В интернет-маркетинге часто возникает необходимость работать с изображениями на элементарном уровне: кадрировать картинку или сделать её квадратной, добавить к ней слоган, рамку, настроить цвета, что-то стереть и т.п. Что делать, если под рукой нет дизайнера, Фотошопом вы пользоваться не умеете (да и покупать его не хотите для таких мелких задач)?

Источник изображения: toledoblade.com

Не нанимать же фрилансера ради такой ерунды, в самом деле!

Без паники, у вас всё получится! Существует множество простых графических редакторов, позволяющих выполнить элементарные операции с изображениями и не требующие никаких познаний в веб-дизайне.

Приложения для компьютера

GIMP

Этот простой фоторедактор еще называют лучшей бесплатной альтернативой Photoshop. Программа, работающая на условиях открытой лицензии, доступна и для Mac, и для PC (есть версии для Windows и Linux). В приложении есть большое количество разнообразных инструментов редактирования практически профессионального уровня. Приложение подходит и для начинающих неопытных пользователей, желающих получить набор базовых инструментов, и для дизайнеров, которые не могут или не будет выложить сотни долларов за известный продукт Adobe.

GIMP

Программа позволяет применять различные эффекты к фотографиям, обрезать изображения, выделять фрагменты, рисовать с помощью кисти, добавление графических примитивов. Цветное фото можно легко превратить в черно-белое. У редактора есть плагины, которые расширяют его базовые возможности.

IrfanView

IrfanView

IrfanView — это удобное приложение для просмотра изображений, преобразования форматов и решения других простейших задач, связанных с редактированием фотографий. Приложение может использоваться не только как редактор фотографий, но ещё и как инструмент для просмотра файлов и их пакетного преобразования. IrfanView гораздо проще по сравнению с Photoshop и GIMP, требует намного меньше оперативной памяти и работает быстрее. Тем не менее, в нём есть все базовые возможности, связанные с редактированием фото. Программа может превратить цветное фото в черно-белое, изменить резкость изображения, применить визуальные эффекты, подкорректировать его, например, убрать эффект «красных глаз». IrfanView умеет поворачивать фотографию, обрезать её, добавлять текст на фото — этого функционала вполне достаточно для производства веб-контента.

Онлайн-инструменты

Fotor

Fotor очень прост в использовании, хотя и предлагает довольно широкий спектр инструментов. Простой интерфейс платформы делает его доступным даже для пользователей без опыта работы с фоторедакторами. Работать с сервисом можно через веб-интерфейс, а кроме того, существуют бесплатные мобильные приложения для Android и iOS.

fotor

Функции быстрого редактирования (или One-Click Enhance) включают обрезку и поворот изображения. В веб-приложении доступны инструменты изменения яркости, контраста, резкости и насыщенности. Fotor поддерживает функции корректировки экспозиции, света и тени, есть инструменты управления цветом.

Fotor также предлагает хороший набор цифровых фильтров и эффектов. Есть здесь и режим редактирования лица, позволяющий исправить некоторые недостатки портрета — например, отбелить зубы, «разгладить» кожу или изменить цвет глаз. Как и в любом другом редакторе, изменения можно отменить, если их результат не оправдал ожиданий. Fotor также позволяет добавлять клипарты и рамки, создавать из фотографий коллажи или почтовые открытки.

Pixlr

Pixlr на самом деле представляет собой несколько вариантов графического редактора. Это веб-сервисы Pixlr Editor, Pixlr Express и Pixlr-O-Matic.

pixlrexpress

Версия Pixlr-O-Matic – самая простая; она предназначена, в основном, для накладывания фильтров и эффектов в стиле Instagram.

Pixlr Editor – более функциональный инструмент, который часто называют бесплатным онлайн-фотошопом. Приложение умеет работать со слоями, редактировать фотографии, применять эффекты, исправлять цвета и удалять фоновые шумы, увеличивать резкость фотографии, обрезать её, менять размер, рисовать кистью или карандашом, стирать или размывать элементы изображения, делать заливку и выполнять многие другие «фотошопные» функции.

Pixlr Express – инструмент редактирования фото, основное назначение которого – создание изображений для социальных сетей. Он умеет редактировать фотографии, а также добавлять рамки в разных стилях, стикеры, группировать изображения, накладывать фото друг на друга.

Есть версии Pixlr для мобильных устройств.

Источник изображения: softonic.com