think with google
Благодаря мобильным устройствам мы легко можем находить поблизости то, что нам нужно. И мы делаем это изо дня в день. Google постоянно совершенствует свои поисковые механизмы, и параллельно этому растут ожидания покупателей. И крупным брендам, и небольшим компаниям нужно очень постараться, чтобы привлечь клиентов здесь и сейчас. Как это сделать?

В современном мире желание получить всё и сразу сию же минуту настолько велико, что заглядывание в экран смартфона по любому поводу, — от стремления узнать цену понравившегося платья до жажды вспомнить слово в тему беседы, — превратилось в своего рода рефлекс. «Я хочу это, причём немедленно», — такой современный подход отличается от того, как мы вели себя ещё пять лет назад.

Признайтесь: вы ведь тоже хоть раз погружались с головой в мир своего смартфона настолько, что не замечали очереди в магазине, шума телевизора в квартире, выступлений коллег на совещании в офисе. Эти моменты, — «хочу узнать», «хочу пойти», «хочу сделать», «хочу купить», — настигают нас постоянно. Чтобы увидеть, насколько часто это происходит, команда Google проанализировала данные поиска и результаты нескольких онлайн-опросов, описывающих такое поведение с разных точек зрения. Больше всего нас сейчас интересуют моменты «хочу пойти» — поиск нужных услуг поблизости.

Поиск мест поблизости набирает обороты

Раньше для того чтобы найти что-то рядом, нужно было смотреть в «Жёлтые страницы», бумажную карту или звонить по телефону. Теперь мы смотрим в смартфон, лёгким движением руки достав его из кармана. Самые популярные запросы в Google — ключевые слова «рядом», «ближайший», «поблизости». По статистике, их вводят в поисковую строку миллиарды раз! В основном ищут нужные места или услуги в своём районе — где ближайший магазин или фитнес-клуб, как вызвать слесаря и где выпить кофе.

По данным Google, ключевое слово «поблизости» сегодня ищут в Google в 34 раза чаще, чем в 2011 году, а с прошлого года эта цифра увеличилась ещё вдвое. 80% всех запросов идут с мобильных телефонов.

Моменты истины

Когда человек что-то ищет, он не просто получает информацию, а принимает решение и идёт в магазин. Больше половины делают это в тот же день, а 18% таких посетителей даже что-то покупают. И примерно половина из тех, кто ищет, где перекусить, остановят свой выбор на заведениях в часе езды от места, в котором они находятся. Ещё интереснее то, что 40% респондентов ищут информацию о заказанных блюдах, пока сидят за столиком в ресторане. Можно получить то, что тебе нужно, в мгновение ока — вот основной принцип, на который должны ориентироваться бренды, если они хотят что-то продать.

И раз уж покупатель может принять нужную ему информацию кончиками пальцев, то, конечно же, в его сознании высоко поднимается планка срочности и соответствия его ожиданиям. «Хочу то, что я хочу, именно сейчас и ни минутой позже», — вот его девиз. И ему нужно узнать о желаемой вещи абсолютно всё. Вот в такие-то моменты бренды и должны выходить из тени и предлагать то, что потенциальные клиенты хотят открыть для себя, подробно изучить и купить.

Хочу пойти именно в ВАШ магазин

Такие вот микро-моменты случаются внезапно, но некоторые бренды до сих пор их пытаются планировать. Выиграть от этого можно, только если вы точно знаете, в каких ситуациях покупатель придёт именно к вам. Чтобы понять это, нужно анализировать всю имеющуюся информацию — от гипотетических ситуаций до наблюдений и конкретных данных.

Возьмём, к примеру, тот самый пресловутой запрос «места поблизости». По логике, обычно люди забивают его в строку поиска, когда путешествуют — статистика говорит, что ежегодно во время новогодних каникул количество таких запросов возрастает на 55%. Они актуальны и на выходных: пользователи ищут ближайшие супермаркеты, кинотеатры, парикмахерские, бары и места, где можно заказать пиццу на дом поздним субботним вечером.

Однако просто быть там, где хочет вас видеть потенциальный покупатель, недостаточно. Нужно предложить ему что-то такое, чего нет у других. Например, кто-то ищет велосипед. Пока он набирает это слово в поисковой строке, сбоку высвечивается реклама спортивного магазина. Естественно, с изображением велосипеда. Пользователь поймёт, что ему нужно просто дойти до ближайшего магазина и лично посмотреть, потрогать и, наконец, купить этот велосипед. Это ведь лучше, чем гадать, как на самом деле выглядит товар, и ждать доставки.

Серьёзные решения в считанные секунды

Современные пользователи девайсов настолько увлеклись поиском всего и вся поблизости, что теперь типичными для Google запросами считаются «дерматолог рядом», «сантехник рядом», «работа рядом». И маленькие компании, и крупные бренды должны сосредоточиться на том, чтобы поймать эти моменты поиска и подстроиться под них. Только так сейчас, в наш век быстро развивающихся технологий и визуального контента, можно заполучить лояльных клиентов.

Задайте себе несколько вопросов:

  1. Как покупатели взаимодействуют с вашим брендом или отраслью, когда находятся недалеко от вашего магазина? Что такого поможет им сделать смартфон из того, чего они не делали раньше?
  2. Как оказаться в нужном месте в нужное время, если покупатели ищут именно вас? Или когда они хотят узнать, как с вами связаться?
  3. Вы фокусируетесь на желаниях клиента в своих рекламных посланиях? Подключаете ли контекстную рекламу, чтобы показывать пользователям релевантную информацию о магазинах поблизости?
  4. Получают ли покупатели информацию об ассортименте, ценах и адресах магазинов, когда заходят на ваш сайт или в приложение? Позволяет ли дизайн вашего сайта быстро найти эти сведения?
  5. Оцениваете ли вы, как работают онлайн- и офлайн-кампании? Можете ли вы отследить трафик, привлечённый благодаря онлайн-взаимодействию?

Источник: think with Google