С ростом аудитории социальных сервисов возрастает и их роль в качестве рекламных каналов. Но, как и любой инструмент, маркетинг в социальных сетях требует навыков и знания целого ряда правил и особенностей работы.

Возьмем, к примеру, социальную сеть для обмена изображениями Instagram. Исследования показали, что уровень конверсии этого рекламного канала составляет обычно от 10 до 30%, в зависимости от качества контента и от точности попадания в целевую аудиторию. Это означает, что пользователь, подписавшийся или поставивший «лайки» на 1000 профилей пользователей, может получить в ответ от 100 до 300 подписчиков на свой аккаунт.

Но для того, чтобы добиться такой эффективности, недостаточно просто размещать какие-то фотографии в Instagram и лайкать всех подряд — нужно делать это с умом, следуя правилам продвижения продуктов и услуг в Instagram.

1. Публикуйте только самое лучшее

Чтобы привлечь внимание целевой аудитории, необходимо тщательно подходить к выбору изображений продукта. Постить нужно только самое лучшее. Если в настоящий момент подходящего изображения нет, лучше вообще отказаться от публикации, вместо того, чтобы засорять свою ленту тем, что подвернулось под руку.

2. Составляйте контент-план на несколько дней вперёд

Как и любой маркетинговый канал, реклама в Instagram требует плана. Об акциях, скидках и мероприятиях компании нужно сообщать заранее, а не в день их проведения. Кроме того, публикации материалов должны быть регулярными, не следует допускать длительных перерывов и пауз, чтобы у целевой аудитории не остыл интерес к вашим продуктам (компании).

3. Используйте теги правильно

Одним из основных заблуждений начинающих пользователей и некоторых псевдо-экспертов в SMM – убеждение, что фотографию обязательно «метить» популярными тегами, чтобы якобы показать эти фото большему количеству пользовалей.

Следует помнить, что с помощью #тегов пользователи в первую очередь ищут фотографии и аккаунты в соответствии своим интересами. От релевантности выдачи при поиске по тегу и от качества самого контента, в большой степени зависит, подпишется ли человек на ваш аккаунт или нет. Поэтому используйте только те теги, которые действительно относятся к содержанию вашей публикации.

Кроме того, соответствие #тегов содержанию страницы будет способствовать повышению #доверия к вам. А вот #нагромождение#из#множества#бесполезных#тегов#под#вашими#фото#выглядит#глупо#и#
совсем#не#читается#Много#тегов
будет не только подчеркивать вашу некомпетентность и отпугивать случайных посетителей вашего аккаунта, но и раздражать ваших подписчиков, которые желают видеть у себя в ленте только качественные изображения.

4. Описывайте фотографии кратко и понятно

Старайтесь быть лаконичными в описании своих изображений. Не стоит утяжелять его излишними мелкими подробностями. В то же время, информация о продукте или услуге должна быть понятной и, по возможности, исчерпывающей.

5. Не засоряйте свою ленту «откровенной» рекламой

Чрезмерная реклама может отпугнуть пользователей, стремящихся узнать что-то новое и интересное, поэтому не следует каждый день публиковать рекламные посты. Вместо этого, добавляйте в свою ленту интересные и «живые» фотографии, чтобы ваши подписчики видели, что аккаунтом управляет живой человек. Это укрепит ваши связи с клиентами, повысит их лояльность к вам и вашей компании.

6. Уделяйте внимание комментариям

Работа с комментариями под постами в любой социальной сети, включая Instagram, очень важна для удержания аудитории и конвертирования её в клиентов. Главным предназначением социальных сервисов остаётся общение, поэтому общайтесь, делитесь полезной информацией, задавайте вопросы своим пользователям, дарите подарки, давайте скидки за упоминание вас с вашим тегом.

Следует также удерживаться от рассылки бессодержательных комментариев или спама, вроде «Класс!», «Круто!», «Шикарно!», «здорово», «Заходи ко мне в @профиль у меня много интересного!». Это с большой долей вероятности приведёт к тому, что ваш аккаунт будет забанен большинством получателей спама, а в итоге, с большой вероятностью, будет забанен и сам источник спама.

7. Правило трёх постов

Да, это банальное правило, но не стоит забывать, что ваш аккаунт — не единственный на кого подписаны пользователи, и не следует засорять ленту только вашими постами. Настройте отложенный постинг или делайте сами по 2-3 поста в день (утро-день-вечер) — этого более чем достаточно.

Статья подготовлена при поддержке автоматизированного сервиса продвижения в Instagram BootUp.me.

