seo1

Материал подготовлен при поддержке системы автоматического продвижения сайтов Wizard.Sape.

Поисковая оптимизация (SEO) — сложный многокомпонентный процесс, на который влияет множество факторов. И никто, даже профессиональный SEO-оптимизатор, не огласит со стопроцентной уверенностью полный список этих факторов и степень их влияния на поисковые позиции.

Ещё совсем недавно вернейшим способом продвинуть сайт в поисковой системе считалась закупка внешних ссылки. Владелец оптимизируемого ресурса на платной основе размещает входящие ссылки на свой сайт на порталах или интернет-изданиях схожей тематики. При этом можно покупать как отдельные ссылки и размещать их, например, в подвале сайта, так и целые статьи со ссылками – этот способ более дорогой и трудозатратный для исполнителя, но даёт уверенные результаты. Существуют специальные биржи, где можно закупить ссылки сразу и навсегда, контролировать качество их размещения и индексируемость страниц со ссылками.

Но весной этого года Яндекс ввёл новый алгоритм ранжирования сайтов — так называемый «Минусинск», нацеленный на понижение позиций ресурсов за чрезмерное количество SEO-ссылок. Тем самым поисковик встал на борьбу с накруткой и продвижением некачественных сайтов. Результат не заставил себя долго ждать: почти полтысячи сайтов вскоре после введения нового алгоритма попали под санкции — потеряли в среднем по двадцать пунктов в поисковой выдаче Яндекса.

Для владельцев ресурсов, интернет-маркетологов и оптимизаторов вопрос встал ребром: закупать ли ссылки дальше и снимать ли уже закупленные? Компания Wizard.Sape предоставила редакции «Ловим Сетью» интересные статистические данные, которые помогли нам разобраться в этом вопросе.

Посмотрим на динамику поведения в поисковой выдаче нескольких сайтов, владельцы которых убрали закупленные ссылки, с середины мая, когда Яндекс и запустил алгоритм «Минусинск». И на основе этих данных попробуем выяснить, действительно ли Яндекс наказывает сайты за закупленные ссылки, как с этим бороться и что предпринять для профилактики. Причём для объективности картины изучим небольшие сайты, коих большинство, и которые вряд ли могли фильтроваться Яндексом вручную.

Если не снимать купленные ссылки

Первый пример — небольшой сайт с не очень высокими позициями в Яндексе — поэтому влияние на них санкций Яндекса было не сильно заметно.

До 19 марта этого года сайт показывал следующие данные: на первой странице Яндекса ресурс присутствовал всего по 4 ключевым словам, а в целом индексировался по 56 ключевикам.
С декабря 2014 г. по сегодняшний день динамика эффективных показов (то есть показов сайта пользователям в поисковой выдаче) менялась так:

SEO — поисковое продвижение

То есть с конца 2014 года показы сайта активно росли, а после «Минусинска» произошёл обвал. Казалось бы, вот они санкции. Но… копаем дальше.

SEO — поисковое продвижение
Посмотрим, как эти данные соотносятся с объёмом ссылочной массы сайта. Оказывается, график роста практически полностью совпадает с увеличением количества входящих ссылок:

SEO — поисковое продвижение

Закономерность очевидна и стара, как мир: больше ссылок — выше позиции — больше эффективных показов. При этом большая часть входящих ссылок сайта (92%) закуплены на ссылочных биржах. Это легко проверить, если выгрузить все ссылки и проверить их через поиск сайтов в базе биржи SAPE.

Наблюдаемый сайт проигнорировал предупреждение Яндекса и не снимал ссылок после внедрения «Минусинска». Более того, он увеличил их число. И после снятия санкций довольно быстро вернул свои позиции. В итоге 3 из 4 поисковых запросов вернулись на первую страницу Яндекса, эффективные показы восстановились на 73% от «доминусинского» уровня. А количество ключевых слов, по которым сайт индексируется в ТОП-100, даже увеличилось до 91 слова — и это очень хороший результат.

Этот наглядный пример опровергает многочисленные оптимизаторские страхи и утверждения о том, что для возвращения позиций в Яндексе нужно удалить все биржевые ссылки или, как минимум, бóльшую их часть.

Если снять купленные ссылки

На примере другого веб-ресурса рассмотрим, как повлияет на позиции сайта снятие всех купленных ссылок.

После наложения санкций Яндекса сайт снял все закупленные ссылки:

SEO - поисковое продвижение

Но после выхода из-под санкций позиции сайта (а следовательно, и эффективные показы) так и не были восстановлены:
SEO - поисковое продвижение

Судя по этому примеру, удаление всех купленных ссылок может привести к падению позиций в поисковике, и к моменту снятия санкций сайт упадёт в поисковой выдаче естественным путем — из-за нехватки ссылочной массы. В итоге позиции не восстановятся, как и случилось в данном примере.

Выводы

Новый фильтр «Яндекса», понижающий поисковые позиции за закупку ссылок, действительно работает, и некоторые сайты действительно попадают под санкции. Но факты показывают, что покупка ссылок по-прежнему влияет на ранжирование. В случае исследуемого сайта поисковые позиции показывают однозначный рост с даты начала закупки ссылок на ссылочных биржах. А если ссылки работают, то отказ от их покупки — верный путь к понижению поисковых позиций естественным путём. И в этом случае позиции не восстановятся даже после снятия фильтра. Напротив, если ссылки оставить, то после выхода из-под «Минусинска» (что, как показывает пример, вполне реально и без снятия ссылок) позиции сайта в значительной степени восстановятся.

Титульное изображение: gettyimages/kemal ba