Вы когда-нибудь покидали посадочную страницу, так и не поняв, о чём она? Вместо того, чтобы дать чёткое представление о продукте, она только смутила вас. Сколько времени вы провели на этой странице? Скорее всего, вы не успели переварить информацию о цели её создания и, тем более, чтобы купить предлагаемый товар. И, конечно, вы не хотите, чтобы события развивались по этому сценарию, когда люди попадают на вашу собственную страницу.  

Вы хотите, чтобы пользователи зашли на вашу посадочную страницу и немедленно нажали кнопку «купить». Вам хочется, чтобы им было легко понять, что вы предлагаете, почему вы это предлагаете и как зарегистрироваться или оформить заказ.

Как создать посадочную страницу, которая сработает

1. Придумайте «цепляющий» заголовок

Заголовок ­­­— приманка, заставляющая потенциальных покупателей наброситься на ваше предложение. Это словесный флирт с читателями, создающий мимолётное, но достаточное впечатление о вашем гениальном продукте, чтобы захватить их внимание. Это делается несколькими способами: можно подстегнуть читательское любопытство, выдвинуть смелое утверждение, задать вопрос или представить немного интригующей информации. Эта информация должна представлять основную идею о вашей компании и услугах.  

Заголовок – это дух вашей компании (вспомните “Just Do It” у Nike). Создание хорошего заголовка стоит затрачиваемого на него времени и усилий.

2. Не забывайте о подзаголовке

Вы потратили время, чтобы написать Лучший Заголовок В Мире. Поздравляем. Но это ещё не всё. Вы получили внимание пользователей. А теперь нужно окончательно их заманить. Заголовок позволяет привлечь первичное внимание пользователей, но в нём недостаточно пространства, чтобы дать более ясное и широкое представление о вашем продукте/услуге.

Возьмём простейший заголовок AirBnb: “Welcome home” («Добро пожаловать домой»). Он говорит о том, что они предлагают (подчёркивая, какие впечатления вы получите), и больше ни о чём. Однако, их подзаголовок полон деталей: «Арендуйте уникальные апартаменты у местных хозяев в 190 странах». Вот. Теперь у посетителя сайта достаточно информации, чтобы понять — он нашёл то, что искал или нет.

3. Предлагайте решение

Вероятно, ваш продукт или услуга существует для решения какой-то проблемы. В случае с AirBnb это бронирование жилья в поездках. У Square это предоставление малому бизнесу простого сервиса для приёма кредитных карт. Evernote помогает организовать заметки. Какое бы решение вы ни предлагали, это должно быть предельно ясно обозначено на посадочной странице. Дайте людям знать, что ваш продукт или услуга сделает их жизнь проще, решив для них какую-либо проблему.

4. Статистика и достижения

Предоставление статистики и информации о достижениях — прекрасный способ убедить клиентов, что вы знаете, о чём говорите. Расскажите им, сколько у вас клиентов или подписчиков. Или сколько продуктов вы уже продали. Или о том, что ваш блог был выбран лучшим блогом о путешествиях в 2014 году.

Статистика и достижения убеждают потенциальных покупателей, что вы твёрдо стоите на ногах в этом сумасшедшем мире веб-бизнеса. Может быть, не всем понравится, как вы пишете, но цифры универсальны. Они расширяют возможности привлечения клиентов.

5. Отзывы покупателей

Многие люди доверяют словам других покупателей. Размещая отзывы пользователей о продукте, вы предлагаете свой с трудом завоёванный авторитет потенциальным покупателям. Основной плюс этой тактики в том, что вы скромно стоите в сторонке, пока вас громко хвалят другие.

Утверждения типа «это лучший товар, что я купил в этом году» могут прозвучать как хвастовство от вас, но от клиента они прозвучат как выражение абсолютной удовлетворённости продуктом. Восторженными отзывами необходимо делиться. Поэтому, если вы их заработали, размещайте их на посадочной странице.

6. Будьте дерзкими

Скромные унаследуют землю, а смелые унаследуют Сеть. Давайте посмотрим правде в лицо. Конкуренция высока. Есть множество бизнесов, очень похожих на ваш, и все они жаждут внимания. Сейчас не время сидеть сложа руки и ждать, когда же трафик польётся сам собой. Привлекайте людей сильными и запоминающимися утверждениями. Обдумайте слоган Chevrolet “Like a Rock” («Как скала»), которым они пользуются годами. Будьте настроены на великие результаты, и клиенты будут думать, что вы многого стоите.

7. Призыв к действию

Вы, как и все остальные, хотите поднять конверсию. Но что вы для этого делаете? Если на вашей посадочной странице нет кнопки с призывом к действию, вы теряете много потенциальных конверсий.

Клиенты потратили время, чтобы зайти на вашу страницу и познакомиться с продуктом. Не заставляйте их блуждать по сайту в поисках кнопки регистрации.

8. Пишите по существу

Убедитесь, что на вашей посадочной странице отражена суть продукта или услуги. Не стремитесь слишком персонализировать или философствовать, не переусердствуйте со справками и сравнениями, смысл которых будет понятен только вам.

Если вы предлагаете услугу, объясните, что в неё входит. Что делает её уникальной? Достаточно ли вашей квалификации, чтобы предлагать её? Если вы продаёте продукт, каковы его характеристики? Почему он нужен людям? Как он поможет им? Пусть заголовок станет трамплином для всего остального на вашей странице. Какую основную идею вы хотите донести до пользователей? Стиль  письма должен продолжать главную мысль заголовка.

9. Упростите чтение

Ваша посадочная страница – это бизнес-резюме. Как и в обычном резюме, на ней следует обозначить разделы и основные моменты. Сделайте её простой для визуального восприятия. Используйте маркированные списки или другие способы структурирования текста, чтобы подчеркнуть главное. Длинные абзацы с множеством деталей, написанные мелким шрифтом не подходят для посадочной страницы. Побеждают лендинги, написанные простым языком и лёгкие для восприятия.

Итого 

Посадочная страница должна отражать индивидуальность вашего бренда, предлагать решение проблемы, быть лёгкой для восприятия и подталкивать пользователей к регистрации/покупке. Хорошая посадочная страница выполнит все эти функции, плохая — заставит потенциального клиента уйти на другой сайт. Подумайте, каких элементов не хватает вашей посадочной странице, чтобы бизнес приносил нужный вам результат.

 

Источник: Usability Geek