мобильный трафик

Статья подготовлена при поддержке платформы для создания мобильных приложений FlipCat .

Если обратить внимание на официальную статистику, то видно, что с 2009 по 2014 года мобильный трафик в России вырос в 52 раза. При этом 11,8 миллионов человек выходят в сеть Интернет исключительно с планшетов или смартфонов. Таким образом, увеличение количества мобильных пользователей способствует росту мобильной коммерции, что не может не отразиться на деятельности интернет-магазинов.

Сервис FlipCat.net взял рейтинг крупнейших российских онлайн-продавцов от «Коммерсантъ», актуализировав данные и обновив все рейтинги по 2015 г.

В ходе исследования они изучили 212 коммерческих ресурсов, предоставляющих услуги или реализующих товары/продукцию российским потребителям. Почти половина из них не используют адаптивные версии сайтов или приложения для продаж мобильной ЦА.

Такой факт немало удивляет, так как даже по сравнению с 2014-м годом прирост мобильного трафика в России на 2015-й год составил 72%. А это огромное количество потенциальных клиентов, упускаемых интернет-магазинами по непонятным причинам.

Следует обратить внимание на то, что 60% покупателей при выборе товара используют мобильный поиск, а 40% от всего трафика Рунета генерируют мобильные устройства.

60-40

Такими темпами через год или другой большинство пользователей будут совершать покупки в Интернет-магазинах только с мобильных устройств. Поэтому те ресурсы, которые проигнорируют данный сегмент аудитории, растеряют много клиентов.

По результатам исследования FlipCat.net стало известно, что из 200 с лишним крупных онлайн-магазинов 47% никоим образом не адаптированы под мобильных пользователей. С более детальной информацией об этом можно ознакомиться на скриншоте ниже.

моб. инструменты

Популярность мобильных платформ также не была обделена вниманием специалистов FlipCat. Среди лидеров четко обозначились такие операционные системы, как iOS (44%) и Android (43%). На третьем месте оказалась платформа Windows Phone (всего 13%).

Из этих данных можно сделать вывод, что более целесообразной будет разработка приложений для устройств на iOS и Android, чем на Windows Phone. Это позволит сэкономить ресурсы и направить их в нужное русло, которое принесёт плоды.

моб.платформы

Мобильную коммерцию стремительно осваивают такие отрасли, как:

  1. службы доставки еды и рестораны;
  2. авиа, ж/д билеты, транспорт, туризм;
  3. гипермаркеты (электроника);
  4. одежда, обувь и аксессуары;
  5. купонные сервисы и электронные книги.

Но почему именно туристические сервисы и службы доставки раньше других осознали важность использования мобильных приложений для продаж? А ответ очевиден – их целевая аудитория совершает покупки и заказы на ходу, то есть в движении, когда нет времени сидеть за ПК, и требуется максимальная мобильность и оперативность.

И с каждым годом количество магазинов и сервисов, использующих в качестве канала продаж мобильные приложения, увеличивается в пропорциональной прогрессии. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому уже сегодня любым интернет-магазинам крайне важно обратить пристальное внимание на мобильных пользователей.

сайт или приложение

Мобильные сайты, как и приложения, имеют ряд преимуществ и недостатков. Однако, исходя из последних исследовательских данных, становится понятно, что адаптивные сайты постепенно сдают свои позиции и уступают место интерактивным мобильным приложениям, пользоваться которыми более удобно и интересно нашему потребителю.

Кроме того, мобильные приложения оказывают на пользователей притягивающее воздействие. Своим удобством, простотой и функциональностью приложения подкупают и улучшают лояльность пользователей к предлагаемым товарам или услугам.

Адаптивный сайт                          Приложение

сравнение

Алексей Микеда: «Итогами работы наших специалистов стали выводы о том, что, несмотря на почти 50-процентное отставание интернет-магазинов от мобильных тенденций, прогресс всё же наблюдается.

Даже во время изучения нам приходилось регулярно обновлять данные, так как магазины постоянно запускали собственные приложения, которые также было необходимо включить в общую статистику нашего исследования».

Мобильные приложения всё больше входят в жизнь простых потребителей и все чаще используются коммерческими компаниями для получения прибыли с продаж. Вот почему интернет-магазины не вправе пренебрегать мобильными пользователями, если хотят и далее оставаться конкурентоспособными и занимать достойную нишу на рынке торговли.