Коллтрекинг

Мир рекламы и маркетинга постоянно совершенствуется. Появляются новые направления, способы охвата и достижения целевой аудитории. У каждого из них свои достоинства и недостатки, свои особенности в использовании. Поэтому для поиска оптимальных рекламных каналов создаются инструменты, которые помогают оценить их эффективность.

Статья подготовлена при поддержке аналитического сервиса CoMagic.

Что такое коллтрекинг

Одним из таких инструментов является коллтрекинг (буквально — отслеживание звонков). Он представляет собой современный метод учёта телефонных звонков в интернет-маркетинге. Коллтрекинг позволяет оценить эффективность каждого из рекламных каналов, основываясь на количестве входящих звонков. Кроме того, он даёт возможность собрать целый ряд дополнительных сведений о телефонных звонках перспективных клиентов.

Владение информацией об эффективности рекламных каналов позволяет интернет-магазинам грамотно и целенаправленно распределять финансовые ресурсы между каналами. А это, в свою очередь, помогает существенно экономить рекламные бюджеты и повысить отдачу от инвестиций в рекламу (ROI).

Дело в том, что в случае c онлайн-конверсией (то есть тогда, когда все действия посетителя интернет-магазина, от ознакомления с информацией о товаре до оформления заказа, происходят на сайте) отследить и проанализировать эти действия можно при помощи общедоступных инструментов веб-аналитики (например, Google Analytics). Но когда часть этой цепочки происходит в оффлайне (например, посетители находят продукт на сайте, а потом звонят по указанным телефонам, чтобы уточнить информацию о нём), конверсию очень сложно отследить и систематизировать без использования коллтрекинг-сервиса.

Коллтрекинг статический и динамический

Существует два вида коллтрекинга – статический, когда каждому рекламному  источнику присваивается собственный телефонный номер, и динамический, когда отдельный номер демонстрируется каждому новому посетителю.

Коллтрекинг

Данные, которые можно получить при помощи статического коллтрекинга.

Второй вид более эффективен, так как позволяет вести учёт телефонных звонков не только по каждому рекламному каналу, но и по каждой рекламной кампании и даже определять ключевые слова, которые привели посетителя на сайт.

Коллтрекинг

Данные, которые можно получить при помощи динамического коллтрекинга.

Правда, потребуется зарезервировать необходимое количество телефонных номеров, соответствующее средней посещаемости сайта. Для этого компании, предоставляющей услуги коллтрекинга, предпочтительно работать в тесном партнёрстве с телефонными провайдерами, которые могут оперативно выделять под конкретные задачи клиента дополнительные телефонные номера (например, в нужных региональных кодах)  — как, например, поступила компания CoMagic совместно с UIS.

Как это работает: история компании «Олант»

Олант

Компания «Олант», интернет-магазин товаров для детей и будущих мам, столкнулась с ситуацией, когда, несмотря на увеличение расходов на рекламу и маркетинг, объёмы продаж оставались неизменными. Кроме того, у руководства компании возникли подозрения по поводу качества работы колл-центра, поскольку большое количество звонков от перспективных клиентов не приводило к покупкам. Компания остро нуждалась в качественном мониторинге оффлайн-конверсии и тщательном анализе рекламных кампаний и их бюджета.

Самостоятельно решить эти проблемы в компании не было возможности.

«Я давно выбирала сервис коллтрекинга, понимая, что Google Analytics не даёт полной картины, т.к. более 40% заказов в нашем интернет-магазине клиенты делают по телефону», — делится опытом Ольга Лифанцева, директор по маркетингу компании «Олант».

Руководство «Олант» обратилось в компанию CoMagic. Сервис CoMagic по результатам анализа собранных данных предоставляет понятные и информативные отчеты, которые позволяют быстро принять правильное решение по использованию каждого отдельного рекламного канала.

Функция записи и прослушивания разговоров операторов колл-центра с клиентами позволила выявить и оперативно устранить недостатки в их работе, что привело к увеличению объёмов заказов и повышению уровня удовлетворённости покупателей.

Всего через месяц использования CoMagic.Коллтрекинг, компания «Олант» смогла сократить свой рекламный бюджет более, чем на 20%, без ущерба для выручки.

Это говорит о существенном увеличении эффективности использования бюджета и повышении отдачи от инвестиций. Кроме того, качество обслуживания клиентов операторами колл-центра существенно возросло, что неоднократно отмечалось клиентами компании. Лучшим подтверждением этому стало повышение уровня конверсии телефонного канала и рост объёмов заказов по телефону.

«Коллтрекинг помог мне выявить ряд слабых мест, о которых я ранее даже не подозревала, сэкономив мне массу времени и ресурсов», — отмечает Ольга Лифанцева.

Коллтрекинг позволит узнать вашего клиента

Несмотря на то, что электронная коммерция и заказы с помощью мобильных гаджетов становятся всё популярнее, такой канал конверсии, как телефонные звонки, ещё долго будет оставаться актуальным. Ведь многим людям привычнее общаться с «живым» человеком. Следовательно, вопросы мониторинга и анализа этих рекламных каналов важны для того, чтобы быть успешным на рынке.

И если раньше первый вопрос, который задавался посетителю (перспективному клиенту), был: «А откуда вы узнали о нас?», — то сегодня, при наличии огромного количества инструментов мониторинга поведения пользователей — как в сети, так и при совершении телефонных звонков — он звучит, по крайней мере, «олдскульно».

CoMagic.Коллтрекинг — это мощный и недорогой инструмент для выявления неэффективных рекламных каналов, оптимизации рекламного бюджета и внесения корректировок в стратегию и отдельные кампании.

Эта технология так же важна для интернет-маркетинга, как и другие инструменты, включая Яндекс.Метрику и Google Analytics, а в случаях, когда высока доля оффлайн-конверсии — даже приоритетна.