Создавать контент для сайтов легко. Создавать такой контент, чтобы сайты быстро находил поисковик, тяжело. Создавать контент с уклоном в SEO, который при этом будет ещё и интересен читателям, ещё сложнее. При написании контента для аудитории нужно очень многое учитывать, потому что она состоит из множества людей, и у каждого из них — своя личность и своя мотивация.

Сpersonaоздавая контент и рассчитывая, что он зацепит аудиторию, важно помнить о двух вещах: почему посетители пришли на ваш сайт и что они хотят здесь найти. Здесь мы имеем дело с двумя понятиями:

  • портрет целевой аудитории, то есть мотивация — что нужно посетителю и зачем он пришёл на сайт,
  • и индивидуальность, или темперамент — способ навигации по сайту, когда, открывая одну страницу за другой, пользователь начинает понимать, что ему интереснее.

Чтобы создать контент, который заинтересует пользователя и заставит его совершить конверсию, нужно понимать, как он мыслит, и знать, что и когда ему нужно. В этой статье мы расскажем о том, как создавать портреты потенциальных покупателей, которые помогут вам понять мотивацию посетителей вашего сайта и приблизить их к конверсии.

Портрет целевой аудитории

Причин, по которым потенциальный клиент заходит на ваш сайт, может быть великое множество. И создавать портрет целевой аудитории, анализируя каждую из этих причин, довольно трудно. Главное — не перестараться: всё многообразие личностей и их поведения в конечном итоге сводится к трём основным портретам. Зная об их существовании, можно предугадать поведение практически любого пользователя. Конечно, это не универсальное средство для каждого сайта, но такой подход определённо поможет сформировать представление о том, с какими потенциальными клиентами вы взаимодействуете.

«Хочу всё знать»

Это — человек, который стремится раздобыть информацию. Он ищет сведения не столько о конкретном продукте или услуге, сколько о том, как бы создать что-то самостоятельно. Такие люди ценят различные чеклисты, руководства и видео. Иными словами, они ищут новые знания для практического применения — как правило, надеясь получить их бесплатно. Но некоторые всё же готовы платить — если встретят что-то действительно стоящее.

Такие потенциальные покупатели, как правило, становятся преданными поклонниками бренда, хотя и не приносят мгновенной прибыли. Они могут искать в интернете информацию о том, как разместить в машине детское автокресло, и результатами поиска поделиться со своими знакомыми — устно или в своем блоге. Главное, чтобы прозвучало название бренда. А ваш контент благодаря таким пользователям может разойтись по разным сайтам.

«Мне не всё равно»

Часто пользователи в интернете ищут вещи, которые им небезразличны. И если такие люди чем-то сильно увлекаются, то во всём, что касается этой темы, они считают себя экспертами. Их можно удивить исключительно качественным контентом: всё остальное просто не производит на них сильного впечатления. Ваша цель — показать таким пользователям, что из всего многообразия, предлагаемого в интернете, идеальны только ваш продукт или услуга.

Например, молодой отец находит на сайте товаров для детей качественное автокресло, потому что, возможно, на вашем же сайте прочитал о том, как важно его иметь, у какого автомобиля лучший рейтинг безопасности и как правильно устанавливать такое кресло. Цель этого пользователя — купить лучшее, сколько бы оно ни стоило. Если на вашем сайте он найдёт всю нужную ему информацию и даже сам продукт, считайте, что у вас появился ещё один лояльный покупатель.

«Продайте это мне»

Такой потенциальный покупатель до конца не понимает, чего хочет. У него есть цель, но он не знает, как её осуществить. Что ему по-настоящему нужно, так это продукт или услуга, которые помогут ему добиться желаемого результата.

Например, такой же молодой отец, как в примере выше, тоже ищет автокресло для ребёнка. Но для него, как и для его жены, все продукты одинаковы. Они не особо разбираются в ценах и не до конца понимают, почему одно автокресло дороже, а другое дешевле. И скорее всего, эта пара купит самое дешёвое автокресло — зачем переплачивать, если оно работает и туда можно пристроить бутылочку? А вот если бы в распоряжении такого потенциального покупателя было больше информации, он мог бы купить более дорогое автокресло с разнообразными функциями.

***

Надеемся, что вышеприведённые портреты потенциальных покупателей помогут вам разобраться, какой контент создавать для своего сайта. Чем больше вы будете знать о посетителях, которые приходят к вам в поисках информации, тем лучше поймёте, что им нужно. А это уже прямой путь к желанным конверсиям.

Источник: SearchEngineJournal | Изображение: gettyimages by Cultura