Чем крауд-маркетинг хорош для продвижения, как оценить отдачу от этого способа продвижения и почему здесь не может быть быстрого результата, рассказывает руководитель системы крауд-маркетинга Referr.ru Игорь Рудник.

Добрый день, Игорь! Прежде всего хочется чуть больше узнать о Вас — как давно интернет-маркетинге, как в него пришли и чем занимались до Referr?

Игорь Рудник referr

Добрый день! В интернет-маркетинге я около 8 лет. Так получилось, что я всегда рассматривал интернет, как сферу для бизнеса и начал с того, что заинтересовался заработком в интернете. Не думаю, что моя история здесь сильно отличается от большинства онлайн-предпринимателей.

Гораздо стремительнее в сторону интернет-маркетинга я начал двигаться после того, как у меня появился широкополосный интернет вместо dial-up. :)
Сначала решил создать сайт по бодибилдингу и пауэрлифтингу, так как эта тема меня тогда очень интересовала. Сайт был достаточно содержательный, с подборкой музыки, статьями, тренировочные программами. А самое интересное — я брал интервью у чемпионов мира и Европы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу. Находил контакты через VK, составлял список вопросов, получал ответы, верстал на сайт. Отличное было время, романтичное.

Затем занимался различными направлениями вебмастеринга, сапосайтами. После перешел к серьезным контентным проектам, на них наработал опыт по семантическому проектированию, на базе которого была запущена клиентская компания по направлению семантики.

Похожим образом получил опыт в сфере линкбилдинга и частном его проявлении — крауд-маркетинге. Мы увидели, что ниша на рынке не занята, никто не предоставляет такие услуги, и решили запустить клиентское направление.

Crowd-marketing хочется перевести как «маркетинг толпы», что сразу же вызывает ассоциации с сарафанным радио. Правильно ли интерпретировать крауд-маркетинг таким образом?

Прямой перевод — не всегда верный, многие понятия если переводить дословно с английского на русский имеют совсем иное значение. Но “маркетинг толпы” достаточно точно подходит, основная цель — привлечь внимание аудитории, поставить ссылку там, где она удобна людям. То есть так или иначе в центре стоят люди.

Referr обещает своим клиентам создание естественной ссылочной массы. По каким критериям определяется «естественность» ссылок, создаваемых вашим сервисом (его сотрудниками)?

У нас изначально были и есть 3 основных критерия:

  • релевантность обсуждения по тематике;
  • актуальность выбранной ветки;
  • активность выбранной площадки.

В последнее время мы выборочно используем checktrust для оценки площадок, которые нам не известны. Необходимость возникла после того, как под одну волну АГС-фильтра Яндекса попало очень много площадок, и нам приходилось договариваться о снятии таких ссылок. Почему? Даже если эти площадки имеют большую аудиторию, АГС все равно негативно влияет на акцептор.

Так что ссылки, полученные через крауд-маркетинг, подчиняются тем же законам рынка, как и любые другие.

Помимо этого, в зависимости от пожеланий клиентов, мы можем использовать выгрузки их площадок, можем отталкиваться от ссылочных профилей конкурентов, это одна из тактик. Мы достаточно гибкие в плане выбора стратегии работы и критериев.

Вы говорите, что около 80% постов для клиентов из Рунета приходится на форумы. А есть какая-то формула оптимального соотношения площадок разного типа?

Оптимальной формулы нет, лучше всего анализировать топ 10-20 в нише, смотреть, какое распределение у конкурентов и что является нормой в конкретной нише.
При этом не стоит забывать, что те же форумы никто из конкурентов может не использовать, и для вас они превратятся в отличительный элемент. Все нужно анализировать и тестировать.

В продолжение предыдущего вопроса, почему у ваших заказчиков такое недоверие к соцсетям (в которых они же сами и сидят)?

Недоверия к социальным сетям со стороны заказчиков не заметил. Социальные сети — очень большой сегмент со своим инструментарием. Мы в крауд-маркетинге используем их как частный случай и всегда отдельно оговариваем с клиентом их применение. Причины две:

  • ожидание от крауд-маркетинга seo-эффекта и ссылок;
  • высокая восприимчивость людей в социальных сетях. Люди в Фейсбуке, ВКконтакте очень насторожено воспринимают любое вторжение в их личное пространство. Поэтому каждый шаг должен быть выверенный и поддерживать общую стратегию развития бренда.

34543534

Что касается аккаунтов для работы на площадках, их лучше выращивать самим с нуля или покупать уже прокачанные? Сколько времени уходит на создание качественного аккаунта для крауд-маркетинга?

Лучше развивать самим. Это надежнее и удобнее. Если нужен комментарий от старого аккаунта на трастовой площадке, лучше договориться со старожилом этого форума о размещении.

В большинстве случаев достаточно 20-50 сообщений на аккаунте, с заполненной информацией, чтобы его воспринимала аудитория. Гораздо важнее, что вы напишете, а не с какого аккаунта.

Мы придерживаемся следующих минимальных требований к аккаунту: возраст от двух недель, от 20 сообщений и полностью заполненная информация. Этого достаточно для модераторов и аудитории; если вы транслируете хороший контент — вы получите положительный результат.

