировать контент. Здесь хорошо то, что «Моментальные статьи» способны использовать уже существующую HTML5-разметку. Нужно только добавить дополнительные элементы для правильной синхронизации контента.

Для этих целей Facebook предлагает удобную инструкцию, которая выглядит следующим образом:

picture5

Команда разработчиков даже не поленилась предоставить пример статьи, чтобы пользователи Instant Articles могли видеть, как должен выглядеть финальный результат (код).

код  Instant Articles

К счастью, в Facebook также сделали плагин для WordPress, который поможет со всем этим разобраться.

Моментальная статья, опубликованная посредством WordPress плагина.

Перед публикацией придется единовременно пройти процесс рассмотрения заявки. Для этого нужно загрузить от 5 до 10 статей. Facebook случайным образом проверит одну из них, чтобы убедиться, что вы следуете правилам, а также инструкциям по форматированию и оформлению. Цель данной программы — обеспечение превосходного пользовательского контента, так что малейшее нарушение может повлечь отказ.

Обычно ответ на заявку приходит в течение 24-48 часов. В нем содержится подробный список исправлений, если от вас будет требоваться корректура материала. Если же все пройдет хорошо, то возможность автоматической публикации будет открыта.

Преимущества Instant Articles

Статья на вебсайте (слева) в сравнении с мгновенной статьей (справа)

Сейчас существует много опций синдикации контента. Почему же стоит попробовать Facebook Instant?

Прежде всего, из-за упомянутой выше скорости работы. Чем быстрее контент загружается, тем больше людей его просматривают, делятся и интересуются им. Особенно это важно для страниц, на которых время загрузки увеличивается из-за большого количества изображений или видеороликов с высоким разрешением.

Еще одно преимущество заключается в том, что контент необязательно должен быть уникальным. Как только будут произведены все настройки, вы сможете без труда им делиться. При этом данная технология помогает автоматически произвести обновление. Больше не придется по всем каналам оповещать пользователей о том, что та или иная статья претерпела изменения.

Кроме перечисленного, Facebook предоставляет возможность извлечь большее из уже существующего контента за счет интеграции интерактивных элементов.

Таким образом, в большинстве случаев опыт взаимодействия с контентом, поставляемым посредством Facebook Instant, может быть гораздо лучше, нежели при обычном сайте.

Однако, несмотря на то, что все это звучит очень привлекательно и мотивирует стать участником Facebook Instant прямо сейчас, есть и некоторые недостатки, которые тоже следует учитывать.

Недостатки Instant Articles

Facebook Insight предоставляет посетителям множество удобных способов просмотра контента внутри соцсети. Именно здесь и возникает дилемма.

Что же будет со всем трафиком, который раньше приходил на сайт из Facebook? С ним можно попрощаться. Контент уходит в Facebook, но необязательно будет давать отдачу сайту.

Хотя объем потребления и уровень вовлечения может увеличиваться, не факт, что и показатели CTA-элементов возрастут (а именно там водятся деньги).

Консультант по маркетингу и писатель Марк Шэффер также отмечает нарастающую проблему с так называемым «контентным шоком», проявляющуюся в том, что запросы потребителей по объему контента не увеличиваются, а вот его реальный объем — наоборот.

Первые пользователи Instant Articles, скорее всего, получат хорошие результаты. Все больше людей начинают интересоваться этим инструментом и публикуют огромное количество моментальных статей вплоть до того, что спрос на них подавляется. Facebook должен внести изменения в процесс публикации, чтобы сайты не теряли просмотры и потенциальных пользователей.

Для определенных предприятий «Моментальные статьи» определенно будут полезны. Тем не менее, надо понимать, что это касается далеко не всех.

Заключение

Скорость — важный аспект, влияющий на количество посетителей, уровень вовлеченности и, конечно же, конверсию. Именно поэтому вебсайты множества известных брендов открываются буквально за секунду.

Тем не менее, многие до сих пор недооценивают проблему медленной загрузки страниц и ограничений для пользователей мобильных устройств. Правильная оптимизация сайта для быстрого предоставления контента раньше была довольно сложной задачей, и требовала много времени.

На сегодняшний день это не такая уж и проблема. Facebook Instant позволяет распространять контент значительно быстрее любого традиционного вебсайта. Этот инструмент дает возможность извлечь преимущества из незаменимых сегодня мобильных функций.

Кроме того, стоит обратить внимание на удобные встроенные способы монетизации контента, посредством которых издатели смогут получать деньги за свой контент.

Хотя данная платформа подойдет не всем, «Моментальные статьи» — это простой и понятный способ предоставить более удобное взаимодействие мобильным пользователям.