Американский интернет-магазин eBags занимается продажей багажных сумок. Благодаря усилиям email-маркетолога и его ассистента, которые рассылали более 2 миллионов электронных писем по 800 тысяч адресов из базы данных eBags еженедельно, треть получателей совершили покупку через электронную почту и принесли компании значительный доход.

Хотите добиться таких же успехов? Распространяйте информацию о предстоящих мероприятиях, новостях компании и прочую продающую информацию для вашей аудитории через email-рассылку. Она является одним из мощнейших маркетинговых инструментов и, несмотря на активность спамеров, по-прежнему ценится пользователями за своевременную и полную информацию.

Давайте посмотрим, как должна выглядеть по-настоящему классная email-рассылка, которая поможет увеличить количество ваших потенциальных и существующих клиентов.

Общие рекомендации к структуре письма

Итак, вы составляете письмо для рассылки, определив его цель и аудиторию. Нужно понимать, что пользователи не будут читать письмо полностью, а лишь пробегут страницу глазами по диагонали и «выхватят» для себя главное. И если читатели сразу не поймут суть письма, они просто не станут читать дальше, не перейдут на ваш сайт, не купят ваш продукт. Поэтому, чтобы зацепить пользователей, поработайте над темой письма. Это первое, что они увидят, когда откроют свою электронную почту. От привлекательности темы в значительной степени зависит, прочитают вашу рассылку или нет. Вот некоторые варианты удачных тем:

  • Вопрос: «Как создать сайт бесплатно за 5 минут?»
  • Выгоды: «Сэкономьте 50% при покупке новой бытовой техники!»
  • Ограниченное предложение: «Акция “Минус 70% на все товары” заканчивается через 48 часов!»

В тексте письма:

  • Пишите простые, понятные и короткие предложения.
  • Используйте акценты: заголовки, маркированные списки, жирный шрифт. Но не переусердствуйте — акцентов не должно быть слишком много, иначе вы получите обратный эффект.
  • Предоставьте вашим пользователям возможность выбрать, в каком формате получать письма: HTML или текстовую.
  • Разместите ваш логотип в левом верхнем  углу.
  • Сделайте сообщение коротким — сведите скроллинг к минимуму.
  • Сделайте изображения кликабельными.
  • Определите оптимальный размер шрифта, наиболее комфортный для чтения — обычно это 12–14 кегль. При этом учитывайте, что некоторые почтовики могут накладывать своё дополнительное форматирование (например, добавлять свои интервалы к уже заложенным в письме).
  • Не злоупотребляйте большим количеством разных шрифтов и цветов.
  • Не забывайте о призыве к действию. Сделайте его чётким — ваша аудитория не должна гадать, что именно от неё требуется.
  • Не используйте огромные изображения — заботьтесь о пользователях, читающих рассылку с медленным соединением или через мобильные устройства.
  • Текст письма должен быть сформирован именно в текстовом формате, ни в коем случае не в формате изображения и не в виде аттача. В противном случае письмо может быть принято за спам — всегда должен быть какой-то текст.
  • Включите ссылку «отписаться» и не прячьте её в письме.
  • Сделайте дизайн максимально простым — он не должен усложнять восприятие письма.

Удачный дизайн email-рассылки

Все email-рассылки объединены одной общей целью — повышение конверсии, а значит — продаж. В зависимости от типа рассылки создается и дизайн письма.

Информационная рассылка, предоставляющая полезную и интересную информацию о компании, ее новостях и продукции в целом, помогает установить длительные отношения с потенциальными клиентами. В рассылку могут быть включены различные инструкции, исследования, информация о конкурсах и семинарах, популярные блог-посты, новости, развлекательные и юмористические рубрики и т.д.

При разработке дизайна письма придерживайтесь корпоративного стиля фирмы (магазина и т.д.), макет дизайна должен быть удобным для чтения и приятным аудитории. Сведите объём письма к минимуму — люди, как правило, пропускают большие тексты. Не лишним будет размещение социальных кнопок Twitter, Facebook, ВКонтакте, предлагающих присоединиться к официальной группе вашей компании в соцсетях.

Новостная рассылка включает подборку новостей по определенной теме, однако письмо можно дополнить коммерческими предложениями, которые могут заинтересовать пользователей. Удачное решение при разработке дизайна — разбить письмо на блоки: главная и второстепенные новости. Если цель рассылки — привлечь читателей на ваш сайт, то новостное письмо будет содержать большое количество ссылок, которые сопровождаются небольшими текстами. В качестве призыва к действию часто выступают не кнопки, а ссылки «Узнать больше», «Выбрать» и т.д.

Цель промо-рассылки — анонсировать новинки и спецпредложения, привлечь максимум пользователей на сайт и стимулировать продажи. В письмо могут быть включены сезонные предложения, рекомендуемые товары, скидки и спецпредложения.

Разбейте письмо на блоки и предоставьте получателям конкретные предложения и краткие, но понятные описания товаров/услуг.

Цель сервисной рассылки — напомнить уже существующим клиентам компании  о необходимости пополнить счёт, оповестить об изменениях или нововведениях (например, изменение графика работы, условий доставки и т.д.) либо предложить воспользоваться новыми возможностями компании или сервиса. Блоковая структура, наличие не только служебной, но и дополнительной информации, стимулирующей продажи, согласованность дизайна письма и дизайна сайта — обязательные критерии сервисной рассылки. Чаще всего в оформлении сервисных писем используется мимимум графики, чтобы не отвлекать внимание пользователя от важной информации.

 

Конечно, email-рассылка может представлять собой сочетание самых разных элементов из различных типов рассылки. Кроме того, могут быть и комбинированные рассылки, содержащие, например, интересную статью из блога и последние новости компании. Всё зависит от конкретных целей и задач.

Семь раз протестируй, один раз отправь!

Самое важное, что нужно сделать перед отправкой email-рассылки — тщательно протестировать! Не зря в народе говорят: «Что отправлено мейлом — не вырубишь топором» (ну или как-то так :)) Всегда есть вероятность, что что-то может пойти не так, ведь письмо может отображаться по-разному в зависимости от программного обеспечения получателя.

Чтобы проверить, каким пользователь увидит ваше письмо, зарегистрируйте тестовые ящики в основных почтовых системах (для русскоязычной аудитории — Яндекс.Почта, Gmail, Mail.ru), отправьте на них рассылку, просмотрите в разных браузерах и на разных мобильных устройствах: Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Opera. Установите на своем компьютере самые популярные почтовые программы (Microsoft Outlook, Opera Mail, The Bat!, Mozilla Thunderbird и др.) и просмотрите письмо в них.

Помимо этого, перед финальной отправкой внимательно проверьте текст на описки, грамматические и пунктуационные ошибки, убедитесь в том, что все ссылки кликабельны и ведут на нужные страницы.

Читайте также: Как создать электронную рассылку, которая понравится получателям

Изображения: smartinsights.com, coolwebmasters.com, texterra.ru, esputnik.com.