У нас в гостях Михаил Райцин, в его послужном списке масса успешных интернет-проектов, собранных сегодня под крышей компании Mirafox. Очередное начинание предпринимателя в виде сервиса Kwork призвано приучить фриланс-рынок Рунета к принципиально новой бизнес-модели с фиксированной оплатой за услуги.

Михаил Райцин

У большинства людей, связанных с интернет-бизнесом, Ваше имя ассоциируется в первую очередь с биржей Miralinks и рынком SEO. Почему решили сделать продукт для фриланс-рынка?

Я с коллегами уже более 8 лет работаю с вебмастерами и прекрасно представляю их бизнес-процессы, задачи и ожидания. При разработке проектов мне постоянно приходится работать и с фрилансерами. Оставляя задание на традиционных биржах, я никогда не был уверен в том, что получу именно тот результат, на который рассчитываю, и за те деньги, которые планирую. Более того, порой я вообще не получал никакого результата – у фрилансера внезапно «заболевала бабушка», его «топили соседи» и т.д.

Основными причинами, побудившими нас залезть в эту не самую простую и достаточно консервативную нишу, являются:

  • понимание того, что не мы одни страдаем от фриланса в текущем виде. Десятки тысяч клиентов и партнеров в проектах Mirafox периодически заказывают услуги у фрилансеров. Это рыночная неэффективность.
  • абсолютное отсутствие свежих идей и проектов на рынке при очень высокой квалификации исполнителей в целом – фрилансеры из России и СНГ традиционно считаются одними из самых сильных в мире. Это отсутствие выраженной конкуренции.
  • наличие успешных сервисов на западном рынке в формате fixed-price. Это проверенная бизнес модель.

Добавьте к этому традиционно сильную экспертизу на российском IT-рынке, и вы поймете, почему мы не удержались попробовать свои силы.

Вдохновением для создания Kwork послужил Fiverr, что я и не скрываю. И при разработке своего сервиса мы оглядывались на лидирующие проекты как на фриланс-рынке (Fiverr), так и в е-коммерсе (Amazon, eBay). С нашей точки зрения, Кворк – это все же не биржа, а магазин фриланс-услуг. И мне нравится считать его именно магазином.

Как сформировалась стоимость одного пакета услуг (кворка) на Kwork в 500 рублей? Сколько за время работы сервиса выполнено через вас заказов, сколько покупателей и продавцов зарегистрировано?

В среднем на выполнение 1 кворка (минимальной единицы заказа) продавец тратит примерно один час рабочего времени. Поэтому мы и оценили минимальную единицу товара в 500 рублей – с нашей точки зрения, вполне достойной оплаты за час работы.

Kwork стартовал в ноябре 2015 года и уже набрал множество положительных отзывов. За это время зарегистрировалось более 30 000 юзеров и выполнено более 19 000 заказов. На достигнутом, конечно, не останавливаемся.

Вы мониторите услуги, которые через вас продают?

Каждый кворк отправляется на модерацию и становится доступен в списке кворков только после успешного прохождения модерации. Мы хотим, чтобы до конечного пользователя доходила качественная услуга, отвечающая всем требованиям сервиса Kwork.

Конечно, помимо профессиональных и тематических кворков, попадаются очень даже оригинальные кворки. Для таких кворков мы выделили категории «Оригинальное» и «Стиль жизни». Например, вы здесь найдете:

И это не предел. Продавцы явно не ограничивают себя в фантазии, в рамках закона, конечно. Это не может не радовать.

Минимальная стоимость услуги в сервисе – 500 рублей, к ней можно добавлять несколько дополнительных опций на сумму до 6000 рублей каждая. Как часто покупают кворки по максимальной стоимости?

На Kwork в одном заказе можно купить одновременно до 10 кворков по 500 руб. и выбрать до 10 различных опций, каждую в количестве 10 шт. Так как стоимость одной опции от 100 до 6000 руб., то легко можно сформировать ценник выше 600 тысяч рублей.

