Email-маркетинг: спам-рассылки

Специалистам, которые занимаются email-маркетингом, должно быть хорошо известно, почему нельзя рассылать СПАМ — письма, на получение которых пользователи не давали согласия. Такая рассылка может привести к тому, что компания потеряет огромную часть своей аудитории, а значит, прибыли, и, что самое неприятное — с большой вероятностью попадёт в спам-лист. Тем не менее, ежедневно миллионы пользователей по всему миру вынуждены чистить свои почтовые ящики от нежелательных писем. Возможно, не все понимают, чем грозит «спамерство»?

Даже делая легальную рассылку, в которой предлагаете действительно (как вам кажется) полезную информацию и выгодные предложения, вы можете запятнать свою репутацию и угодить в чёрные списки. Как? Отправляя рассылку по купленной базе.

Наличие базы реальных подписчиков — первое условие эффективного email-маркетинга. Возможно, ваша компания пока малоизвестна и вы не сформировали собственную базу для рассылки. Или вы столкнулись с падением посещаемости вашего сайта. В любом случае, если вы задумались об использовании покупной базы, оставьте эту идею раз и навсегда! Такой способ кажется простым и дешёвым, однако он малоэффективен и не поможет сделать бизнес успешнее. Даже если вы получите эффект, он будет кратковременным, и дальнейшая email-рассылка будет иметь серьёзные последствия, вплоть до попадания в чёрные списки спамеров. Это как иметь плохую кредитную историю — потребуется много времени и сил, чтобы восстановить доверие.

Вы никогда не узнаете, каким способом и из каких источников была собрана (или сфабрикована?) база и кто в неё действительно входит. Но в одном можете быть точно уверены: купив такую базу, вы приобретаете большой список адресов, которые не подписывались на вашу рассылку напрямую, а значит, она будет для них спамом.

Почему нельзя делать рассылки по купленным базам?

На этот вопрос достаточно легко ответить. Вот основные причины, подтверждающие, что купить список email-адресов вместо того чтобы формировать его самостоятельно — очень плохая идея:

  1. Это малоэффективно. Если вы делаете email-рассылку, не зная истории и состава этого списка, вы не получите нужных результатов. Email-маркетинг: спам-рассылка будет эффективна, только если она адресована вашей целевой аудитории. В случае покупки сторонней базы, вы не можете знать доподлинно, что это за аудитория, и тем более проверить это.

  2. Вас уличат в спаме. И пользователи, и почтовые сервисы. Рассылки по купленным базам — это спам, а почтовые сервисы блокируют отправителей спама. Уж не говоря о том, что спам все ненавидят. Покупка или аренда списков нарушает правила администрации почтовых сервисов. При подозрении на «спамерство» вас спасёт только подтверждение согласия пользователя получать рассылку от вас. Но разве он его давал? Получатель с большой вероятностью и сам пометит ваше письмо как спам. Хотите узнать, как не угодить в СПАМ при отправке массовой рассылки по реальной базе? Обязательно почитайте нашу статью.

  1. Вы попадёте в «чёрный список». Существуют специальные организации, которые помогают блокировать SPAM путём создания специальных электронных адресов — «спам-ловушек» или «приманок». Если один из этих email-адресов оказывается в приобретённом вами списке, вы в большой беде! Вам присвоят статус спамера, и ваш IP-адрес будет занесён в «чёрный список», после чего все исходящие корпоративные сообщения будут блокироваться спам-фильтрами.

  2. Возможно, этот список уже купил кто-то ещё. В результате не только вы, но и другие компании периодически делают рассылку получателям, которая им абсолютно не нужна.

  1. Email-адреса «мёртвые». Многие пользователи для обязательной регистрации на сайте используют одноразовые адреса электронной почты. Когда вы используете покупную базу, вы делаете рассылку на большое количество несуществующих и неиспользуемых адресов. Во-первых, она будет малоэффективна. Во-вторых, для вас это ещё один способ угодить в чёрные списки спамеров.

  2. Вы заранее формируете недоверие у аудитории, которая ещё не слышала о вас. Когда компания, о которой вы никогда не слышали, посылает вам письмо по электронной почте, наверняка вы пометите его как спам или просто удалите. Аналогично и получатели вашей рассылки, чьи контакты оказались в приобретённой вами базе, скорее всего не знают о вас ничего. Согласитесь, не самый удачный способ произвести первое впечатление и сформировать доверие к вам со стороны потенциальных клиентов.

  3. Вы просто спустите деньги на ветер. Если вы стремитесь максимизировать возврат любых инвестиций, включая инвестиции в email-маркетинг, покупать список электронных адресов по меньшей мере нелогично. Покупная база — это не только пустая трата денег, но и большой риск запятнать свою репутацию и снизить ваш рейтинг отправителя. Серьёзно, оно того не стоит!

Как сформировать «здоровую», эффективную базу подписчиков?

Существует по меньшей мере 67 инструментов, которые помогут быстро набрать базу контактов для email-рассылки, и минимум 25 умных способов увеличить базу email-рассылки, не прибегая к покупке списков email-адресов: проводите вебинары, онлайн-курсы, оффлайн-мероприятия и собирайте адреса электронной почты при регистрации, используйте преимущества социальных сетей и канала компании на YouTube, показывайте покупателям, какую выгоду они получат от подписки на вашу рассылку, и многие другие.

Если вам нужно легально увеличить количество подписчиков за короткий срок, обязательно почитайте нашу статью «Как набрать почти 100 тысяч email-подписчиков за неделю: руководство к действию с примерами».

Не сдавайтесь! Увеличение списка email-адресов требует времени, но результаты того стоят!

Изображения: drivingsalesnews.com, gettyimages by erhui1979 | Титульное изображение: gettyimages by pagadesign.