Продвижение молодого сайта — куда более сложная задача, нежели работа с ресурсом, имеющим определенный вес в интернете и авторитет у поисковиков. Главным мерилом этого авторитета становится возраст сайта, причем датой отсчета является не регистрация домена, а то, в какой момент поисковая система впервые проиндексировала сайт. Поскольку возраст автоматически начинает «формироваться» после первой индексации, то этот параметр не поддается корректировкам.

Поэтому получается, что пока вы ждете, когда Яндекс проиндексирует ваш сайт, в его архиве уже есть миллионы других «опытных» ресурсов, которые за годы своей жизни смогли обзавестись естественными ссылками и заручились поддержкой пользователей. Вывод очевиден — для поисковика интересен будет более «взрослый» сайт, а молодым ресурсам придется выждать в лучшем случае полгода до тех пор, пока они смогут полноценно продвигаться по конкурентным коммерческим запросам.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и есть варианты, которые могут помочь молодому сайту быстрее вырасти в глазах поисковой системы.

Купить домен на аукционе

Покупка старого домена, освободившегося по каким-то причинам и выставленного на аукцион, может частично облегчить ваши старания. Во-первых, у такого домена уже есть определенный возраст, а для «Яндекса», например, это плюс. Во-вторых, велика вероятность купить красивое и короткое обозначение, что сегодня составляет определенную проблему. Тем не менее, есть риск купить кота в мешке, который ко всему прочему находится под фильтрами из-за старых грехов. Также важно обращать внимание на символьное обозначение домена, и если бизнес уже известен под определенным названием, необходимо, чтобы и домен был с ним созвучен или хотя бы ассоциативно верно обозначал тематику.

Оставить продвижение по запросам и продвигаться по трафику

Трафиковое продвижение по низкочастотным запросам для молодого сайта оказывается куда более эффективным, чем часто бессмысленная погоня за первыми позициями в результатах поиска по общим и высококонкурентным запросам. Преимущества метода налицо: пока в ходе индексаций увеличивается возраст сайта, растёт его вес, он постепенно начинает набирать своих целевых посетителей, со временем у него появляются позиции в выдаче, что позволит уже через год-два выйти на полноценное продвижение по конкурентным запросам. Сложности тоже есть, они связаны с правильным оформлением публикуемых материалов, частотой обновления сайта и т. п.

Внешние ссылки: покупать нельзя не покупать

Об авторитетности веб-ресурса говорит и такой параметр, как количество ссылающихся на него сайтов. Поисковик под этим понимает, что о продвигаемом сайте говорят люди, а значит, он им интересен. Обзавестись трастовыми и желательно вечными ссылками и легко и сложно одновременно. В первую очередь, не стоит надеяться, что люди сами, по своему желанию станут рекламировать какой-то ресурс — такое бывает в редких и очень редких случаях. Во-вторых, вероятность, что «Яндекс» сам «откликнется» на ресурс, что покупатели сами на него придут и сделают заказ, тоже очень и очень мала.

Поскольку молодому, но амбициозному проекту внешние ссылки просто жизненно необходимы, то самый короткий путь их получения — статейная оптимизация. Если это делать через статейные биржи — надо смотреть в оба и внимательно выбирать площадки-доноры. Это общая большая проблема почти всех существующих бирж — «качественных доноров на всех не хватит».

Можем рекомендовать новую статейную биржу WebArtex (здесь пока немного площадок, но за их качество разработчики буквально дают голову на отсечение — так что можно работать без рисков). Здесь все максимально автоматизировано и понятно, ссылки публикуются на сайтах, которые тщательно отбираются, проходя автоматическую и ручную модерацию, и потом постоянно перепроверяются на соответствие параметрам системы.

SEO-гигиена, куда же без этого…

В отношении молодого сайта SEO рассматривается с точки зрения внутренней оптимизации, то есть насколько правильно настроен сайт для индексации поисковиками. В зависимости от движка здесь можно использовать как платные, так и бесплатные модули. Например, для сайтов на WordPress подойдет модуль Yoast WordPress, дающий подсказки, как правильно нужно оформлять текст с точки зрения SEO, оценивающий, хорошо, плохо или удовлетворительно оптимизирована отдельная страница и помогающий другими советами. Также можно использовать бесплатный модуль анализа страниц от SeoPult, который становится доступным при регистрации проекта в системе.

Про «песочницу»

«Песочница» — это отдельный фильтр поисковых систем, который изначально появился в алгоритмах Google. Его основная функция — отслеживать активность молодых сайтов, и если у них будет зафиксирован резкий всплеск увеличения ссылочной массы или сильно изменится соотношение между входящими и исходящими ссылками, то такой веб-ресурс «изолируется» на определенное время (обычно от 3 до 9 месяцев). Изоляция предполагает полное исключение сайта из индексации, поэтому ни его наполнение, ни даже URL по запросу из поисковой строки не приведут на сайт — для поискового робота такой ресурс временно недоступен, его просто не существует для поисковика. Даже у Rambler, по наблюдениям оптимизаторов, также есть алгоритм, схожий с «песочницей».

Как не попасть в «песочницу»? Необходимо развивать сайт, наполняя его качественным контентом. Можно попробовать получить ссылки с «трастовых» сайтов близких по тематике к продвигаемому ресурсу и имеющие высокий PR. Эти действия помогут ресурсу не попасть под фильтр, а также выйти из него. Ещё один совет — перелинковка — нужно связать страницы сайта между собой. Можно также осторожно закупать ссылки, но только очень осторожно, чтобы не попасть под другие санкции.

Закупая ссылки, нужно предельно тщательно выбирать площадки-доноры. Обращайте внимание на показатель Trust Rank (степень доверия Google к сайту). Или можно просто ждать, когда поисковик сам посчитает сайт «пригодным».

***

Если резюмировать, то молодому сайту в первую очередь потребуется грамотная внутренняя проработка, чтобы все было «от и до», а во вторую — «мягкое» увеличение внешнего ссылочного окружения, без скачков, рывков и максимально естественно, с чем в принципе справится статейная оптимизация (при условии разумного подхода, конечно).

Это платный гостевой пост статейной биржи нового поколения WebArtex.

Редакция «Ловим сетью» также рекомендует внимательно изучить «вредные советы» интернет-маркетологам от WebArtex, которые прекрасно дополняют рекомендации статьи.

Щелкните по изображению для увеличения, для возврата к тексту статьи щелкните по темной области экрана.