Крауд-маркетинг подразумевает экспертность автора постов в тех вопросах, о которых он пишет. Но ведь существуют темы, о которых даже после «погружения» в них человек «со стороны» может писать только как потребитель, пусть даже очень продвинутый. Есть ли категории проектов, которым крауд-маркетинг не подходит как способ продвижения?

Безусловно, есть категории, которые мы не принимаем в работу. Медицинские препараты — одна из них. Есть продукция, которая должна быть обязательным образом сертифицирована, иначе мы не возьмемся за работу. Допустим, алкоголь.

Крауд-маркетинг не подходит для продвижения очень узких товаров. Например, крупное медицинское оборудование. Обсуждения этой продукции в онлайне есть, но только в узких экспертных кругах. Соответственно, если вы решили поставлять новый бренд дорогостоящего медицинского оборудования, вам нужно коммуницировать с аудиторией через профильные сообщества докторов, а они смогут донести эту информацию до руководителей и владельцев медицинских учреждений. Это не сделает продажу, но даст знание о вашем продукте.

Конечно, мы не сможем разобраться в медицинской тематике очень глубоко, но способны подобрать точки размещения, предоставить их клиенту для написания текстов и затем разместить контент от лица компании. При таком сценарии выполнения, это даст результат.

А существуют категории проектов, которые вы принципиально не берете в работу (хотя могли бы их продвигать), и почему нет?

Частично ответил в предыдущем вопросе. Мы не берем в работу:

  • проекты без сертификатов на соответствующие услуги, либо товар, если они необходимы;
  • не берем тематики, которые заведомо не сможем выполнить (крупное промышленное оборудование, экзотические товары).

При этом мы работаем с гемблингом, казино, эссей и прочими якобы “серыми” тематиками. Считаем, что это такие же тематики для работы, как и все прочие. Так как мы работаем на уже существующих площадках и в большинстве случаев лишь перераспределяем спрос, а не создаем новый, не видим в этом никаких противоречий.

Как клиенту оценить отдачу от крауд-маркетинга, особенно если это не единственный способ продвижения? Можете дать какие-то общие рекомендации?

Оценить результат, полученный исключительно от крауд-маркетинга, достаточно сложно. Точно так же, как невозможно посчитать эффективность каждой поставленной ссылки либо брендинга.

Здесь важно, чтобы стратегия, которую вы применяете, работала в целом. Крауд-маркетинг — один из методов комплексного продвижения, и если ваш проект растет, значит, крауд-маркетинг делает свой вклад.

Косвенные показатели для оценки:

  • количество переходов по ссылкам;
  • изменение брендового трафика;
  • изменение прямого трафика на сайт;
  • рост органического трафика по продвигаемым страницам.

Люди, привлеченные путем крауд-маркетинга, обычно проводят больше времени на сайте, делают больше просмотров, чем среднестатистический посетитель, пришедший с поисковой системы. Это влияет на поведенческие факторы сайта и рост органики в целом.

С легкой руки Юрия Титкова крауд-маркетинг «пошел в массы», и сегодня эта услуга есть в прайс-листах многих компаний по продвижению. Повлияет ли появление новых игроков на стоимость услуги?

Новые игроки и биржи уже повлияли на стоимость услуги, кто-то демпингует, кто-то держит уровень. Конкуренция — это хорошо. В целом, услуга закрепилась на стоимость 3-4 доллара за одну поставленную ссылку.

Со своей стороны, мы зафиксировали цену в рублях и гривне для работы по СНГ. По западным и европейским направлениям мы этого сделать не можем, поскольку несем расходы в долларах. Сейчас стоимость нашей услуги является одной из наиболее комфортных на рынке, но есть и ниже.

Мы не планируем конкурировать ценой, мы предлагаем высокое качество, удобный сервис и персональный подход. У нас за каждым клиентом закреплен персональный менеджер, который поможет решить любой сложный вопрос, выстроить стратегию, дать консультацию по встраиванию крауд-маркетинга в стратегию линкбилдинга и обратить внимание клиента на другие типы ссылок, которые стоило бы использовать, но которые мы не предоставляем. Цель — клиент должен быть доволен и получать результат от нашей работы.

При этом на рынке есть более удобные клиентские панели, чем у нас, но у нас есть виденье, в котором мы их развиваем и это должно добавить удобства. Но глобально мы решили делать акцент на качестве услуги, персональных стратегиях. По нашему мнению, это должно дать клиенту результат.

С Вашей точки зрения, лучше брать эту услугу в комплексе или заказывать отдельно у специализированных компаний вроде Referr?

342423

Не вижу здесь большой разницы для итогового результата. И SEO-компании с хорошим линкбилдинг-отделом, и компании с монопродуктом вроде нашей могут предоставить эту услугу на одинаковом уровне. Главное здесь — единая стратегия. Крауд-маркетинг должен быть продолжением генеральной линии линкбилдинга, если речь идет о крупном проекте. Основное, на чем стоит концентрироваться, по моему мнению, это осознанность. Не ставить ссылки просто так, а понимать, зачем это делается.

