Хотите расширить свою аудиторию и увеличить количество подписчиков? Иметь более высокую конверсию в платёжеспособных клиентов, фанатично преданных читателей и «сарафанное радио», которому все позавидуют? Всего этого можно добиться, следуя одному простому совету:

Дрессируйте своих читателей, как собак.

Если вы хотите научить пса выполнять команду «Сидеть», как вы это сделаете? Любой хороший дрессировщик скажет, что его нужно поощрять каждый раз, когда он выполняет команду. Пёс её очень быстро выучит и с нетерпением будет ждать новых команд.

Хотите научить подавать лапу? Приносить трубку или тапочки? Выносить мусор и мыть посуду?

Поощрение делает пса вашим союзником. Вы в одной команде. Ваш пёс хочет сделать что-то для вас. Он счастлив, и вы счастливы.

Как дрессировать читателей

Каждый раз, когда пользователь делает что-то, чего вы от него хотите (читает пост, подписывается на блог, открывает e-mail рассылку и т.д.), награждайте его за это лакомством — вкусным контентом. Назовём его «контент-печенька». У него есть три характеристики:

1. Печенька делает жизнь лучше

Контент-печенька делает жизнь читателей лучше, давая им что-то полезное или приятное. Это может быть, например, забавное изображение, полезная информация или по-настоящему хороший рецепт низкокалорийного десерта. Контент-печенька может быть объёмным или совсем небольшим — в любом случае, пользователь рад, что ознакомился с ним.

Отличный пример контента-печеньки — это тексты из серии «10 советов, как…». Вдохновляющий, забавный или трогательный контент тоже сработает, если вы умеете его хорошо писать.

Если читатели сохраняют ваш контент, чтобы позже вернуться к нему, добавляют в закладки или постят в соцсетях — значит, вы всё сделали правильно.

2. Печенькой можно воспользоваться прямо сейчас

«Как стать довольно состоятельным за ближайшие 60 лет» — не подойдёт для вкусной печеньки. А вот «10 вещей, которые вы можете сделать в эти выходные, чтобы выплатить кредит» — отлично подойдёт.

Нет, не нужно придумывать списки волшебных правил и обещать, что они моментально решат все проблемы. Но контент-печенька — это не длинная инструкция и не тяжёлая работа. Это быстрые и простые решения, которые можно использовать прямо сейчас.

Говорить о долгосрочной перспективе — тоже правильно. Но при этом вам будьте уверены, что ваш контент достаточно вкусный. У читателей и без того хватает проблем, которые требуют решения. Им не нужны новые в вашем контенте.

3. Печенька вкусная

Контент-печенька должен быть читаемым и приносить удовольствие, в каких-то случаях — развлекать. Он хорошо структурирован и привлекательно отформатирован, потому его легко усвоить. Его можно написать, только применяя самые лучшие навыки копирайтинга — но не для того, чтобы похвастаться своим умом и талантом, а для того, чтобы сделать контент более вкусным для читателей.

«Что легко прочесть, то чертовски тяжело написать.»
Натаниэль Готорн

Тренируйте ваших читателей

В переполненном почтовом ящике или RSS-агрегаторе контент-печенька привлечёт внимание первым. Вы буквально тренируете читателя потреблять ваш контент, потому что он полезный и привлекательный.

Читая ваш контент, пользователь каждый раз чувствует себя лучше. И совсем скоро это превратится в приятную привычку, доставляющую ему удовольствие. Даже лучше — ведь в вашем контенте 0 калорий.

Означает ли это, что вы никогда не сможете рекламировать себя? Вовсе нет. Вы можете регулярно делать высококачественные предложения (более того, это нужно делать, чтобы зарабатывать на жизнь). Убедитесь только, что вкладываете в них достаточно лакомства, чтобы удержать внимание и интерес читателей.

Не стоит делать контент, который не содержит ничего, кроме лакомства — ведь это может привести даже самого искушённого читателя к несварению. Но вкладывайте в него достаточное количество печенек, чтобы выдрессировать аудиторию открывать письма, читать ваши посты в блоге и важные сообщения.

Вы увидите, что чем больше вы вознаграждаете их, тем больше они вознаграждают вас.

Источник: copyblogger