Очевидно, что праздничное время — это не только Новый год. За ним следуют Рождество, Старый Новый год — праздники длятся в наших краях не одну неделю. Для маркетологов это означает, что нужно тщательно разработать праздничную кампанию.

Так что, если вы уже отстаете от маркетингового плана на конец года, уделите немного времени этим советам. Вам всегда следует помнить о них, если вы хотите провести качественную кампанию и использовать уникальные праздничные возможности по максимуму.

1. Создайте предложения по теме праздника

Чтобы продвинуть вашу кампанию, нужно создать предложения, сосредоточенные вокруг ее основной темы. В одних случаях это может подразумевать скидки, предоставляемые вами клиентам. В других имеется в виду специальный «праздничный» контент.

Создав концепты ваших праздничных предложений, начинайте придумывать креативную идею, которая может их объединить в единую кампанию. Вы можете воспользоваться множеством инструментов — призывами к действию, баннерами, целевыми страницами, изображениями и разным контентом — все это поможет продвижению.

2. Подготовьте стратегию для социальных медиа

В праздничное время вы можете заметить, что заинтересованность вашей аудитории заметно падает. В чем основная причина? Многие люди либо уже на каникулах, либо планируют предстоящие праздники. Но можно сделать очень много, чтобы сохранить контакт с аудиторией и в праздничный период.

Например, вам следует удостовериться, что ваши редакторские календари распланированы вперед. Так вы легче подготовите весь необходимый контент во время каникул. После того, как контент (посты в блогах, электронные книги — все, что подходит вам) будет создан, составьте расписание публикаций на декабрь. Если у вас еще нет редакторского календаря, вы можете создать его, взяв за основу шаблон, предлагаемый HubSpot.

Также необходимо продолжать мониторинг аккаунтов в социальных медиа. Используйте привычный для вас инструмент мониторинга, чтобы отслеживать праздничные ключевые слова и отвечать оперативно. Можно даже заготовить несколько стандартных ответов на основе найденных ключевых слов.

3. Оптимизируйте ключевые слова

Если вы решите использовать РPC (pay per click) для своей праздничной кампании — а вы, скорее всего решите, ведь это как раз поможет быстро создать этот временный шум, столь нужный для праздничной кампании, — вам стоит обдумать несколько вопросов.

Во-первых, продумайте, когда ваша аудитория занимается поиском ваших продуктов и услуг или ключевых слов, связанных с ними. Если вы В2В-бизнес, самое большое количество запросов вы заметите в рабочие часы. В2С-компании, напротив, отметят высокий трафик по ночам и в выходные дни.

Затем создайте рекламный текст. Попытайтесь представить, о чем думают люди, когда они занимаются поиском. Ищут ли они подарки для семьи? Коллег? «Срочные» подарки? Думайте об этом и работайте над текстом, и тогда реклама будет иметь для ваших клиентов особый смысл и привлекать их внимание во время предпраздничной суматохи.

4. Подумайте о проведении праздничного мероприятия

Праздничный сезон — идеальное время, чтобы запланировать мероприятие. Но прежде чем покупать гирлянды и другие праздничные украшения, продумайте конкретную цель вашего мероприятия.

Чего именно вы хотите добиться? Как мероприятие поможет вам установить контакт с аудиторией? Делать мероприятие ради мероприятия бессмысленно, но установка четких целей, которые могут быть достигнуты при проведении вечеринки — это разумно.

Использование события, на которое нужно являться лично, для повышения досягаемости вашей аудитории — одна из целей, которую вы можете себе поставить. Когда вы организуете мероприятие, те, кто его посещает, обычно пишут об этом, например, в Twitter с соответствующим хэштегом. С его помощью вы можете продвигать другие составляющие своей кампании, такие как ваши предложения.

Участвующие в событии люди и их фолловеры в социальных сетях скорее всего узнают о кампании из твитов по хэштегу вашего мероприятия. Поэтому продумайте стратегию «наведения мостов» в сфере онлайн и оффлайн-присутствия и используйте событие для достижения своих целей.

5. Сосредоточьтесь на удовольствии покупателей

В праздничный сезон у большинства компаний проходит хотя бы одна промоакция. Кто-то предоставляет скидки и организует распродажи, другие делают специальные праздничные предложения. Что бы ни решила сделать ваша компания, приведение клиента в восторг должно быть первой задачей ваших маркетинговых усилий.

Разрабатывая цели вашей кампании, подумайте о том, как можно наверняка сделать каждого покупателя довольным. Если вы можете слегка изменить какой-то аспект вашей кампании, чтобы продемонстрировать клиентам, как вы цените их, сделайте это.

Источник: HubSpot | Изображение: Azgek