Каким должен быть пост в блоге по объёму? Мнения маркетологов и блоггеров разделилось по этому вопросу.

Некоторые считают, что чем больше, тем лучше. Другие уверены, что «краткость – сестра таланта», стараются уместить свои мысли в сжатое пространство и такое количество слов, которое можно прочитать за минуту. Вот правильный ответ: истина находится посередине. Нет, не нужно высчитывать среднее значение длины поста. Дело в том, что и короткие, и длинные тексты работают. Всё зависит от целей, которых вы хотите достичь с помощью вашего блога. Спросите себя:

  • Кто составляет вашу аудиторию?
  • Как долго возможно удерживать внимание ваших читателей?

Почему работают короткие блоги (до 500 слов)?

С точки зрения читателя, чем меньше, тем лучше. Особенно, если вы пишете по существу, сразу переходите непосредственно к делу. Известный блоггер, маркетолог, автор и предприниматель Сет Годин (Seth Godin), является отличным примером «автора-минималиста». Он доказал, что его блог с короткими текстами может представлять для читателей реальную ценность. Большинство его постов в блоге короткие, даже очень короткие, — как правило, менее 200 слов. Они чётко соответствуют аудитории блога, его стилю, предназначению и го подходу. И они работают.

Пища для размышлений от Сета Година:

  1. Не публикуйте пост, если не уверены, что он хорош.

  1. Меньше — это, на самом деле, больше. Длина поста не имеет ничего общего с воздействием на аудиторию или с вашей популярностью.

  1. Увеличение размера поста в два раза не приводит к увеличению коммуникаций, а, наоборот, как правило, сокращает их количество.

Какие же выводы можно сделать из рекомендаций Сета? Какие преимущества дают нам короткие посты? Вкратце:

  1. Они помогают прежде всего, думать о качестве и уже потом — о количестве.

  1. Они помогают «избегать молчания» в социальных сетях, давая возможность регулярного обновления блога, особенно, когда вы ограничены во времени.

  1. Короткие и частые посты позволяют постоянно оставаться на связи со своими читателями, показывая им, что вам важны их проблемы.

  1. Короткие тексты — это «быстрое и полезное» чтиво для вашей аудитории, которое быстро читается и переваривается. Инфографика является отличным инструментом для предоставления полезного, наглядного, а иногда и развлекательного контента.

  1. Не нужно заботиться об «удержании внимания ваших читателей», поскольку они дочитают ваш пост прежде, чем их что-нибудь отвлечёт.

Почему работают длинные блоги (свыше 1000 слов)?

По другую сторону «баррикад» находится множество блоггеров, которые считают, что чем объёмнее пост, тем лучше. Почему лучше? В том числе, потому что длинные тексты отлично подходят для поисковой оптимизации (SEO).

Довольно старое, но до сих пор цитируемое исследование SerpIQ, показывает, что длинные тексты получают более высокий рейтинг в поисковых системах. Как видно из представленного ниже графика, чем больше объём контента, тем более высокую позицию он занимает в поисковой выдаче Google. В первую десятку попали посты, длина которых превышает 2000 слов.

Данные SerpIQ показывают, что:

  • Чем больше объём контента, тем лучше он индексируется поисковыми системами.

  • Чем выше он индексируется, тем «видимее» он будет для потенциальных читателей.

Проще простого.

Нужны ещё доказательства?

В отчёте об исследовании Ranking Factors Study в 2014 году компания Searchmetrics указала, что сайты с большим количеством слов контенте занимают более высокие позиции в поисковой выдаче, а сайты с меньшим количеством слов находятся ниже. На графике ниже представлено соотношение среднего количества слов в посте с позицией сайта в поисковой выдаче Google.

Нужны ещё более убедительные доказательства?

Анализ, проведённый Buzzsumo, в который вошли более миллиона постов, показал положительную взаимосвязь между объёмом содержания и количеством взаимодействий в социальных сетях. Чем длиннее пост, тем большее число раз им поделились в основных соцсетях:

Итак, давайте вернёмся к первоначальному вопросу. Какова идеальная длина поста в блоге? Мы узнали, что: больше — не обязательно лучше. Но и короче — тоже не обязательно лучше. Правильный ответ: всё зависит от целей, которых вы хотите добиться с помощью своего блога.

Источник: dlvrit.com | Титульное изображение: Getty Images