Скажу немного о наболевшем. В начале пути referr.ru мы получили достаточно много негативного фидбека, отчасти потому что не смогли удовлетворить спрос, отчасти потому что на тот момент услуга еще не сформировалась в глазах клиентов. Слишком разные ожидания трафика, seo-эффекта, моментального результата наложились на высокий спрос, который мы где-то не совсем качественно обработали.

Но это прошлое. Сегодня мы предоставляем выработку персональной стратегии, встраивание в общую концепцию линкбилдинга и аудио-консультацию по скайпу или телефону.

Как вы думаете, какой процент соглашается потратить время на бесплатный консалтинг? Всего 10-15%. Части клиентов это не нужно, так как они профессионалы и ставят очень точные и точечные ТЗ, работать с которыми очень удобно. Но иногда 15-20 минутный разговор по скайпу очень необходим, чтобы верно интерпретировать задачу, обсудить KPI и ожидания. Благодаря усилиям наших аккаунт-менеджеров удается получать детальную постановку задачу либо формировать и утверждать её совместно с клиентом. В результате сотрудничество оказывается гораздо плодотворнее.

Самые частые ошибки, которые допускают в крауд-маркетинге?

Самая главная ошибка — это желание после первого месяца работы получить быстрый результат. Для любого инструмента, кроме контекстной рекламы и тому подобных услуг, требуется время от трех до шести месяцев. Нельзя делать выводы после первого месяца работы.

По процессу крауд-маркетинга, не буду повторяться, все техники известны. Самое главное — наличие времени, терпения, системности. Спасибо нашему руководителю отдела производства, она смогла выстроить эти процессы.

Вы уже говорили, что на первых порах в адрес Referr звучало довольно много негатива. Как это отразилось на развитии сервиса, в чем помогло, в чем навредило?

Да, мы допустили тогда ряд ошибок, но за последний год количество прямого негатива к referr.ru заметно убавилось. Было всего 2-3 публичных комментария, когда мы не смогли удовлетворить клиента.

Реакции клиентов помогли выработать определенный свод правил и требований, которые мы утверждаем перед началом работы:

  • соотношение типов ссылок (мы не можем ставить 100% dofollow, либо индексируемых ссылок);
  • продолжительность работы;
  • количество переходов по ссылкам;
  • анкорный лист и околоссылочный текст;
  • стратегию работы: по конкурентам, для seo, для увеличения охвата бренда.

Все эти параметры влияют на конечный результат и на ожидания клиента от нашего сотрудничества.

Сейчас чаще всего есть негатив к услуге как таковой: что ссылки, полученные путем крауд-маркетинга, не могут стоить 3-4 доллара, что они малоэффективны. Но ценность услуги очень быстро осознается, когда человек лично пытается оставить комментарии на разных площадках и видит, сколько времени на это уходит и как сложно поддерживать постоянно активность во всех сообществах.

Вы вышли на англоязычный рынок как brandcitation.com. С чем связана смена названия? Насколько на западном рынке легче (или сложнее) работать? Где больше спрос на ваши услуги, там или тут?

Изначально у нас был домен referr24.com, но затем мы сделали ребрендинг на brandcitation.com, так как название более емкое, лучше доносит суть и, что важно, легче воспринимается на слух.

Нам нравится работать с западными и европейскими рынками. Нельзя сказать, что там легче, чем с СНГ, но зато невероятно интересно. Если говорить о клиентском профиле, то в основном это компании из СНГ, которые развиваются за рубежом. Также у нас есть прямые клиенты из США, Канады, Австралии, хотя пока их меньше, чем заказчиков из первой категории.

Что касается спроса, то в англоязычном сегменте не существует крауд-маркетинга как такового. Есть отдельная услуга комментирования, работы с форумами и тому подобными вещами, поэтому сейчас мы работаем над позиционированием.

46456765765

Существует мнение, что крауд-маркетинг может выродиться в спам и умереть. Что Вы думаете по этому поводу?

Это как с SEO, ему также предрекают смерть уже давно, но все становится только интереснее и интереснее. Крауд-маркетинг будет жить, пока люди общаются на различных площадках. До того момента, когда Юрий Титков ввел это понятие, сама по себе услуга существовала, но не имела названия и четкой концепции. Спасибо большое Юре, что создал рынок, на котором мы работаем.

А что ждет в целом отрасль SEO, особенно на фоне активной работы компании Гугл над искусственным интеллектом?

SEO все теснее переплетается с маркетингом и пониманием аудитории. Качество продукта — очень важно. Если у вас контентный проект или интернет-магазин, поведенческие факторы на сайте очень сильно влияют на SEO. То есть удовлетворенность клиента является одним из важных факторов, влияющих на продвижение сайта.

Да, можно получить поисковый трафик, используя различные техники. Но в конечном итоге это проигрышные стратегии, в долгосрочной перспективе для построения качественного продукта такой подход не сработает.

Что касается искусственного интеллекта, то здесь нужно переживать не за SEO, а за то, чтобы ИИ не захватил человечество. :)

Ссылка на Игоря в фейсбуке