Мы все частенько встречаем их на просторах Сети: куцые разочаровывающие странички, которые открываются при переходе по битой ссылке или на неработающую страницу. Возможно, разработчики удалили пост и забыли убрать ссылку, которая на него вела, а может быть, URL ссылки изменился после обновления сайта. Как бы то ни было, отправлять пользователя на страницу 404 не очень красиво.

Конечно, мы стремимся к тому, чтобы все наши ссылки работали корректно, но от сбоев никто не застрахован. А знаете ли вы, что при помощи страницы «ошибка 404» можно не только поднять уровень лояльности клиентов, но и даже привести их в восторг?

Предлагаем вам 4 подхода с примерами, разрушающими стереотип о том, что «страница 404» должна быть непременно скучной служебной страницей.

4 подхода к шикарному оформлению страницы «Ошибка 404»

   Юморите

 

Помните это вирусное видео с козлом, кричащим человеческим голосом? Оно было массовым онлайн-хитом некоторое время назад, и несколько брендов вернули ему популярность во время финала Национальной футбольной лиги 2015 в США (Супер Боул).

Интернет-агентство Blue Egg использовало это незабываемое видео на своей странице 404. Заключив в себе частичку поп-культуры, эта страница представляет собой забавный сюрприз для посетителей. В качестве извинения за неработающую ссылку бренд предлагает нам посмотреть ролик, и потом вернуться на главную страницу.


Одна из самых выдающихся страниц 404 — у Lego. Применив игровой подход, они при помощи графических изображений указывают пользователю на то, что он зашёл на несуществующую страницу. Используя собственных персонажей, они повышают лояльность к бренду, а разные выражения лиц героев придают странице немного легкомысленного юмора, способного смягчить раздражение пользователя.

Другой пример уместного юмора — страница информационного архитектора Хенрика Хедегаарда (Henrik Hedegaard). Ну кто устоит перед образом Гомера Симпсона? Хенрик использовал всем знакомого героя из эпизода про кепку толстяка. Задействовав известного персонажа в комической ситуации, веб-сайт успешно смягчает напряжение пользователей, попавших на неработающую страницу и направляет их «домой».

   Развлекайте

 

Ещё один способ выгодно использовать страницу ошибки 404 – развлечь посетителя сайта (на короткое время, конечно). Небольшой отвлекающий манёвр, возможно, заставит пользователя забыть, что он попал на страницу с ошибкой. Это прекрасная возможность доставить посетителю немного удовольствия в такой неловкий момент его онлайн-путешествия.

Студия видеодизайна Blue Daniel великолепно используют анимацию, видео и звук. Попав на их страницу 404, вы сперва даже не поймёте, что это именно она. Но по мере просмотра происходящего на экране вы заметите детали, делающие эту страницу настолько шикарной: от вращающихся букв наверху до поезда, въезжающего на станцию под скрип тормозов. Это уже настоящее искусство, и скорее напоминает ТВ-шоу, чем страницу сайта. У всего этого великолепия (как, впрочем, и у всего сайта студии) есть только один технический недостаток: тяжеловесная анимацтия слишком долго загружается, чтобы вечно спешаший интернет-пользователь без раздражения мог дождаться старта «киносеанса» и пользоваться сайтом.

Что может развлечь лучше, чем игра? Агентство цифрового маркетинга Blue Fountain проявило креативный подход, создав страницу 404 в виде игры в духе всеми любимого Пакмана. Попав на такую страницу, почти невозможно отказать себе в удовольствии сыграть в пару игр. Отвлекающий манёвр помогает снизить разочарование пользователя, попавшего «не по адресу», а креативный подход запоминается надолго.

А вот уже пример из отечественного веба: над страницей 404 агентства Lead Zeppelin хочется зависать часами, забросив все дела и бесконечно листая графический ряд из сменяющих друг друга gif-мемов. В итоге страница ошибки не только не вызывает раздражения, но и превращается в отдельное удовольствие.

    Покажите, на что вы способны

 

Развлекательный проект 9GAG для своей страницы 404 использовал креативную топографию и современную цветовую схему. На ней нестандартный заголовок, который демонстрирует креативность, и удачное сочетание цветов, делающее страницу привлекательной. Её дизайн не совпадает с оформлением остальных страниц сайта, поэтому она отлично привлекает внимания.

Ещё одна страница 404, на которой можно зависать часами, принадлежит группе компьютерных художников HotDot. Они использовали миллионы крошечных точек для создания анимированной страницы 404. Вы можете наблюдать, как точки прыгают по экрану и даже реагируют на движения вашей мышки. Страница демонстрирует, что компания уделяет внимание мельчайшим деталям, а это, в свою очередь, подчёркивает позиционирование бренда. Одна беда: страница не оптимизирована под все браузеры и безнадёжно виснет как минимум в Safari под Mac OS.

Сообщество художников Deviant Art известно своими визуальными изысками и креативом. Их простая, но эффектная иллюстрированная страница 404 отражает «талисманный» характер сайта. Это творческий способ подчеркнуть позиционирование бренда и показать, что сайт «понимает» чувства пользователя, потерявшего файл.

   Будьте функциональны

 

Это важная концепция. Не оставляйте посетителя просто висеть на странице – ведь он попал на неё, потому что что-то сломалось. Так почему бы не дать ему нужные инструменты для достижения желаемой цели?

Starbucks создала функциональную страницу 404. Она информирует посетителей о том, что могло произойти, а также предлагает им возможные варианты дальнейших действий. И, как все хорошие страницы ошибки 404, предлагает пользователю оставить отзыв.

У Mozilla тоже полезная страница 404. Она предлагает посетителям несколько путей выхода с тупиковой страницы. На ней отображается основное навигационное меню. Помимо этого, она направлена на увеличение конверсии, так как на ней есть прямая ссылка для загрузки браузера. Это прекрасный способ порадовать заблудившегося онлайн-путешественника.

 
Всегда есть возможность повернуть негативную ситуацию в свою пользу, использовать её как способ порадовать посетителей сайта и удержать клиентов. Потратив немного времени на оформление страницы 404, вы сможете удержать потенциально потерянного покупателя (по меньшей мере, вас включат в какой-нибудь список «лучших» в чьём-нибудь блоге — например, в нашем:). В любом случае, это будет отличным дополнением к веб-проекту и продемонсирирует, насколько тщательно вы продумываете мельчайшие детали при построении онлайн-бренда.

По материалам: Hubspot