Вы решили заняться продвижением своего бизнеса, охватить максимум целевой аудитории, стать видимыми в рекламном пространстве поисковика Google тогда вам следует рассмотреть варианты использования такого рекламного инструмента, как Google Adwords.

Вне всяких сомнений, Google является наиболее предпочтительной поисковой платформой, “законодателем мод” на рынке поиска и интернет-рекламы. Тот факт, что Google является наиболее популярной на сегодняшний день поисковой системой, будет достаточным подтверждением того, что рекламные инструменты поискового гиганта являются самыми эффективными.

Как же всё-таки запустить рекламную кампанию в Google Adwords и с чего начать? Представляем пошаговую инструкцию по работе с этим инструментом онлайн продвижения.

Шаг 1: Регистрация

Необходимо создать учетную запись в Google Adwords. Начнем с того, если у вас уже есть учетная запись на почтовом сервисе Gmail, вы можете использовать ее для входа на http://www.google.com/adwords/. Если нет, вы можете сразу создать свой аккаунт в Google Adwords.

Шаг 2: Создание кампании

После того, как вы вошли в AdWords, нажмите на раздел «Кампании» в меню в верхней части. Затем нажмите на кнопку “Создать кампанию” и выберите тип объявления. Существуют различные типы форматов рекламы в Google Adwords. Вы можете выбирать между текстовым, графическим объявлением или рекламным баннером.

В нашем случае, мы предлагаем выбрать тип «Поисковая сеть и оптимизированная контекстно-медийная сеть.

Перед тем как начать рекламную кампанию, вам следует провести детальное исследование уже существующих объявлений и ключевых слов, используемых для таких объявлений.

Шаг 3: Выбор настроек кампании

Поскольку вы впервые настраиваете кампанию, для удобства используйте вариант “Стандартный”, позволяющий настроить AdWords кампанию быстро и без “лишних” настроек (более продвинутые пользователи с опытом построения кампаний могут переходить к более сложному варианту «Все функции», предлагающему больше настроек). По ссылке вы можете увидеть различие между стандартными и расширенными возможностями Google AdWords.

Наиболее важными критериями для настройки кампании являются “предел максимальной цены за клик” и “дневной бюджет”. “Пределом максимальной цены” является тот максимум, который вы готовы потратить за клик по вашему объявлению.

Дневной бюджет определяет размер ваших рекламных расходов для этой конкретной группы объявлений. Следует помнить, что как только ваш бюджет на текущий день исчерпается, ваши объявления больше не будут отображаться до начала нового дня.

Не стесняйтесь устанавливать в начале кампании “скромный” бюджет – это позволит вам сэкономить деньги, пока вы не получите первые данные об эффективности ваших ключевых слов и убережет вас вложения полновесного бюджета в ключевые слова, которые слабо работают в выбранной вами стратегии.

Шаг 4: Создание группы объявлений (ad group)

Понимание того, что такое группы объявлений и из чего они состоят, чрезвычайно важно при создании своей первой рекламной кампании. Группа объявлений – это имя, которое объединяет конкретные ключевые слова. Например, вы выбрали имя своей рекламной группы «Подгузники для новорожденных», следовательно, к нему относятся следующие ключевые слова: подгузники для новорожденных, лучшие подгузники для новорожденных, нежные подгузники для новорожденных и др.

Adwords 5

После того, как ваша группа объявлений создана, вы должны выбрать ключевые слова, в соответствии с которыми ваши объявления будут отображаться всякий раз, когда по ним будет задан поиск. “Планировщик ключевых слов” поможет вам получить более детальное представление о том, какие ключевые слова могут быть использованы в вашей конкретной кампании. Его можно найти в меню «Инструмент» в верхней части страницы. С его помощью вы можете получить информацию о конкретных ключевых словах, включая частоту поиска за месяц, конкурентоспособность и то, какую цену вы должны предложить для конкретного ключевого слова.

Шаг 5: Создайте объявление

Важное правило, которое следует помнить при создании объявления, гласит: 25, 35, 35, 35. Эти цифры означают ограничение на количество символов, которые установлены Google для различных участков объявления. Поэтому, вполне полезно будет использовать вторую строку описания в качестве призыва к действию. Например, «Сэкономьте 50% сегодня».

Следует отметить, что отображаемый URL и конечный URL – не одно и то же. Например, отображаемой ссылкой лучше указывать главную страницу вашего сайта – она выглядит коротко и отображает либо название компании, либо продукта. Однако конечный URL, который может содержать код отслеживания кликов и иметь весьма непрезентабельный вид, ведет на конкретную целевую страницу, соответствующую вашему объявлению.

Кроме того, справа от полей, которые вы заполните, вы увидите, как будет выглядеть (примерно) ваше объявление в результатах поисковой выдачи.

Шаг 6: Мониторинг кампании

Теперь осталось ввести свои платежные данные и запустить кампанию. Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Тем не менее, чтобы добиться успеха, нужно держать руку на пульсе кампании, что означает отслеживание ее показателей. Существуют четыре основные метрики, которые свидетельствуют об эффективности вашей рекламы: впечатление, клики, конверсия и затраты.

Вот четыре показателя, которые нужно постоянно отслеживать при проведении кампании в Google AdWords.

1. Click Through Rate (CTR) – этот показатель позволит вам узнать, является ли ваше объявление является достаточно “убедительным” и привлекательным для пользователей, чтобы они кликнули по нему и перешли на лендинг.

2. Conversion Rate или соотношение числа кликов к количеству конверсий (преобразований), то есть, какая доля совершивших покупку в общем числе тех, кто перешел на ваш сайт по вашему объявлению.

3. Стоимость клика (Cost Per Click) – этот параметр демонстрирует, во сколько вам обходится каждый клик по вашему объявлению.

4. Стоимость преобразования (Cost Per Action) позволяет узнать, как дорого вам обходится каждый клиент, совершивший покупку под воздействием вашей рекламной кампании в AdWords.

Зная эти данные, вы можете вносить коррективы в свои кампании для повышения их эффективности и для более рационального использования рекламного бюджета – редактировать их, приостанавливать показ или вообще удалять.