email маркетинг
Сбор собственной базы подписчиков требует немалых усилий: начиная с того, что вы тратите время на создание ярких продающих текстов и дарите различные подарки своим клиентам, и заканчивая сотнями других маркетинговых хитростей. Поэтому совершенно не удивительно, что у вас каждый раз дёргается глаз при виде так называемых «мёртвых адресов» в базе рассылки.

Со временем в любой базе появляются неактивные подписчики, которые «забили» на рассылку: в течение длительного времени (месяц-два и даже годы) не открывают ни одного письма, а если открывают, то не переходят на сайт и не покупают. Такие «мёртвые души» нерентабельны, снижают показатели вашей статистики и угрожают благополучному прохождению спам-фильтров. Однако прежде чем удалить из базы такие адреса, есть смысл попробовать возобновить активность подписчиков и увеличить повторные продажи (реактивировать пользователей).

e-mail рассылки

Почему появляются неактивные подписчики?

Возможно, у них изменились интересы или они просто не успели открыть ваши письма. А может быть при составлении email-рассылок вы что-то делаете не так, например, письма попадают в папку СПАМ или тексты не представляют ценности для получателей. Впрочем, причин может быть очень много.

В целом, всех «проблемных» неактивных подписчиков можно разделить на следующие группы:

  • не открывают письма;
  • открывают, но не кликают на ссылки;
  • открывают и кликают, но не покупают.

Перед тем, как удалить из базы адреса тех подписчиков, которые длительное время не открывают ваши письма, обязательно попробуйте вернуть ценных читателей.

Если пользователи не открывают ваши письма

Причины и решение:

  • Пользователи при подписке указали e-mail, который не открывают (например, адрес старой почты или временный email для регистрации на сайте). Сделайте так, чтобы пользователи оставляли «живые» адреса, подписываясь на вашу рассылку — убедите их в том, что она действительно полезна, содержит интересные и выгодные предложения.
  • Пользователи автоматически были подписаны на вашу рассылку, сами того не желая. Запросите у пользователей подтверждение подписки на вашу рассылку.
  • Вы делаете рассылку от имени Noreply или Admin. Люди хотят общаться с другими людьми, а не роботами. Кроме того, получатели могут решить, что вам безразличны их мнения и что вы избегаете обратной связи. Оптимальный вариант — указать в качестве отправителя (поле «от») название компании или имя сотрудника.
  • Тема письма не цепляет. Никогда не забывайте, что тема письма во многом определяет успех всей email-рассылки. Попробуйте добавить цифры, например, «10 способов сэкономить на дизайне сайта». Подписчик захочет скорее открыть сообщение и узнать, что же это за способы, а вы в свою очередь сократите количество знаков в теме — если она будет слишком длинная, клиенты могут не увидеть часть текста. Оптимальная длина — 30–50 символов.Помните, что тема рассылки должна говорить о клиенте, а не о вашем продукте. Персонализируйте — например, обращайтесь к подписчику по имени или укажите название компании, в которой он работает. Это создаст впечатление, что письмо адресовано лично пользователю. Для автоматической вставки данных пользователя в тему или в текст письма просто настройте соответствующий параметр в вашем сервисе email-рассылок. Для этого в поле «Тема письма» нужно поместить тег, например, %имя%, %имя фамилия% и т.д. При отправке рассылки указанными вами тег автоматически заменится на соответствующее значение из вашей базы.

Создайте отдельную базу неактивных подписчиков и отправьте им тестовый вариант письма, в теме и тексте которого напрямую спросите, почему им не интересны ваши рассылки. Разошлите такой тестовый вариант письма пару раз, выделив после первой отправки тех, кто не открыл письмо. Это может помочь вам понять, что вы делаете не так, а также вернуть некоторую часть клиентов.

  • Вы делаете рассылку слишком часто. Очень часто подписчик не читает ваши письма, потому что просто устал от них, если вы делаете рассылку слишком часто. Чтобы определить оптимальную частоту рассылки,

e-mail маркетинг
Открывают письма, но не кликают на ссылки

Причины и решение:

Даже если пользователи не переходят по ссылкам, они уже демонстрируют заинтересованность в том, что вы предлагаете, поскольку открывают ваши письма. Проблема может быть в следующем:

  • Текст не раскрывает выгоды, и подписчики не видят смысла кликать на ссылки. Весь текст, размещённый вокруг CTA-кнопки (призыв к действию), должен концентрировать пользователя на выгодах, получаемых от перехода по ссылке. Разошлите неактивным подписчикам письмо с предложением бонуса или скидки. Очень часто этого достаточно, чтобы вернуть их интерес к вашим рассылкам.

e-mai маркетинг

  • Ссылки незаметны, не работают либо их банально нет. «Призыв к действию» не призывает к действию. Возможно, Сall-to-action не привлекает внимание или не мотивирует к действию, или кнопок слишком много, или же они слишком маленькие и неудобные для клика с мобильных устройств (а с них открывается около 40% емейлов!)
  • Ваше предложение неактуально для клиента. Например, вы предлагаете перейти по ссылке, чтобы купить кухонную мебель, а пользователь уже купил её.

Открывают и кликают на ссылки, но не покупают

Причины и решение:

  • Кнопка Call-to-action вообще не раскрывает суть предложения. Подписчик кликает по ссылке только из любопытства, чтобы узнать, что же вы все-таки предлагаете. Однако ничего покупать у вас он не собирается. Уделяйте достаточно внимания как тексту на кнопке, так и вокруг неё. Объясните, как именно жизнь получателя изменится к лучшему, когда он сделает заказ на вашем сайте.

call-to-action

  • Пользователя что-то не устраивает на вашем сайте: неудобная навигация, непривлекательный дизайн, скудные описания товаров и услуг, в связи с чем сайт просто не внушает доверия. Поработайте над юзабилити сайта, чтобы по нему было легко и приятно перемещаться и выбирать нужные товары.
  • Подписчик ждёт появления скидок и акций на сайте. Добавление таких выгодных и заманчивых предложений способно привлечь множество новых клиентов, это факт. Тем не менее, при частом использовании этого приёма он может иметь и обратный эффект, ведь пользователи не будут покупать у вас, пока не дождутся новых выгодных акций. Не увлекайтесь скидками и старайтесь предлагать выгодные товары и услуги и без специальных акций и распродаж.

Если ничего из этого не сработает, отправьте клиенту письмо и спросите, почему он не покупает. Как ни странно, это часто работает: клиенты делятся причинами своего бездействия, помогая вам лучше понять свою аудиторию и усовершенствовать сервис.

***

Как и все email-маркетологи, вы стараетесь повысить рентабельность инвестиций, так что не тратьте своё время и деньги на «мёртвые души». Но перед тем, как безвозвратно удалить их из базы, постарайтесь активировать своих подписчиков, и вы сможете вернуть немалую часть клиентов и увеличить продажи. Желаем успехов!

Изображения: roimarketing.co.nzkarryon.com.aublog.webs.commoonmicrosystem1.wordpress.com