Вы никогда не задумывались, почему портреты некоторых авторов контента видны в результатах поиска Google? Как эти люди добиваются отображения своей фотографии на страницах поисковой выдачи?

Они делают это при помощи инструмента Google Authorship, который маркирует фотографией ссылки автора. Результат поисковой выдачи с изображением автора называется расширенным сниппетом (англ. rich snippet).

Согласитесь, что такое расширенное описание выделяется среди обычных результатов. Эти фрагменты не только более заметны, но и вызывают большее доверие у пользователей. Подобное волшебство возможно благодаря маркировке при помощи Google Authorship и тэгу rel=author.

Исследования показали, что использование расширенных сниппетов увеличивает количество кликов на ссылке на 150% по сравнению с обычными результатами поисковой выдачи. Это прекрасная возможность повышения трафика на сайт через поиск Google.

Конечно же, Google снабдил свой инструмент Authorship основными инструкциями для работы с ним. Однако в большинстве случаев этого оказывается недостаточно для достижения желаемого результата. Представляем вашему вниманию советы по работе с этим полезным инструментом.

Совет. Даже если вы не активны в Google+, Google Authorship все равно будет работать, но непременным условием является наличие личного профиля в этом социальном сервисе.

Шаг первый. Подтвердите свой адрес электронной почты на Google+

Google необходимо знать, что ваша учетная запись действительна. Убедитесь, что вы используете адрес электронной почты с домена, на котором расположен ваш блог.

Согласно Google, если вы размещаете материалы в одном домене, а имя автора постов соответствует имени учетной записи в G+ — этого достаточно, чтобы установить соединение. Но это еще не все.

Шаг второй. Создайте ссылку с вашего профиля Google+ на контент вашего сайта

На вкладке «О себе» (About) вашего профиля в Google+ в разделе «Ссылки» (Links) есть место для того, чтобы добавить ссылку «Мои публикации» (Contributor to). Создайте ссылку на ваш контент отсюда.

Если у вас в блоге есть страница, рассказывающая о вас, сошлитесь на нее. Если у вас такой страницы нет, создавайте ссылки непосредственно на статью.

Шаг третий. Создайте ссылку с вашего сайта на ваш профиль в Google+

От подписи автора или раздела «Об авторе» в нижней части вашего поста создайте ссылку на ваш профиль в Google+, добавив в нее параметр rel=author (параметр всегда отделяется от ссылки знаком вопроса).

Если у вас есть биографическая страница в вашем блоге, соедините с ней, добавив параметр rel=me в ссылку.

Если такой страницы нет на вашем сайте (или если у вас возникли проблемы с корректной работой Authorship), ссылайтесь непосредственно на ваш профиль в Google+, добавив в ссылку ?rel=author.

А как насчет гостевых постов в чужих блогах?

Если вы публикуете гостевые посты в чужих блогах, убедитесь, что вы предоставили хозяину блога надлежащий HTML-фрагмент со ссылкой на вашу учетную запись в Google+ и параметром rel=author в ссылке. Если владелец сайта не добавит вашу отметку, ваша статья не будет в результатах поисковой выдачи сопровождаться расширенным сниппетом.

Затем добавьте ссылку на гостевую запись в блоге непосредственно в вашем списке ссылок «Мои публикации» (Contributor to). К сожалению, ссылки на домашнюю страницу принимающего сайта, вероятно, не будут работать. Это довольно неудобно, так как со временем, ваш список ссылок может чрезмерно удлиниться.

Решение проблем

Если что-то не получается, попробуйте следующее.

  • Убедитесь, что вы авторизованы. Поместите ссылку на свой пост в инструмент Google для проверки работы расширенного описания и посмотрите, как она будет отображаться в выдаче поисковых систем.
  • Выполните прямое подключение. Если у вас были созданы ссылки из вашего профиля в Google+ на страницу о вас на вашем сайте, попробуйте вместо этого создать ссылки на конкретные записи. Забудьте о параметре rel=me и попробуйте использовать rel=author.

***

Вот и все. Поиск все больше становится социальным процессом. Создайте ссылки на весь контент, который вы публиковали в интернете, на любом сайте, и ваша улыбка будет всегда рядом с ними на страницах поисковой выдачи.

Источник: KISSMetrics