Всего несколько лет назад понятие инфографики было абсолютно новым — мало кто понимал, как и для чего её можно применять в маркетинге. Сегодня же, пожалуй, большинство сайтов используют этот вид предоставления информации, поэтому пришло время поговорить не только о его новизне и новаторстве, но и о качестве исполнения.

Большинство инфографик, которые встречаются в Сети, оставляют желать лучшего – либо примитивны и представляют плохо структурированную информацию, либо, наоборот, слишком сложны и непонятны.

Специалисты сходятся во мнении, что для повышения ценности контента (например, блога) желтельно совмещать его с высококачественной инфографикой. Инфографика должна быть хорошо продумана, содержать точные данные и релевантные изображения, которые разъясняют или подчёркивают текстовую информацию.

Исследования ресурса Piktochart показывают, что инфографика может существенно повысить посещаемость сайта, привлечь на него дополнительный трафик. Как подсчитал сайт Quicksprout, предлагающий инструменты для повышения трафика, каждая инфографика, опубликованная на нём, генерирует 41 487 посетителей и 469 обратных ссылок. Кроме того, интерес пользователей к инфографикам постоянно растёт, о чём свидетельствует анализ поисковых запросов по этим ключевым словам. 

Что же такого ценного в хорошей инфографике?

Если  «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» (в нашем случае — прочитать), то как в эту формулу вписывается понятие инфографики? Хорошо выполненная инфографика может очень эффективно донести до аудитории сложную информацию в легко усваиваемой форме.

Как часть общей стратегии SMM, инфографика позволяет донести сообщение до людей, непривычных к техническому жаргону или далёких от сферы знаний, с которой связан ваш бизнес.

Хорошая инфографика передаёт какую-либо информацию или идею целевой аудитории в доступном, интересном и легко усваиваемом виде. Специалисты Grasshopper Marketing в своей статье «Лучшие примеры инфографики» (Infographic Best Practices), утверждают, что инфографика должна не просто транслировать информацию. Она представляет собой визуальный рассказ (точнее, основную идею рассказа) в понятной и легко запоминаемой форме. Хорошая инфографика заслужила репутацию эффективного канала донесения информации и вовлечения целевой аудитории.

Существует целый ряд основных принципов создания качественной инфографики. Выбор типа дизайна должен основываться на очень хорошем знании целевой аудитории.

   Качество — превыше всего

 

Необходимо разработать стратегию для создания и использования инфографики. Это может быть хорошо продуманная идея, которая выполняет основную цель — удовлетворяет потребности или отвечает на какой-либо вопрос аудитории. Но это не значит, что она одновременно не может быть весёлой и остроумной, например, «Как объяснить концепцию социальных сетей на примере кофе» (Social Media Explained with Coffee).

    Информационная составляющая

 

Данные должны быть главным элементом инфографики. Очень важно, чтобы данные были надёжными и достоверными. Точные и, по возможности, исчерпывающие данные жизненно важны для того, чтобы инфографика завоевала внимание пользователей.

   Хороший дизайн

 

Дизайн инфографики должен быть относительно простым и чистым. Проявляйте изобретательность и оригинальность. Инфографика должна выделяться среди другого контента и сливаться с остальными элементами веб-страницы. Чем оригинальнее дизайн инфографики, тем больше шансов у неё обратить на себя внимание аудитории, и донести сообщение до аудитории.

Как создать простую, но качественную инфографику с минимальными затратами

Предположим, у вас есть фантастически оригинальная идея для инфографики. С помощью каких инструментов можно её реализовать в условиях ограниченного бюджета?

Существует множество онлайн-инструментов для создания хорошей инфографики без особых хлопот. Эти инструменты просты в использовании даже для тех, кто далёк от веб-дизайна. Используя их и следуя указанным выше принципам, практически каждый может легко создать привлекательную инфографику, не нанимая профессионального дизайнера.

Вот три онлайн-инструмента, которые пригодятся для быстрого создания простой, но качественной инфографики:

  1. infogr.am — Сервис предлагает набор тем для инфографики, возможность визуализации различных данных (графики, диаграммы, карты и пр.). Позволяет подключать готовую инфографику к источникам изменяющихся данных для обновления. Результаты работы можно легко разместить на сайте или поделиться ими в социальных сетях. Бесплатная регистрация.
     
  2. easel.ly предоставляет возможность создавать визуальные идеи и обмениваться ими в интернете. Это на удивление мощный инструмент, предлагающий тысячи вариантов бесплатных шаблонов и элементов дизайна, которые можно настраивать, чтобы создать и поделиться своими визуализированными идеями в интернете.
     
  3. piktochart.com — простой в использовании конструктор инфографики. Базовая версия сервиса бесплатна, но, чтобы разблокировать все возможные варианты и функции, придётся заплатить. При помощи всего лишь нескольких щелчков мыши пользователи могут преобразовать скучные данные в красивую инфографику. Сервис позволяет новичкам создавать инфографику на уровне профессионалов.

Для тех, кому этих сервисов будет недостаточно, существуют ещё несколько инструментов с более сложным функционалом для дизайнеров и продвинутых пользователей (прим.ред.).

Использовать ли инфографику в своих маркетинговых стратегиях – дело каждого специалиста SMM. Но, если есть возможность привлечь трафик на сайт и есть канал донесения информации до целевой аудитории в доступной и увлекательной манере, почему же их не применять?

И, конечно же, эту статью нельзя не завершить инфографикой, которая объяснит, почему стоит включить инфографику в вашу SMM-стратегию (статья на английском)

Источник:  dlvrit.com | Титульное изображение: gettyimages by PeskyMonkey