Хотя заказы по 600 тысяч пока не встречались, кворки на 5 — 10 тысяч — явление не такое уж редкое. Обычно это разработка сайтов и создание видеорекламы. Такие суммы формируются за счет объема выполняемых услуг, чтобы получить, например, готовый сайт или 3-минутный ролик.

У вас уже появились прямые конкуренты в Рунете?

Я бы сказал, что нет. Есть традиционные биржи фриланса с их долгими и сложными процессами отбора исполнителей, обсуждения сроков и цен, навязанными услугами обеспечения «безопасности» сделок и так далее. Существуют также хаотичный рынок форумов, профильные тусовки дизайнеров, разработчиков, оптимизаторов и СММ-щиков.

Начали появляться похожие на нас проекты, некоторые даже пытаются повторить функционал Kwork, и я считаю это положительным знаком. Рынок фриланса достаточно большой, и чем больше команд пытаются его изменить, тем лучше.

А что насчет традиционных бирж фриланса, насколько Kwork сложно с ними конкурировать и конкуренты ли они вам вообще?

Я люблю приводить такой аналог: традиционная биржа фриланса – это фермерская ярмарка. Фермеры вынуждены платить за размещение своей лавки, при этом никто не контролирует ни качество товаров на ярмарке, ни цены, ни сроки доставки товара. Каждый фермер назначает свою цену, свой минимальный объем товара, и в целом всё это действо представляет из себя праздник хаоса. Конечно, если вам нужно выбрать самую красивую индейку или приготовить 146 кексов с индивидуальными надписями на день рождения дочки, то вам путь на ярмарку.

Но давайте говорить откровенно. В 99 случаях из 100 вам нужно вкусно и полезно пообедать, желательно недорого и с гарантией того, что вас не отравят. Собственно, Kwork – это и есть такой супермаркет, где можно купить пачку сосисок или килограмм яблок и быть уверенным, что на кассе цена не поменяется, товар будет свежим и не разорит вас.

Так же и с фрилансом. Если вам нужно сложное кастомное решение или вы ищете подрядчиков на длинный проект – тогда нужно идти на традиционную биржу фриланса. Но в 9 из 10 случаев вам нужно решить достаточно простую и срочную задачу: нарисовать логотип или иконку, сверстать страничку, разместить пару статей, подобрать ключевые слова для контекста и т.д. Вы не хотите тратить время на поиск фрилансеров и торговаться с ними, вам нужен первый адекватный исполнителей и фиксированная цена за стандартную услугу. Одним словом, вам нужен Kwork.

Кстати, в самой компании Mirafox используют труд фрилансеров?

Постоянно. Мы практикуем принцип минимализма в разработке проектов. Поэтому работа с фрилансерами для нас – оптимальное решение для большого пула задач, не требующих наличия штатных специалистов. После запуска Kwork эта работа упростилась.

Если говорить лично о Вас, превращение из обычного фрилансера в руководителя собственного масштабного бизнеса – это удача стечение обстоятельств или результат сознательных действий?

За любой историей успеха всегда стоят люди, много работы и немножко удачи. Мне повезло оказаться в нужном месте и в нужное время – в 2005 году я фактически случайно начал заниматься продвижением сайтов. В те времена Топ-1 можно было сделать, поставив в фоновом режиме allsubmitter с базой каталогов. Веселые были времена.

С тех пор жизнь почти всегда сводила меня с людьми, у которых можно подчерпнуть уникальный жизненный опыт, от профессиональных навыков и методов ведения бизнеса до личных качеств и отношения к жизни в целом. Мой совет – всегда старайтесь работать с теми, кто в чем-то лучше вас, неважно, ищете ли вы партнеров по бизнесу или набираете сотрудников в команду.

У Mirafox масса различных проектов. Как удается руководить таким количеством, при этом запуская ещё и новые?