Использование автоматизированных сервисов для продвижения в Instagram

Как и любой другой вид интернет-продвижения, маркетинг в Instagram требует вложения времени и средств. Поэтому на рынке существуют сервисы, предоставляющие услуги по автоматическому (автоматизированному) управлению маркетинговыми кампаниями в социальных сетях, что заметно повышает их эффективность и отдачу (ROI).


Одним из таких сервисов, о котором мы хотим вам рассказать несколько интересных вещей, является bootup.me. Сервис работает интеллектуально. Анализируя целевую аудиторию, он, конечно же, не подпишет в принудительном порядке пользователей на ваш instagram, но поможет обратить на неё внимание именно тех людей, кто с большей вероятностью подходит на роль потенциального клиента.

Любой маркетолог может вручную произвести поиск пользователей, входящих в целевую аудиторию, используя теги, узнать, кто из них интересовался темами, близкими к вашему профилю, лайкнуть их посты и комментарии, подписаться на их страницы и тем самым обратить внимание на свой профиль. Всё это несложно, но занимает немало времени, а время сотрудников стоит денег владельцу бизнеса также далеко не все могут позволить себе содержать в штате SMM менеджера. Система автоматизированного продвижения обладает необходимым арсеналом инструментов для поиска, анализа ЦА и вовлечения её в диалог с компанией — и делает это всё автоматически.

Как устроен поиск целевой аудитории

Таргетинг целевой аудитории в Instagram может осуществляться по нескольким критериям:

  • Теги

Одним из таких критериев могут быть теги: система позволяет находить профили пользователей, которые опубликовали фото с определенным #тегом, и тех кто оценил эти фото, поставив лайк или написав комментарий.

  • Конкуренты

Система сможет найти и работать с активной аудиторией ваших конкурентов — с теми, кто уже подписан на профили вашего сегмента, лайкает или комментирует посты на них.

Это и есть ваша целевая аудитория, которая о вас ещё не знает, так что у вас есть хороший шанс обратить на себя внимание — если вам удастся убедить в преимуществе своего продукта ( см. правило №1 «Публикуйте только самое лучшее»).

Кроме всего перечисленного, автоматизированная система bootup.me способна осуществлять и более глубокий анализ получаемых данных. Cобранные базы ЦА вы сможете сравнивать на наличие «пересечений», использовать для более глубокий поиск и ретаргетинг.

Далее все предельно просто: система начинает взаимодействовать с найденной целевой аудиторией, заставляя её обратить внимание на ваш аккаунт. Это может быть лайк поста или подписка на аккаунты.

  • Гео-локация

Другим полезным инструментом является поиск по гео-локации: ищутся владельцы фотографий, сделанных в определённом месте, в определённое время.

Например:

Вашей целевой аудиторией являются пользователи, которые были в Парке Горького 1 июня с 10 утра до 6 вечера. Система производит поиск в заданном радиусе гео-локации. Система выполнит поиск изображений в Instagram, соответствующих заданным критериям, и предоставит базу владельцев этих фотографий — собственно, целевую аудиторию. Далее сервис позволяет провести работу по этой базе ЦА, расставляя лайки и подписываясь от имени вашего профиля на страницы этих пользователей. Система также может отслеживать свежие фотографии владельцев аккаунтов из числа ЦА, и ставить им лайки снова и снова, напоминая о себе (ретаргетинг).

Подобным образом происходит работа и с использованием других критериев поиска и анализа целевой аудитории.

Фактически, сервис предоставляет вам возможность автоматизировать все действия в Instagram, выполнять любой из возможных вариантов поиска и таргетировать на них действия.

Кроме того, сервис автоматизации продвижения в Instagram предлагает функцию отложенного постинга, которая позволит планировать публикации, обеспечивая их появление в новостных лентах подписчиков в наиболее подходящее время.

В сервисе bootup появилась новая возможность – поддержка фильтров. Благодаря системе фильтров можно более точно отбирать аудиторию для продвижения бренда в Instagram. Система фильтров позволит отсеять коммерческие и необновлемые аккаунты. Среди этих фильтров – возможность отбора записей по ключевым словам (в описании профиля, в тегах либо в комментариях), фильтрация по числу лайков и комментариев, отбор по дате последней публикации в профайле, наличию аватара, ключевым словам, числу подписчиков и целому ряду других параметров. Благодаря системе фильтров сервис bootup можно назвать единственным, настолько точно формирующим целевую аудиторию для Instagram-аккаунта.

Специалисты bootup постоянно работают над усовершенствованием сервиса, добавляя в него новые функции в соответствии с последними разработками в области маркетинга. Компания предлагает также постоянную сервисную поддержку и обучение клиентов использованию инструментами автоматизированного продвижения.

Профессиональное продвижение в Instagram 
доступно каждому — убедитесь сами!