Социальные сети уже успели проникнуть в оффлайн: бренды научились использовать фотографии из соцсетей потребителей в своих глобальных оффлайновых рекламных кампаниях. Теперь же появился новый способ продвигать эти изображения и в кампаниях в Facebook.

Платформа для маркетинга в социальных сетях Olapic запустила новый формат рекламы, который размещает в рекламных объявлениях в Facebook пользовательские фотографии, вытащенные из Instagram, Twitter, YouTube или Vine. Предложение носит название «Прогнозирующая пользовательская реклама». Технология мониторит социальные сети в поисках картинок, которые дадут наилучший эффект, если их показывать как рекламу в Facebook.

Технология Olapic прочёсывает потоки фотографий, которые люди публикуют в социальных сетях. При помощи специального алгоритма она выбирает из них те фото, которые вероятнее всего соблазнят пользователей кликнуть на рекламу. Olapic утверждает, что, найдя нужное фото, компания связывается с каждым пользователем и запрашивает разрешение использовать изображение в рекламе. Тем не менее, как выяснилось из комментариев к англоязычному источнику этой статьи, на практике с авторскими правами случаются накладки, и не все авторы использованных фотографий действительно получают подобный запрос.

Более 100 брендов уже используют эту технологию, чтобы найти упоминания своих брендов на фото в соцсетях. В их числе — Lancôme, JetBlue и West Elm.

Новый формат рекламы должен привлечь внимание ритейлеров и интернет-магазинов, использующих инструменты ретаргетинга в Facebook для того, чтобы предлагать пользователям рекламу тех продуктов, которые они уже изучали в сети. Однако, этот подход к ретаргетингу менее навязчив, в отличие от стандартного, который зачастую использует агрессивную тактику, предполагающую генерацию продаж через многократную демонстрацию потребителям одного и того же продукта, однажды заинтересовавшего их.

Olapic считает, что их ретаргетированная реклама в соцсетях менее очевидна. «Такая реклама показывает вам пользовательские фото, которые вы до этого ни разу не видели, но которые обращаются к знакомому вам продукту. Поэтому вы получаете рекламное сообщение в гораздо более мягкой форме», — комментирует сооснователь и генеральный директор компании Пау Сабриа (Pau Sabria).

Одним из первопроходцев, опробовавших новый формат, был нью-йоркский бренд мебели и домашнего декора West Elm. Их реклама в Faceook построена на непрерывной социальной кампании под названием #MyWestElm, которая использует изображения продуктов, размещённые пользователями в соцмедиа. Каждая такая картинка публикуется на сайте со ссылкой на соответствующий продукт в интернет-магазине West Elm. Таким образом уже загружено около 18 000 фотографий, а сайт генерирует 2 млн уникальных пользователей ежемесячно.

В прошлом году компания West Elm начала собирать пользовательские фото и продвигать их на продуктовых страницах своего сайта. На текущий момент 40% страниц сайта ритейлера содержат пользовательские фотографии. «Следующим шагом будет показать их пользователям в Facebook,  — говорит Ванесса Холден (Vanessa Holden), креативный директор West Elm. Она добавляет, что показывать потребителю, как продукт использовуют его знакомые в реальной жизни — это хороший маркетинговый ход. «Подход одного клиента к использованию нашей продукции может сильно отличаться от подхода другого», — говорит Холден. «Пользователи сами начинают вдохновлять друг друга, как только вы делитесь фотографиями об их стиле жизни».

Источник: adweek.com