SMM
Мы все прекрасно знаем, насколько важен интернет-маркетинг для бизнеса. Но сегодня существует столько разнообразных стратегий и методов — как же реализовать все методики, стратегии, концепции, чтобы достичь наилучшего результата?

Начиная строить digital-маркетинг, не стоит пытаться использовать все доступные стратегии сразу. Следует начать с одной тактики, а освоив её, постепенно добавлять новые инструменты, каналы и способы.

Из всего многообразия средств онлайн-продвижения маркетинг в социальных сетях (SMM) отлично подходит для начала продвижения в интернете. Чем люди во всём мире больше всего занимаются в интернете? Конечно же, сидят в соцсетях.  Например, средний американец тратит на социальные медиа около 37 минут в день.

Использование социальных сетей для продвижения бренда позволяет охватить огромную аудиторию потенциальных клиентов, «достучаться» до тех, кто ещё колеблется в своём выборе.

Так же, как нельзя отправляться в путешествие без карты, не стоит начинать кампании в социальных медиа без плана. Создание стратегии маркетинга в соцсетях с нуля может показаться, на первый взгляд, пугающей перспективой. Но на самом деле, потребуется выполнить всего лишь три шага:

1. Выбрать социальную платформу

Первый шаг в создании плана SMM — выбрать те социальные сети и платформы, через которые ваш бренд будет взаимодействовать с аудиторией. В этом вопросе есть два важных нюанса, которые необходимо учесть при принятии этого решения.

Во-первых, подумайте, что вы знаете о своей компании. Какие платформы лучше всего подходят для «голоса» вашего бренда? Есть ли в маркетинговой команде специалисты, имеющие опыт привлечения аудитории в конкретной социальной сети? Сколько трудочасов вы можете выделить для SMM? Ответы на эти вопросы помогут определить, с каких каналов следует начать и сколько их будет.

Второй вопрос — что вы знаете о своей целевой аудитории. Если вы ещё не составили портрет потенциального покупателя, начните с него. Изучив своих клиентов, выясните, на какие социальные сети приходится большая часть их онлайн-присутствия. Подобные исследования желательно делать хотя бы раз в год, поскольку демографические особенности аудитории могут меняться.

Например, хотя Facebook по-прежнему опережает по популярности другие социальные сети среди подростков, сами подростки наиболее важной для себя платформой называют Instagram. Точно так же, LinkedIn более популярна среди взрослых пользователей, чем Twitter, а вот Twitter больше привлекает мужчин, чем женщин-пользователей.

2. Привлечь аудиторию

После определения платформы, на которой вы будете размещать свой контент, очевидным следующим шагом будет публикация самого контента. Конечно, для SMM недостаточно просто размещать посты и надеяться, что ваши читатели будут сами ими делиться с друзьями. Чтобы привлечь подписчиков и взаимодействовать с целевой аудиторией через социальные профили , нужно учитывать несколько факторов.

В первую очередь, это так называемый «голос» вашей компании. Прежде, чем начать публиковать сообщения в соцсетях, важно решить, каким ваш бренд хочет выглядеть в глазах потребителя. Высокопрофессиональным и авторитетным, доверительным или весёлым? На этот вопрос нет однозначного ответа: онлайн-голос вашей компании — это тот образ, который с большей вероятностью привлечёт вашу целевую аудиторию. Портрет целевой аудитории, о котором мы говорили выше, должен помочь найти ответ на вопрос, как вам следует обращаться к вашим подписчикам в социальных сетях.

Важно также определить типы контента, которым ваша компания намерена поделиться с клиентами. Многие идут по пути наименьшего сопротивления, просто копируя в соцсети ссылки на свои статьи в блогах — но этот способ представляет мало ценности для ваших читателей. Ведь если бы они хотели почитать ваши посты в блоге, они бы просто зашли на ваш сайт и почитали бы их!

Так что же публиковать в соцсетях? Можно размещать практическими любой вид контента – от изображений до цитат и рекламных предложений. Чтобы сделать содержание страницы интересным, полезно следовать популярному «80/20». Оно предполагает, что 80% публикуемого контента должны быть информативными и развлекательными, и лишь 20% могут относиться к продажам, продуктам или услугам. При грамотном применении этого правила будьте уверены, что ваши страницы в социальных сетях привлекают пользователей, а не отталкивают их своей рекламностью.

И, наконец, придерживайтесь графика публикаций контента – несвоевременное присутствие в социальной сети может быть хуже, чем его полное отсутствие. Не доведённые до ума или заброшенные аккаунты в социальных сетях могут многое рассказать о вашей компании и выставить её не в лучшем свете.

3. Измерить результаты

Не стоит просто надеяться на то, что ваши акции в социальных сетях работают эффективно. Чтобы быть уверенным в результатах социальных кампаний, необходимо регулярно измерять их показатели. Казалось бы, социальные сети — это та область, к которой трудно «приложить линейку», а некоторые даже утверждают, что вовлечённость аудитории и узнаваемость бренда нельзя измерить. Это заблуждение. Любую активность в интернете можно измерить тем или иным способом. И если вы не потрудитесь разобраться с инструментами измерения результатов своих действий, то никогда не узнаете, что работает, а что нет, где нужно поднажать, а где перестать тратить время и средства.

Как же измерить эффективность маркетинга в соцсетях на практике? Прежде всего, нужно определить цели вашей SMM-кампании. Возможно, вы решили создать информационный фон для запуска вашего продукта или услуги? Или вы используете социальные сети для привлечения и вовлечения аудитории? Если да, то следует задать себе вопрос: что представляет собой вовлечение пользователей для вас? Рост числа подписчиков, больше упоминаний в социальных сетях, повышение индекса влиятельности в соцсетях (Klout Score) или другие метрики? Без конкретно поставленных целей полученные данные не будут иметь никакого смысла и ценности для вас.

Если целью является вовлечённость пользователей в общение с компанией на страницах соцсетей, одним из способов её измерения является создание системы баллов, которая ранжирует результаты по степени их значимости для вас. Например, идеальной целью с позиции охвата пользователей в Facebook будет не лайк на странице вашей компании, а перепост ваших публикаций. В такой системе изменения лайк можно оценить в один пункт, а репост — в пять пунктов. Анализируя результаты кампании по такой шкале, можно понять, какие типы сообщений более эффективны для вашего бизнеса.

Многие социальные медиа-платформы предлагают инструменты аналитики, которые помогут узнать, насколько эффективно вы достигаете своих целей — например, Facebook Insightsаналитика Twitter и ВКонтакте. Если же этих средств недостаточно, можно прибегнуть к помощи сторонних инструментов. Большинство из них предназначены для работы в режиме реального времени, так что их придётся установить до запуска кампании.

Возможно, процесс использования социальных сетей для маркетинга и может показаться сложным, но вас это не должно пугать. Следуя этим трём шагам — выбрать социальную платформу, привлечь аудиторию, измерить результаты  вы сможете создать план SMM, который будет служить вашему бизнесу сейчас и в будущем.

Источник: Search Engine Journal