Все маркетологи и PR-специалисты мечтают увидеть публикации о своих товарах и услугах в крупных интернет-изданиях. Однако почтовые ящики журналистов и редакторов высокопосещаемых СМИ обычно перегружены тысячами писем, и привлечь к себе их внимание в этом бесконечном потоке конкурирующих запросов кажется почти невыполнимой задачей. Новое исследование показывает, как можно прорваться сквозь эту преграду.

Недавно компании Fractl и BuzzStream провели исследование 500 издателей (среди которых TechCrunch, Mashable, CNN, Time, The New York Times, Reuters, Huffington Post, Business Insider, Forbes, Yahoo, Gigaom) и выяснили, в какой форме они хотят получать предложения публикаций. На основе результатов исследования вице-президент по маркетингу компании Fractl Келси Либерт (Kelsey Libert) подготовила несколько советов по питчу журналистов и редакторов.

Обращайтесь к издателям по электронной почте

По данным исследования, 81% издателей предпочитают получать предложения по электронной почте, так что в большинстве случаев можете забыть о холодных звонках и сообщениях через соцсети.

Самый важный элемент письма — его тема: тщательно ее продумывайте

Разумеется, издатели оценивают важность письма по его теме: 85% из них просматривают сообщение, только если их заинтересовала тема в общем списке входящих. Тема письма является важнейшим фактором привлечения внимания, поэтому к ее формулировке стоит подходить со всей серьезностью.

Формулируйте темы писем предельно точно

Больше половины журналистов хотят, чтобы темы писем были точными, ясно передавали суть предложения и отображали связь с тематикой их деятельности. Почти 100% опрошенных выступили против кликбейтинга — использования кричащих заголовков: например, «Это невероятно!» или «Вы не поверите, что мы нашли!». Такие письма обычно безжалостно отправляются в папку со спамом.

Составляйте краткие темы писем: обычно не более 10 слов

Около 75% респондентов считают идеальными темы, содержащие не более 10 слов. Краткий заголовок позволяет быстро представить себе содержание письма, в том числе при просмотре почты на мобильных устройствах.

Предлагайте дополнительные полезные данные

Большинство журналистов (67%) заинтересованы в получении инфографики и визуализации данных, качественных изображений и видео. Более 85% опрошенных нуждаются в надежных статистических данных.

Эти данные являются подтверждением истинности ваших заявлений, обеспечивают необходимый контекст для ваших новостей и помогают журналистам готовить целостные и аргументированные материалы. Кроме того, дополнительная информация позволяет журналистам посмотреть на тему под другими углами зрения, что может вдохновить их на новые публикации в будущем.

Поддерживайте личные отношения с журналистами и напоминайте о них в письмах

Установление личного контакта в офлайне перед питчем — это хорошая практика, считают 64% издателей. Если журналист является вашим знакомым, вы лучше знаете его интересы и потребности, и ваши письма ему становятся меньше похожими на спам.

Около 66% журналистов более склонны открыть письмо, в теме которого сообщается о личном контакте в прошлом.

Отправляйте издателям эксклюзивные предложения

Почти половина издателей заявили, что они либо никогда не открывают письма с уже опубликованными в других изданиях новостями, либо делают это очень редко. Впрочем, это не значит, что вам стоит забыть о рассылке новостей по разным СМИ и блогам уже после публикации эксклюзива в приоритетном издании.

Если вы предлагаете эксклюзив, сообщите об этом в теме письма: журналисты с высокой вероятностью его просмотрят.

Не атакуйте издателей напоминаниями о вашем письме

Журналисты часто работают в условиях постоянной нехватки времени и необходимости обрабатывать большие объемы почты, поэтому отвечают далеко не на все питчи. Множественные напоминания с вашей стороны о ранее отправленном письме неприемлемы: можно написать 1-2 сообщения вдогонку, а при превышении этого лимита, по мнению 87% опрошенных, вы превращаетесь в спамера.


Ознакомьтесь с полным отчетом о результатах исследования в формате PDF (1,4 МБ). Для загрузки документа необходимо зарегистрироваться.