Mirafox

Секрет успешного запуска и развития проекта в людях, в команде, в сильном руководителе. Мы с партнерами любим шутить: «Дайте нам толкового человека, а проект для него найдется». На самом деле очень сложно найти толковых специалистов, которые могут взять на себя обязательства и умеют справляться с трудностями. Каждый проект в Mirafox управляется командами, которые участвовали в запуске этого проекта, росли вместе с проектом. «Варягов» у нас нет.

Мы всегда в активном поиске новых идей и новых людей. Больше половины проектов компании – это проекты, получившие от нас инвестиции, экспертизу и помощь в масштабировании. Я обычно стараюсь не открывать планы, но в целом мы продолжаем искать и тестировать бизнес-идеи в интернет-маркетинге. Недавно начали пробу пера в финтехе. Так что довольно скоро у нас будут новости.

Обычный рабочий день Михаила Райцина, СЕО и человека – как он у Вас проходит, из чего состоит?

Сложный вопрос на самом деле. У меня нет какого-то четкого графика. Несколько часов в день уделяю общению с коллегами и партнерами (в этом очень помогают Slack, почта и разные мессенджеры), несколько раз в неделю занимаюсь в спортзале, потом развлекаю сыновей.

Периодически вырываюсь на профильные конференции или поездки, хотя я даже в отпуске не выпускаю из рук смартфон. В свободное время читаю и иногда играю в любимые с детства игры – те же Heroes 3, Baldur’s gate прекрасно работают на iPad pro.

С моей точки зрения, все рассказы про 15-часовой рабочий день служат лишь оправданием собственной неэффективности. Я противник нормированной рабочей недели и для меня нет временных границ между работой и семьей. Семья всегда главное в жизни человека, а любимая работа не является ее противником.

Для меня важно, чтобы был результат, чтобы человек отвечал за взятые на себя обязательства и не боялся спросить совета, если понимает, что задача ему не по зубам. И желательно, был на связи, благо сейчас это вообще не проблема.

Возвращаясь к главной теме разговора, какие тенденции на рынке фриланса наметились сегодня?

Есть несколько основных тенденций, на мой взгляд. Во-первых, во фриланс пойдет все больше заказчиков, ранее нанимавших штатных сотрудников для решения рутинных задач. Кризис и экономия заставят их пересмотреть штатное расписание и оптимизировать расходы. Одновременно с этим на рынке фрилансеров появятся новые специалисты, которые до этого работали в офисе. Кстати, побочным следствием этого будет демпинг и удешевление услуг фрилансеров в большинстве ниш.

А часть компаний, наоборот, будут набирать проверенных фрилансеров в штат. Это особенно актуально для отделов интернет-маркетинга и разработки, где требуется более плотная интеграция с бизнес-процессами клиентов. Многие компании начали отказываться от услуг студий и агентств, предпочитают формировать inhouse-отделы.

Во-вторых, я жду более внятного формирования цен и формата услуг в ближайшее время. На западе вполне привычной является схема продажи услуг с почасовой оплатой, для России это в новинку. Я надеюсь, что с помощью сервисов типа Кворка, ценообразование станет более прозрачным.

В-третьих, фрилансеры из России будут стараться найти заказчиков из-за рубежа, с учетом нового курса рубля. Преимущество получит тот сервис, который сможет открыть «окно в Европу» для российских специалистов, при этом учитывая все особенности отечественного фриланса.

Будущее фриланс-рынка я бы описал несколькими словами — упрощение, удешевление, стандартизация, мобайл.

Еще несколько лет назад мы все делали индивидуальные сайты по заказу. Сейчас многим клиентам достаточно собрать лендинг на wix или купить шкурку для вордпресса, чтобы решить большинство их бизнес-задач.

Так как конкуренция за клиентов в интернете растет, стоимость входа на рынок снижается. Сегодня страничка в Фейсбуке или Инстраграмме может приносить продаж больше, чем сложный вебсайт и целая команда специалистов по маркетингу. Сложные кастомные решения будут все менее востребованы на фрилансе, а мелкие рутинные задачи – все больше.

И не стоит забывать, что интернет все больше смещается в мобайл. А значит те, кто специализируются на нем, будут в выигрыше!