Если поисковая оптимизация (SEO) является важным компонентом вашей цифровой маркетинговой стратегии, то одним из главных условий ее успеха является приведение ее в соответствие с требованиями, которые выдвигают сайтам мобильные устройства.

Мобильные продажи (ситуации, когда покупки осуществляются онлайн при помощи мобильных устройств) уже догнали по объемам продажи посредством настольных компьютеров, а процент использования мобильного интернета, согласно прогнозам, обгонит использование проводного интернета к 2014 году. Вполне логично, что в какой-то момент в ближайшем будущем мобильный поиск обгонит поиск на компьютерах.

Поскольку 67% пользователей утверждают, что им больше нравится совершать покупки на сайтах, дружественных мобильным устройствам, компании, которые полагаются на SEO, должны задуматься об использовании сайтов, ориентированных на мобильных покупателей. И отзывчивый веб-дизайн (responsive web design) является одним из лучших вариантов такого перехода.

Спор между сторонниками сайтов с адаптивным дизайном и теми, кто предпочитает создавать отдельные мобильные версии своих веб-сайтов, длятся с момента возникновения этих способов удовлетворения потребностей мобильной аудитории. Но, правда состоит в том, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Вариант, который лучше всего подходит в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов, среди которых — цели сайта, характер целевой аудитории, является ли SEO одним из ключевых факторов жизнеспособности и успешности бизнеса.

Вот три причины того, почему отзывчивый веб-дизайн является лучшим вариантом для мобильной SEO-стратегии в случае, когда поисковая оптимизация играет решающую роль.

Рекомендовано Google

Советы компании Google, доля которой на рынке поиска составляет 67%, должны восприниматься маркетологами и специалистами по SEO как руководство к действию. А Google утверждает, что отзывчивый веб-дизайн является рекомендованной конфигурацией для мобильного использования и называет отзывчивый веб-дизайн самой передовой практикой.

Это объясняется тем, что адаптивный сайт имеет тот же URL и тот же код HTML и CSS, независимо от устройства, на котором его просматривают. То есть отсутствие различных вариантов одного и того же сайта делает отзывчивый сайт более простым и эффективным для поиска, индексации и организации содержимого, которые осуществляет поисковая система Google. Отдельный мобильный сайт, URL и код которого отличаются от настольного аналога, требует от Google сканирования и индексирования нескольких версий одного и того же сайта.

Кроме того, для Google предпочтительнее адаптивный дизайн сайта еще и потому, что контентом, находящимся на одном URL, пользователям намного проще делиться, взаимодействовать с ним и обмениваться ссылками, чем содержанием, которое расположено на отдельном мобильном сайте.

Один сайт для различных типов устройств

Одним из самых привлекательных аспектов отзывчивого веб-дизайна является то, что адаптивный сайт может отлично работать на многих устройствах с различными размерами экранов. Это очень важная характеристика, поскольку маркетологу сложно предвидеть, при помощи каких устройств, с экранами каких размеров, клиенты будут взаимодействовать с сайтом. Сайт, который хорошо работает независимо от этих переменных, обеспечит больший комфорт клиентов и более тесное взаимодействие, ведущее к осуществлению покупок, чем отдельный мобильный сайт, предназначенный для конкретного устройства и конкретного размера экрана.

Для примера: кто-то решил поискать нужный продукт при помощи своего смартфона во время обеденного перерыва. Обнаружив сайт, который предлагает желаемый продукт, пользователь решает продолжить более детальное его изучение на том же сайте, но после возвращения домой, уже при помощи настольного компьютера, а не смартфона.

Если сайт создан с использованием адаптивного дизайна, пользователь практически не заметит разницы при переходе с одного устройства на другое, разве что будет чувствовать себя более комфортно, изучая продукт на экране большего размера. С другой стороны, если сайт является специализированной мобильной версией, то пользователю придется повторить свой поиск, найдя сначала настольную версию сайта, а затем повторив в ней поиск продукта. Кроме того, не всегда интерфейс и его элементы в точности соответствуют у различных вариантов одного и того же сайта, что также может привести клиента к разочарованию или недоумению.

Одним сайтом легче управлять

Наличие отдельных настольного и мобильного сайтов требует ведения для каждого отдельной SEO-кампании. Управление одним сайтом и одна SEO-кампания — это гораздо проще, чем работа с двумя сайтами и обеспечение двух отличных друг от друга SEO-кампаний. Это ключевое преимущество сайта с отзывчивым дизайном над отдельным, ориентированным на мобильного потребителя, сайтом.

Вывод

Использование отзывчивого веб-дизайна рекомендуется компанией Google — законодателем на рынке поиска и поисковой оптимизации. Кроме того, он позволяет использовать один сайт для удовлетворения потребностей пользователей с различными типами устройств и размеров экранов. И, наконец, использование одного сайта экономит время и средства как для управления сайтом, так и для осуществления его поисковой оптимизации. По этим причинам отзывчивый веб-дизайн является лучшим вариантом для мобильной SEO-стратегии.

Источник: Search Engine Watch | Изображение: Bloomua