Mobile contentМы живём в мире мобильных технологий — сопротивление бесполезно. Всё больше пользователей находят и просматривают сайты со смартфонов, поэтому рано или поздно любой веб-ресурс должен быть адаптирован для просмотра с маленьких экранов — или умереть.

Смартфоны и планшеты стали повседневным инструментом поиска информации. Но, увы, пока что далеко не все ресурсы идут в ногу со временем. Наверняка вам знакомо это неприятное чувство, когда, пытаясь просмотреть  страницу сайта на смартфоне, вы обнаруживаете, что она совершенно не приспособлена к этому, и с раздражением закрываете окно браузера.

Этой весной Google предпринял попытку обратить внимание владельцев сайтов на эту проблему и облегчить пользователям поиск контента, удобный для просмотра с мобильных устройств. Сайты, предоставляющие мобильную версию контента, будут иметь преимущество перед конкурентами, которые считают, что достаточно одной версии сайта и контента для всех целей.

Современное поколение пользуется разнообразными гаджетами постоянно и делает это на ходу.  Потому поведение этих пользователей при просмотре веб-сайтов имеет свои особенности. У них нет времени читать веб-страницы от корки от корки: они просматривают сайты на маленьких экранах, «по диагонали». О том, как адаптировать дизайн и вёрстку сайта под мобильные устройства, — в сети можно найти тонну материалов. Однако мало кто задумывается о том, что контент тоже должен быть адаптирован. Нас же интересует маркетинговая сторона вопроса, и сегодня «Ловим сетью» расскажет о том, как правильно адаптировать контент сайта для мобильных устройств, чтобы не потерять посетителей и потенциальных покупателей.

Красота в мелочах

Простая адаптация сайта, созданного для просмотра на ПК,  — не самый эффективный метод. Технические новшества — тоже не полное решение. Представление контента играет не последнюю роль, и его авторы должны позаботиться о том, чтобы материалы были созданы специально для мобильного сайта. Желательно, чтобы контент передавал главную идею  настолько ясно, чтобы пользователь за доли секунды понял, в чём его суть.

Создаваемые для мобильных сайтов материалы должны быть цепляющими, лаконичными и удобными для просмотра. Очевидные преимущества сайтов для мобильных браузеров — скорость и удобство. Этот подход предполагает соблюдение нескольких простых правил:

  • Сразу к делу.
  • Краткость — сестра таланта.
  • Понятная структура. 
  • Качество превыше всего.

Чем проще, тем лучше

Чем проще и понятнее навигация на сайте, тем дольше пользователь задержится на нём. Учитывайте практический опыт и особенности поведения пользователей смартфонов при изучении контента. Например, многим удобнее прокручивать страницы вверх-вниз, а не «перелистывать» их кликами. Если уж без страниц на вашем мобильном сайте никуда, позаботьтесь о том, чтобы их можно было перелистывать смахиванием, а не мучительной для смартфонов ссылочной навигацией.

В мобильном дизайне параметры дисплея смартфона должны учитываться таким образом, чтобы небольшой размер экрана был одним из главных средств удержания пользователей, а не препятствием. Так, обрезанные изображения смотрятся на маленьком дисплее куда лучше изображений в высоком разрешении. Убедитесь, что текст структурирован, лакончен и экономично использует ограниченное пространство мобильного дисплея.

Что говорит Google?

Популярность контента в интернете определяется ранжированием поисковиков. И когда поисковик обновляет свои алгоритмы, многие страницы рискуют своим местом в топе. Апрельское обновление Google было первым шагом. Очевидно, что Google ищет способ оптимизации системы ранжирования мобильного контента и рано или поздно (а скорее всего, рано) разработает алгоритм ранжирования, который будет оценивать качество мобильного контента и релевантность страниц для пользователей мобильных устройств. Проверка удобства просмотра на мобильных устройствах — ещё один этап продвижения контента, где важны все факторы, в том числе простота дизайна и качественное текстовое наполнение.

Не забудьте добавить несколько информативных заголовков, интригующих подзаголовков и маркированных или нумерованных списков — это привлечёт тех, кто привык «сканировать» текст с телефона или планшета. И обязательно проиллюстрируйте материал визуальным контентом: такой текст будет читаться легко.

Мы на пороге эпохи, когда смартфоны помогут нам по-новому посмотреть на контент. Хотите оставаться на волне и привлекать на свой сайт больше потенциальных покупателей? Оптимизируйте свой сайт для удобного просмотра на мобильных устройствах.

Источник: great content