Мы переживаем настоящий бум само-продвижения, которым сегодня могут с успехом заниматься все, кому не лень, публикуя вездесущие вирусные фото и видеоролики. Причём поколение Миллениума научилось настолько искусно продвигать свой личный бренд везде, где только можно, — от Twitter до Instagram и YouTube — что для них (или нас?) эта деятельность превратилась в вид развлечения, и в умении строить свой личный маркетинг они опередили даже малый бизнес.

Несмотря на то, что бренды сегодня имеют возможность обратиться к целевой аудитории напрямую через социальные сети, всего 22% компаний видят ценность в персонализации своего бренда.

Под персонализацией бренда мы понимаем те эмоциональные ассоциации, которые он вызывает у потребителей и из которых складывается «характер» бренда.

Так почему же молодые люди намного лучше создают свой личный бренд в интернете, чем компании? Ответ прост: люди научились жить и дышать своим личным брендом, тогда как большинство профессиональных маркетологов считают создание бренда компании всего лишь работой.

Придавая своему онлайн-присутствию личностные черты, компания начинает выделяться из толпы. И видео — это идеальное поле для персонализации вашей компании. 

Видеомаркетинг набирает популярность взрывными темпами, и на это есть веские основания:

согласно результатам исследования Vidyard, более 70% маркетологов признают, что видеоконтент даёт большую конверсию, чем любой другой вид контента.

В добавок к этому, прошлогодний опрос Animoto показал, что 73% взрослого населения США с большей вероятностью сделают покупку после просмотра онлайн-видео, описывающего продукт или услугу.

Но усилия по созданию маркетингового видео никогда не принесут успеха, если считать это просто задачей, которую необходимо выполнить, делегировать или измерить метриками. Чтобы получить результат, рассматривайте видеоконтент как канал для приобретения личных связей.

1. Персонализация — ключ к успеху


Чтобы воспользоваться потенциалом, который несёт в себе видео, необходимо правильно его использовать. Самый эффективный способ достичь успеха в видеомаркетинге — персональное обращение к аудитории. Это может показаться очевидным, но в большинстве маркетинговых видео его нет. Безликие ролики с пейзажами или производственными конвейерами никогда не завладеют вниманием пользователя, в отличие от личного обращения реального человека к аудитории.

Возьмём, к примеру, компанию Dollar Shave Club (ритейлер бритвенных принадлежностей по почте). Генеральный директор компании Майкл Дабин (Michael Dubin) стал звездой собственного видеоролика, продемонстрировав своё чувство юмора и блестяще использовав власть интернет-мемов для продвижения бренда. Видеоролик Dollar Shave Club набрал почти 20 млн просмотров.

Пример Dollar Shave Club показывает, что совсем необязательно иметь богатый опыт и покупать дорогую рекламу на ТВ, чтобы успешно продвигать бренд и адресовать своё сообщение потребителям при помощи видео.

Добавить элемент человечности в видеоролик совсем несложно. Для этого достаточно, чтобы вы (или представитель вашей компании) просто сказали, глядя в камеру: «Привет, я [имя], и сейчас я расскажу о нашем бизнесе». Ключевой фактор здесь — аутентичность. Неважно, что вы продаёте — веб-дизайн, бритвы или что-то другое — сфокусируйтесь на том, чем ваша компания отличается от других.

У вас нет выдающихся навыков видеосъёмки и таких ресурсов, какие доступны Dollar Shave Club? Ничего страшного, создать концепцию эффективного видео для продвижения малого бизнеса и снять его — намного проще, чем может показаться.


Хорошее тому подтверждение — непрофессиональное видео бруклинской пиццерии «У Поли Ги» (Paulie Gee’s), в главной роли которого снялся её владелец. Сама по себе пицца, приготовленная в угольной печи, не является чем-то уникальным. Но Поли Ги живёт ею, и видеоролик показывает, насколько он увлечён своим делом и заботится о том, чтобы пицца была вкусной.

Видео Поли подчёркивает не только его личность, но и процесс создания самого продукта. Просматривая ролик, вы чувствуете голод и воспринимаете продукт как отражение ценностей его создателя.

Техническая сторона видеосъёмки сегодня тоже не вызовет никаких затруднений даже у неопытных пользователей:

при помощи таких приложений, как Snapchat, Meerkat, Periscope создавать видеоконтент для продвижения бренда стало проще простого.

2. Придайте личностные черты вашему продукту

Пицца Поли Ги и Dollar Shave Club персонализируют  бренд при помощи прямого обращения основателя компании. Но результата можно достичь и без спикера.

Брайан Мэсси (Brian Massey, блог The Conversion Scientist) отмечает, что взгляд спикера всегда притягивает человеческое существо. «Это очень помогает в случаях, когда нужно, чтобы люди прислушались к вашему сообщению», — говорит он.

Тем не менее, иногда видео с «говорящей головой» может настолько затягивать, что клиенты отвлекаются от призывов к действию, которые находятся за пределами видео на сайте, и не реагируют на них. В таких случаях отличной альтернативой будет придать личностные черты самому продукту.

Espaço Cultural 512, ресторан и культурное пространство в Рио, создали это видео, великолепно воссоздающее атмосферу заведения. Музыка набирает ритм под быстрый видеоряд с искусно приготовленными коктейлями и танцующими людьми, атмосфера становится всё более живой и притягательной. В ролике нет ни спикера, ни слов — история рассказана музыкой и танцем. В итоге мы ощущаем «кожей» ту атмосферу заведения, которая делает его неповторимым. И всё это умещается в ролике длиной меньше минуты.

3. Зачем малому бизнесу видео

При первом приближении может показаться, что видеоконтент — это всего лишь дорогостоящий модный тренд, который не по карману малому бизнесу. Но в действительности, он может стать недорогим и очень эффективным маркетинговым инструментом, доступным даже микро-бизнесу.

Сегодня для того, чтобы сделать отличное видео, достаточно всего лишь смартфона. Одноминутный ролик, высвечивающий уникальные черты вашего бренда, может стать самым лучшим инструментом для получения клиентов.

По меткому высказыванию предпринимателя и автора Сета Година (Seth Godin), «маркетинг — это битва за внимание людей». Сегодня люди соперничают с компаниями в этой битве, и пока что люди выигрывают. Если вы поставите в центре своего маркетинга те личностные черты, которые делают ваш бизнес уникальным, то получите шанс увлечь потребителей вашим бизнесом не меньше, чем увлечены им сами.  

 

Источник: Mashable | Изображение: Mashable Composite