Модель фримиум в наши дни стала очень популярной среди разработчиков приложений. Но она не всегда работает, и когда на рынке столько приложений, наверное, стоит пересмотреть свое отношение к ней.

Чтобы лучше в этом разобраться, серийный предприниматель и бизнес-колумнист издания The Next Web Скотт Гербер (Scott Gerber) задал десяти предпринимателям вопросы: «Модель фримиум для приложений: да или нет? И на какой ключевой критерий должны обращать внимание предприниматели, принимая такое решение?»

1. Да

Предлагая бесплатную базовую версию вашего приложения, вы быстро получаете бай-ин (термин покера, означающий плату при вступлении в турнир. — Прим. ред.) с наименьшим сопротивлением от пользователя. Это позволит клиентам покупать дополнительные опции или подписку на месяц по фиксированной цене, как только они «попадутся на крючок».

76% всей прибыли Apple Store в США — это покупки внутри приложений. На азиатском рынке такие покупки составляют около 90%. Приложения Buffer или приложения с рецептами от Джейми Оливера — хороший тому пример.

— Рауль Варшнейа (Rahul Varshneya), Arkenea LLC

2. Да

Рынок неуклонно движется к фримиум-модели, и хотите вы этого или нет, вам тоже скоро придется ею пользоваться.

Экосистема приложений расширяется, и никакой объем контента не объяснит пользователям, почему одно приложение лучше другого, так же, как никакие маркетинговые усилия не помогут им понять это. Идеальный вариант — дать пользователям возможность попробовать что-то, прежде чем они это купят, и постоянно подталкивать их к постоянным покупкам.

— Иоаннис Верделис (Ioannis Verdelis), Syntellia

3. Да

Есть причина, по которой фримиум-модель выгодна для приложений: это один из самых действенных способов показать потенциальному покупателю эффективность вашего продукта. Плюс к этому предоставление бесплатной версии продукта поможет вам собрать информацию о потребителях и, возможно, продать им более дорогой товар позже.

Фримиум-модель определенно имеет право на существование, и в большинстве случаев есть возможность урезать полную версию вашего приложения; сокращенную версию можно предоставлять бесплатно, чтобы разбудить аппетит пользователей.

— Дорин Блох (Doreen Bloch), Poshly Inc.

4. Да

Сейчас люди привыкли думать, что программное обеспечение бесплатно. Даже те, кто разбирается в этом, неохотно платят за приложения, даже за те, что стоят около доллара. Цель состоит в том, чтобы заинтересовать людей.

Скорее всего процент конверсии будет выше среди тех, кто попробовал бесплатное приложение по сравнению с теми, кто купил его «не глядя», поэтому им легче будет продать что-то еще кроме приложения. Компаниям также стоит обратить внимание на то, как организована подписка. Часто плата за нее превышает стоимость приложения.

— Рамит Шавла (Rameet Chawla), Fueled

5. Нет

Типичный бесплатный пользователь — необязательно то же самое, что и платный. Это может вызвать трудности при определении целей вашего маркетингового сообщения. Иногда лучше сконцентрироваться на продажах и маркетинговых усилиях для платных клиентов. Бесплатные пользователи часто являются малоценными лидами.

Я не утверждаю, что фримиум-модель не работает. Люди любят, когда что-то бесплатно. Это открывает ваш продукт для огромного количества пользователей. Но конвертировать бесплатных пользователей в платных не так просто. Все зависит от области, в которой вы работаете.

— Генри Баланон (Henry Balanon), Protean Payment

6. Нет

Фримиум-модель — хороший способ потратить «лишние» деньги; она не подтверждает тот факт, что большинство ваших клиентов хочет платить за ваш продукт.

Вместо этого попробуйте назначить плату за то, что изначально было вашим «бесплатным планом».

Наличие бесплатных вариантов — причина, которая может заставлять людей не платить. Вы можете снизить стоимость продукта для всех пользователей, если число клиентов более высокого уровня не покрывает число бесплатных пользователей. Когда снизится цена, то, возможно, больше людей перейдут в ранг платных пользователей. Однако, в большинстве случаев стоит концентрироваться на пользовательской поддержке для реально платящих клиентов.

— Джаерд Браун (Jared Brown), Hubstaff

7. Может быть

Выбирая между платным приложением и фримиум-моделью, спросите себя: четко ли я определил целевую аудиторию? Если да, рекомендую вам остановиться на платной версии, которая будет нравиться людям, и за которую они будут готовы платить.

Если вы знаете своих покупателей и их рынок, делайте приложения платными. Если вам требуется массовое распространение продукта и закрепление его на просторах сети, запускайте бесплатную версию. Количество загрузок увеличится, и больше людей познакомятся с приложением. А вот продолжат они им пользоваться или нет — это уже другой вопрос.

— Джон Майер (John Meyer), Lemon.ly

8. Да

Фримиум-модель — не просто бесплатная раздача чего-либо. Фримиум позволяет понять, что сегодня, когда программное обеспечение стало особым видом услуг, возможность использовать его и видеть, как оно работает, — часть вашей ценовой политики. Предложив что-то бесплатно потенциальным покупателям, можно улучшить соотношение спроса и предложения (в том случае, если затраты покупателей на интеграцию низки).

Так же, как и образцы овощей и фруктов в магазине, стиль тоже можно употреблять. Когда все организовано грамотно, он демонстрирует ценность и продает потенциальным клиентам лучше, чем любой представитель отдела продаж.

— Роби Гангули (Roby Ganguli), Apptentive

9. Может быть

У самых лучших приложений есть своя стоимость, и люди ее выплачивают. Вопрос только в том, кем является ваш пользователь, и какую «болевую точку» вы лечите. За приложения, ориентированные на потребителя, чаще трудно выручить что-то в самом начале, но зато у них есть возможность внедрить платные опции внутри приложения.

Для потребительских приложений, в которых нужен масштаб, обычно используется фримиум-модель с оплатой опций внутри приложения. Со специальными и бизнес-ориентированными приложениями дело обстоит сложнее. Сколько времени, усилий и денег реально экономят людям ваши приложения? Есть ли альтернативные варианты, и сколько они стоят? В случае, когда фримиум не совсем подходит, можно создать бесплатную пробную версию.

— Крис Мирабайл (Chris Mirabile), Healthy Hand

10. Да

Остальные отрасли делают так, а люди не любят обязательств. Попробуйте открыть им бесплатный доступ к приложениям, но зарабатывайте на рекламе и обновлениях внутри него. Если приложение в самом деле того стоит, люди будут за него платить.

— Русс Ойа (Russ Oja), Seattle Windows and Construction, LCC